Лицензия на телематику

K
На сайте с 11.08.2005
172
kpv
Ivan Lungov:
Под передачей данных, как правило, подразумевается доступ в сеть Интернет

это тм, а не пд.

Ivan Lungov:
только лицензии на каналы связи

нет такой лицензии.

Ivan Lungov:
Хотя, на самом деле, я не встречал, операторов связи, которые не предоставляли бы доступ в сеть Интернет, но при этом сдавали бы в аренду каналы

встречайте - такие операторы называются магистральными провайдерами, точки обмена трафиком...

Ivan Lungov:
Если я не ошибаюсь, то услуги колокейшна, уже попадают под Передачу Данных.

Ошибаетесь.

От того, что вы дома под кроватью у себя разместите десяток "серверов", передавать данные всё равно будет ваш провайдер, так как каналов передачи данных у вас дома нет.

Хостинг в Рестоне (http://ruweb.ws/?page=price), Москве (http://ruweb.net/?page=price&type=unlim), Нижнем Новгороде (http://ruweb-nn.ru/hosting.html). Регистрация доменов, аренда серверов с администрированием.
yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
AdelinaHost:
Кто то на форуме в этом году выкладывал скрин письма, где было подтверждено, что лицензия не нужна

Уже 100-500 раз обсуждали это.

Уже как минимум десяток писем было опубликовано, в которых надзорный орган чёрным по белому пишет: услуги хостинга сайтов не являются лицензируемыми.

Но нет. Есть упёртые, которые продолжают утверждать, что нужно получать лицензию.

Говоришь - не нужно!

В ответ - НУЖНО!

Говоришь - вот документ надзорного органа, который подтверждает, что не нужно.

Спрашиваешь - вы писали запрос, получили ответ от надзорного органа?

В ответ - нет, не писали. Нет, не получали. Нет, никого спрашивать не будем, но точно, 100% знаем, что лицензия нужна.

Спорить бесполезно.

Если гос, структура, занимающаяся надзором в этой области говорит, что не нужна лицензия, то выводы делаем сами.

Я понимаю тех, кто рогами упирается, говоря, что нужна лицензия: Они сами совершили глупость и получили лицензию. Как-же сейчас признать, что это глупо было? "Это же мы глупо выглядеть будем!?!?!?". Спросите себя, а не глупо ли выглядит это сейчас? Когда вы упираетесь в своём ошибочном мнении?

Спорить бесполезно.

Надо спрашивать у надзорного органа и действовать в соответствии с ответом.

Скажет нужно лицензию - получать. Скажет не нужно - не получать, но ответ сохранить.

P.S. да, опять жду от настаивающих на необходимости лицензии фразы: "надзорный орган сам не знает, что является лицензируемым видом деятельности, а что нет". 😂 🍿

Цену на хостинг устанавливаете вы (https://cadedic.ru/aktsii/chestnaya-tsena/). Вечные виртуальные серверы (http://lto-vds.ru/otf-vds.html).
rustelekom
На сайте с 20.04.2005
533
yahoster:

P.S. да, опять жду от настаивающих на необходимости лицензии фразы: "надзорный орган сам не знает, что является лицензируемым видом деятельности, а что нет". 😂 🍿

Для хостинга однозначно не нужна. Для почты - нужна. Причем сама лицензия это еще не все и надо сдавать УС который связан и со сдачей в ФСБ и с приличными затратами даже по упрощёнке. Почему так? Потому что есть противоречия в законодательстве и в частности в законе о связи. Тоже самое ответит инспектор РКН. Если прямо задать вопрос: нужна ли лицензия на хостинг - ответят, что не нужна. Если же спросить: нужна ли лицензия на хостинг с учетом того факта, что в составе услуги хостинга имеется функция передачи электронных сообщений - ответят, что нужна лицензия на телематику. И инспектор не виноват - так в законе написано.

Пока это не исправят в законе, так все через попу и будет: нужна ли ВАМ лицензия в данный конкретный момент времени будет решать генеральная прокуратура, роскомнадзор, следственный комитет, фсб да кто угодно, но только не ВЫ. Решать они будут в зависимости от вашего поведения и их нужд. Оспорить в суде то, что они вам присудят, вы не сможете, разве что через обращение в Верховный суд по поводу несуразностей в Законе о связи.

PS. Между прочим под передачу "электронных сообщений" при желании можно подтянуть не только почту.

Виртуальный хостинг, виртуальные и выделенные серверы в Германии и РФ, регистрация доменов, выдача SSL сертификатов https://www.robovps.biz/
yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
rustelekom:
Для хостинга однозначно не нужна. Для почты - нужна.

Ни разу. Повторюсь. НИ РАЗУ не видел официального ответа надзорного органа о том, что требуется лицензирование по предоставлению услуг хостинга. Пусть даже если вы укажете, что в состав услуги входит почтовый сервер. Покажите мне такой официальный ответ. Уже тысячи страниц форума исписали. Ответа не будет.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
533

А кто нибудь ставил так вопрос? Из тех писем, что я видел и из устных разговоров про то, что на хостинг нужна лицензия речи не шло. Я всегда говорю - правильно сформулированный вопрос решает на 99% ответ. Вот когда увижу письмо в котором будет четко обозначено, что услуга хостинга предоставляется с включенным сервисом по передаче сообщений, сильно заинтересуюсь, что же на это ответят в РКН :) По букве закона должны ответить что нужна.

yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
rustelekom:
А кто нибудь ставил так вопрос?

Кто мешает вам задать такой вопрос в надзорный орган? Раз вы знаете как правильно задать вопрос.

Задайте, получите ответ, что нужно лицензию и прекратим споры. 🍿

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
533

А зачем оно нам :)? Мы ж уже пошли по пути лицензирования. Единственное, что могу сделать, когда будем сдавать УС, тогда спросим. Но это не скоро. Но я уверен, что скажут, что надо:) Просто формулировки закона не оставляют им другого выхода если их в лоб спросить.

LM
На сайте с 11.05.2014
53
rustelekom:
А зачем оно нам :)? Мы ж уже пошли по пути лицензирования. Единственное, что могу сделать, когда будем сдавать УС, тогда спросим. Но это не скоро. Но я уверен, что скажут, что надо:) Просто формулировки закона не оставляют им другого выхода если их в лоб спросить.

Сдавать после лицензирования или проверять имеющийся УС? Если УС не сдан еще, грозит вам уголовка.

yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
rustelekom:
А зачем оно нам :)? Мы ж уже пошли по пути лицензирования.

Таки это ваше право.

Можете ещё заодно получить лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками.

Скажем на 10 000 декалитров в год.

Почему нет?

Получайте, кто мешает.

Только не надо говорить, что получение этих лицензий является обязанностью хостера и вести деятельность в РФ НУЖНО только исключительно имея эти лицензии.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
533
LocalMaster:
Сдавать после лицензирования или проверять имеющийся УС? Если УС не сдан еще, грозит вам уголовка.

На начало деятельности и сдачу УС дается два года. И процесс начат и инстанции об этом уведомлены, так что с чего вдруг.

---------- Добавлено 07.08.2014 в 10:15 ----------

yahoster:
Таки это ваше право.
Только не надо говорить, что получение этих лицензий является обязанностью хостера и вести деятельность в РФ НУЖНО только исключительно имея эти лицензии.

Раньше так и было, но насколько мне известно года два как РКН смягчил свою позицию в отношении хостеров и довёл это до сведения МВД.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий