Вопросы по РК в Яндекс.Директ (строительная тематика)

12 3
E1
На сайте с 15.02.2014
22
3292

Добрый день! Помогите пожалуйста понять по Яндекс.Директу. Тематика строительная, регион один, очень маленький.

По результатам размещения вот какие вопросы:

- С чем может быть связано, что посетители с тематических площадок более "качественные", чем с поиска? Это выражается в длительности посещения, глубине, меньших отказах. Т.е. им сайт более интересен. А посетители с поиска быстро уходят. Хотя везде пишут, что тематические площадки дают меньший эффект, чем поиск.

- При создании РК для тематических площадок - имеет ли смысл делать большое количество ключевых слов с разными словосочетаниями, если при этом они равнозначны по тематике и смыслу? Т.е. на поиске понятно, что имеет значение фраза, задаваемая пользователем. А на тематических площадках в этом есть смысл? Или если человек интересовался стройкой дома, то ему покажут объявление одинаково, независимо от того, набирал он ранее в поиске "построить дом" или "каркасный дом"?

- В кампании с показами только на контексте из нескольких объявлений одно кликается очень хорошо, а остальные - вообще нет, и показов по ним ОЧЕНЬ мало. При этом на поиске по этим фразам показы есть. С чем связано отсутствие показов на тематических площадках?

seoshmel
На сайте с 16.12.2009
50

1. Они не "более качественные", качество строительного трафика не связано с отказами, глубиной и длительностью. Качественность трафика определяется его горячностью ( чем больше горячих клиентов и степень их горячности ), а эта характеристика не находится в прямой зависимости от стандартных показателей качества сайта, скорее наоборот.

2. Если это синонимы то не нужно разные объявления делать, если нет, то нужно.

3. Связано с алгоритмами директа и обычно не имеет связи с качественностью объявлений.

imhoSem
На сайте с 26.03.2013
52
express18:
Добрый день! Помогите пожалуйста понять по Яндекс.Директу. - С чем может быть связано, что посетители с тематических площадок более "качественные", чем с поиска? Это выражается в длительности посещения, глубине, меньших отказах. Т.е. им сайт более интересен. А посетители с поиска быстро уходят. Хотя везде пишут, что тематические площадки дают меньший эффект, чем поиск.

Как долго вы "крутите" эту кампанию по времени: месяц, два, может пол года или больше?

Какое количество кликов вы получили с поиска за этот период?

Какое количество кликов вы получили с площадок за этот период?

E1
На сайте с 15.02.2014
22

За 2 месяца с контекста 700 кликов, с поиска 300, примерно.

imhoSem
На сайте с 26.03.2013
52
express18:
За 2 месяца с контекста 700 кликов, с поиска 300, примерно.

Как по мне, то слишком мало кликов, чтобы делать выводы о качестве трафика. Если бы кликов было хотя бы раз в 5 больше.

E1
На сайте с 15.02.2014
22

Ну я смотрела статистику прошлого года аналогичной кампании, за 4 месяца аналогичное соотношение кликов. Увы, но регион маленький, и запросы все низкочастотные, самый популярный по яндекса имеет 300 запросов в месяц.

С поиска совсем плохо идут клики, а те что есть с высокими отказами. Но продукт очень специфичный, новый можно сказать.

Под тематические площадки сделана отдельная кампания, так как хотелось отследить разницу, ну и объявления немного по разному составлены. При этом с одного запроса кликов много ( до 100 в день для нас очень много). А почти по всем остальным Яндекс даже цену не отражает, просто прочерки - я так понтмаю, причина с очень низкой частоте показов этих фраз на поиске?

А не могли бы вы объяснить мне разницу: скажем если показы на контексте идут в рамках общей кампании с поиском, или под контекст сделана отдельная кампания без поиска - в чем будет различие по ставкам на контексте? Влияет ли это на показы?

P
На сайте с 18.04.2003
82

В строительстве запустил компанию меньше месяца назад, регион МО. 100 посетителей в день, конверт был повыше планового, но через неделю цена кликов утроилась. Попытался вертеться как уж на сковородке, что бы не привлекая больших собственных средств оставаться с прибылью. Отключил тематические площадки, которые не конвертировались у меня. Сейчас с поиска приходят по 30 посетителей, ctr объявления вырос с 1 до 10, но сковертировать в договора пока не получается совсем. Не знаю, что бы еще сделать.

E1
На сайте с 15.02.2014
22
prolis:
В строительстве запустил компанию меньше месяца назад, регион МО. 100 посетителей в день, конверт был повыше планового, но через неделю цена кликов утроилась. Попытался вертеться как уж на сковородке, что бы не привлекая больших собственных средств оставаться с прибылью. Отключил тематические площадки, которые не конвертировались у меня. Сейчас с поиска приходят по 30 посетителей, ctr объявления вырос с 1 до 10, но сковертировать в договора пока не получается совсем. Не знаю, что бы еще сделать.

у вас услуги строительство под ключ?

Что-то я сомневаюсь, что путем контекстной рекламы можно прямо с сайта получить заказ на такие услуги. При стоимости в сотни, а то и миллионы, потребитель будет готов к договору только после тщательного изучения всех предложений, проверки подрядчика на вшивость, поиска отзывов, а также личного общения в офисе.

Или что вы понимаете под конверсией в вашем случае?

Я то нацелилась на тематические площадки, как практически единственный способ довести информацию о продукте (у нас стройматериал) МЕСТНОЙ аудитории, интересующейся темой стройки. У нас вообще отсутствуют местные сайты такой тематики, а с печатными СМИ тоже очень-очень плохо. И на поиске частотность очень низкая. Поэтому "ловлю" их на тематических площадках. Но на конверсию в договора я бы не надеялась. Мне главное проинформировать о новом виде продукта и в идеале - заставить человека позвонить или написать с сайта вопросы.

[Удален]
express18:
- С чем может быть связано, что посетители с тематических площадок более "качественные", чем с поиска? Это выражается в длительности посещения, глубине, меньших отказах. Т.е. им сайт более интересен. А посетители с поиска быстро уходят. Хотя везде пишут, что тематические площадки дают меньший эффект, чем поиск.

Так и есть, о чём написал среди строк в этом посте

Таке выводы сделаны по трем кампаниям, около миллиона кликов за год с поиска (Яндекс, Маил) и с РСЯ, примерно равномерно. Всего кампании работают несколько лет. С поисков точных отказов примерно 25%, с РСЯ 10%, средняя глубина просмотров с поиска около 2-х страниц, с РСЯ 2.5 страницы.

---------- Добавлено 28.04.2014 в 12:47 ----------

Причины высокого процента отказов и плохой конверсии с поиска как на ладони, глядя на выдачу Яндекса, точнее на блоки Директа в выдаче. Поэтому всеми силами (средствами) стараюсь работать больше с РСЯ. Вообще думаю, что так не во всем темах, все индивидуально. Просто у меня тоже строительные тематики, в т.ч. стройматериалы.

E1
На сайте с 15.02.2014
22

У меня конечно нет такого количества кликов, чтобы иметь хорошую статистику. Я уже конечно сделала вывод, что лучше оставить показы на контексте. Но проблема в том, что из 20 фраз кампании фактически работает только одна, притом что цена клика у меня дает охват даже далеко не 50%. Короче, по другим фразам вообще по нулям и показов, и кликов. В чем причина? Из за осень низкой частотности запросов на поиске? Может для контекста стоит сделать более общие фразы, чтобы увеличить охват?

[Удален]
express18:
Короче, по другим фразам вообще по нулям и показов, и кликов. В чем причина? Из за осень низкой частотности запросов на поиске? Может для контекста стоит сделать более общие фразы, чтобы увеличить охват?

Какая примерно частотность в месяц? Сезон наступил для них? Напротив фраз в столбце "цена на поиске" что стоит - цена или прочерк или прочерк с вопросиком (что при нажатии на него написано)? Ваша установленная цена насколько отличается от рекомендуемой в гарантии? Какая конкуренция на Ваш взгляд?

Для контекста операторы и показатели качества не работают, поэтому там можно все что хотите и более общие многословные и входящие в них более конкретные, чем больше фраз тем лучше, главное релевантные вашему предложению, а система сама разберется, по каким эффективней (выше CTR, конверсия, охват).

---------- Добавлено 28.04.2014 в 13:56 ----------

Частотность, сезонность смотрите именно по региону.

Т.к. в контексте CTR не влияет на цены, то подумайте и попробуйте там покрутить по смежным запросам, чтобы увеличить показы, возможно среди них найдете свою целевую аудиторию.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий