Постоянные контенщики на сайт - формат оплаты по часам или по статьям?

123 4
A
На сайте с 19.06.2007
62
5304

Привет,

недавно начал делать хобби-сайт вместе со своей подругой, про кошек (дома живёт три, и её эта тема очень радует), контент начали писать сами, не системно, когда получится. Решил, что бы сайт скорее стал интересен людям чуть ускориться в вопросах написания контента - нанять на постоянную работу 2-3 контенщиков. Позвал одну знакомую девочку, она ещё одну, та ещё одну (т.е. без фрилансов, бирж, форумов копирайтеров и т.п.).

Изначально договорился за оплату "в месяц", при 40-часовой рабочей неделе. (и 20-часовой рабочей неделе для одной из них, с оплатой соответственно в два раза меньше, по совместительству вроде как).

И всё здорово, но у девчёнок не получается укладываться в эти самые определенные 20 и 40 часов, по разным причинам - работа завалила, детсадик закрыли на месяц, или другие причины.

И вот сейчас стоит вопрос "передоговариваться" о форме оплаты, и у меня несколько спорных вариантов:

- Оплата фиксированная в месяц, при фиксированном количестве часов. (как по было изначально), просто с пропорциональным уменьшением количества ожидаемых часов, например из расчета 10 часов в неделю, и ставкой "месяц/4".

- Оплата почасовая.

- Оплата постатейная (в пересчете приблизительно 3-4 часа на статью).

Я сам сторонник "фиксированной схемы", вроде как расчет на долгосрочное сотрудничество, и хочется что бы "сотрудницы" въехали в материал, писали интересно, сами предлагали темы для интересных статей, и всё в таком духе.

Подруга моя сторонница "постатейной" формы, что мол "точно знаешь за что платишь". Понятная схема, но на мой взгляд - исполнители будут фокусироваться на "количестве" статей, а не на их качестве полноте и прочем.

С почасовой схемой - понятно тоже, вроде как некий баланс между этими вариантами, но будет стимул "накручивать" количество часов, (все работают удалённо, часы считаем в простеньком таск-трекере).

И вот вопрос, когда вы подбираете команду над одним проектом (одну тему), и расчитываете на долгосрочное сотрудничество - какой формат оплаты предпочитаете?

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Вы рассуждаете не с позиции предпринимателя, а с позиции копирайтера. Платить нужно так, как дешевле. Платить больше имеет смысл только в том случае, когда это влияет на мотивацию. Мой опыт показывает, что чаще всего на мотивацию это никак не влияет.

Поэтому делайте так, как удобнее и дешевле вам. Если это копирайтеры из оффлайна, то они вне рынка, а значит никуда они от вас не денутся. Я убежден, что большинство копирайтеров - это низшее звено, почти эникей, которое явно не стоит того, чтобы делать под них особые условия.

Это не журналистика и не исследования, а скупые мысли людей, мнение которых оплатили и мнением которых при иных условиях никто бы не заинтересовался. Поэтому правильный ответ:

Оплата фиксированная в месяц (за конкретное количество статей)

Все по жести.
МашлайАлександ
На сайте с 19.06.2014
9

Во-первых, во всем мире платят за результат, а не за время потраченное на его достижение. Поэтому платите постатейно. Можете уточнить исполнителю, какое именно количество статей вам нужно в месяц или неделю.

Во-вторых, форма оплаты никак не влияет на качество работы. Можно день сидеть за компьютером и написать полную фигню. А можно и за 2-3 часа выдать супертекст. Для повышения качества четко обозначьте то что хотите получить. То есть напишите краткий план статьи.

Например, вам нужна статья на тему:

"Как купать кошечку?"

План:

1. Почему кошке полезно принимать водные процедуры?

2. Как часто купать кошку в зависимости от породы?

3. Какие гигиенические приспособления и шампуни использовать при купании (краткий обзор каждого)?

4. Что нельзя делать при купании?

Теперь исполнитель не сможет лить воду в статье и писать что-нибудь. И вы получите либо хороший текст, либо поймете, что нужно менять копирайтера.

. Нужны продающие тексты или статьи для сайта? Тогда Вам сюда (http://nice-text.com) Для форумчан действуют отпадные скидки!
A
На сайте с 19.06.2007
62

Оплата фиксированная в месяц (за конкретное количество статей) - да, но если ситуация, когда человек не справляется с объемом, как в общем-то у меня возникла, получается такая схема сведется к "По статьям".

Во-первых, во всем мире платят за результат, а не за время потраченное на его достижение. Поэтому платите постатейно. Можете уточнить исполнителю, какое именно количество статей вам нужно в месяц или неделю.

Во-вторых, форма оплаты никак не влияет на качество работы. Можно день сидеть за компьютером и написать полную фигню. А можно и за 2-3 часа выдать супертекст. Для повышения качества четко обозначьте то что хотите получить. То есть напишите краткий план статьи.

Эх, с первым пунктом согласен был бы на 100%, если бы не рассматривал вариант "собрать команду", т.е. я получается сейчас в каком-то смысле оплачиваю их опыт - давая больше времени на поиск, вычитку, сбор материалов, изучение статей на других сайтах, чтение книг на тему и т.п. - выкладываясь в их "будущее улучшение качества".

С кратким планом статьи, так и поступаю, пример конкретный из этого тасктрекера приложил + потом даю развернутый фидбек, что стоило бы добавить, какие аспекты развить и прочее.

png IMG_30062014_144351.png
Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
asdsee:
Оплата фиксированная в месяц (за конкретное количество статей) - да, но если ситуация, когда человек не справляется с объемом, как в общем-то у меня возникла, получается такая схема сведется к "По статьям".

Вы не совсем меня поняли. Все строится от вашей выгоды и ваших потребностей.

1. Вам нужно понять, сколько статей нужно для сайта.

2. Обсчитать по знакам и посмотреть рыночную цену.

3. Дальше мы делаем план, с пониманием нашей экономии формируем условия.

Соотв. я бы сделал след. образом: жесткую фиксированную в месяц (за опр. количество статей). Если объем не выполняется, то вычитаем 1к невыполненных знаков по фикс. ставке. Через пару месяцев все равно все устаканится, и человек будет выдавать примерно равный объем, либо отвалится. Любая мотивация, любые санкции должны преследовать ваши цели.

Я когда-то платил в оффлайне строго за 1к знаков, но пришел к выводу, что это было неразумно. Это ни сколько не мотивировало людей писать больше, и в тоже время могли случится "прорывы", к которым я бывал не готов, но которые нужно было оплачивать, хотя у меня не было необходимости в таком количестве контенте. По итогу условия строились под копирайтера, а не под меня. Это неправильно.

Поэтому не повторяйте чужих ошибок, учитесь на своих.

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141
asdsee:

И вот вопрос, когда вы подбираете команду над одним проектом (одну тему), и расчитываете на долгосрочное сотрудничество - какой формат оплаты предпочитаете?

Поскольку Вы даете темы статей, имхо, самый лучший вариант оплаты - постатейный. Кстати, не обязательно договариваться за 1000 знаков по оплате, можно оговорить минимальны и максимальный объем, а дальше уже от автора зависит, сколько у него выйдет объем текста. Т.е. можно перейти на потекстовую оплату, или же оставить за 1000 знаков.

В любом случае, статья проверяется и принимается или отправляется на доработку, поэтому проблема качества решается именно проверками.

Мое мнение - брать на ставку копирайтеров и стоять у них над душой, выжимая из них определенное кол-во тестов - это как заставлять кошку родить 25 котят вместо 3-к. Кошка мож и возьмется, но тужиться будет напрасно))🤪

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
[Удален]

Для тех условий, которые вы описываете, однозначно более подходит постатейная оплата (вернее за количество знаков). Но, если планируете покупать часто, одну статью в день и более, то не очень удобно оплачивать каждую статью. Договоритесь, что будете оплачивать статьи за определённый период

simplytxt
На сайте с 29.05.2014
2

Идеальный вариант для копирайтера - оплата за количество символов + штрафы за срыв сроков. ТС, попробуй.. оценишь - уверяю!;)

Только не жлобись на оплату.

Лучше иногда падать, чем никогда не летать.
B
На сайте с 14.10.2013
31

Поддерживаю вариант с постатейной оплатой.

И еще совет, в будущем не нанимайте на работу знакомых девочек через девочек, по опыту скажу у них всегда то детский сад, то магнитные бури - а ты должен входить в положение.

Потратьте неделю на поиск фанатов кошек, который будут согласны и за идею работать и платите им за статьи, как обычным копирайтерам. Поверьте, так у Вас получится крепкая команда единомышленников.

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141
Blogdiva:

Потратьте неделю на поиск фанатов кошек, который будут согласны и за идею работать и платите им за статьи, как обычным копирайтерам. Поверьте, так у Вас получится крепкая команда единомышленников.

Те фанаты, кто готов работать за идею и умеет сложить слова в текст, обычно уже слепили своего хомяка и радостно наполняют его. А все прочие просто работают за деньги🍿

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

jabjab, я бы на вашем месте не говорил так уверено. Примером тому множество свежих тематических сайтов и пабликов, которые наполняют пользователи безвозмездно или вне финансовой заинтересованности. Причем такой контент всегда самый лучший. Потому что ЦА пишет для ЦА. Мне здесь ни за один пост не заплатили, например.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий