Омар Хайям - обсудим? :)

Евгений Иванов
На сайте с 26.07.2006
272

Бардо, будем ждать :)

---------- Добавлено 30.12.2013 в 14:00 ----------

DenisVS, тоже верно, наверно :) ну как минимум и такое мнение и имеет право на жизнь :)

Wap.Click / Вап.Клик / Я - рядом!
Джо Саратини
На сайте с 30.10.2009
196
думаю:
Для примера возьмем две самых популярных или если сказать иначе "парочку" из популярных рубаев или как там их

"Лучше голодать чем есть что попало" - не могу понять, мне теперь не чего не жрать? И от чего это высказывание стало красивым и крылатым?

У меня сразу в голове возникла такая фраза - "Лучше Ройс Ройс Фантом чем наша Лада" - так же по аналогии лучше с голоду подохнуть чем жрать что продается из Пятерочкек и Ашанов
Тут я так понимаю в расчет пенсионеров лучше не брать, я имею виду тех пенсионеров котоыре живут на пенсию и вынуждены платить всю комуналку ( кварплата, телефон, вода и так далее )...

Или вот, тоже щедевр:
В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…

Я понимаю что я утрирую но все же - кто сейчас выглядывает в окна и не видет ( не в прямом смысли ) алкоголизм, наркоманию, насилие, коррупцию и так далее?

Да даже по статистике если судить, в какой момент не выгляни в окно - то в этот момент совершенно точно на нашей земле кого-то убивают, грябят либо насилуют.... И о какой "листвы зеленой вязи" может идти речь?

Как я уже говорил - но все же, что делать с пенсионерами, инвалидами и мало обеспеченными? не есть не чего? Ведь все что грубо говоря скармливается массам это явно из разряда "что попало"

Собственно кто согласен с ув.Омаром ?

Это аллегории. В школе учат. В 10-м классе 🤪

Вообще, Омар вроде несложен в понимании. Ницше, скажем, сложнее. Здесь творчество представляется в виде рафинированном, безо всякой шелухи. Ценность Омара как раз и есть в том, что в нем нет ничего лишнего. Так писать трудно.

Я вот не могу найти "94 сна" Нормана Грея. Ну нет и все, одни эпиграфы какие-то. А Омар везде есть.

ТС, рекомендую книгу Хакагурэ "Сокрытое в листве". Если осилите ее, Хайам легко пойдет ;)

[Гори в аду, Карл ! (http://neprimirim.net/idi-naxuj-karl.php)] [Последняя резиденция королей (http://proza.ru/2017/02/16/2175)] [Продолжение рассказа В.Цоя "Романс" (http://neprimirim.net/romans-viktora-tsoya-prodolzhenie.php)]
Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
думаю:
.

Или вот, тоже щедевр:
В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…

Собственно кто согласен с ув.Омаром ? :)

Не нужно воспринимать все слишком буквально... Голодать - не значит сразу умереть.

Еще. Проверьте правильность слов Омара практическим путем (речь о приведенном примере)

Сядьте с кем-нибудь у окна. Людей может быть больше. Попросите всех посмотреть за окно. Задайте вопрос о том, что они там увидели. Пусть назовут то, что попалось им на глаза (они не должны смотреть в окно еще раз). Вы увидите, что каждый увидит свое. Главное, не предупреждать об эксперименте.

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

я бедный, я креветки сварил к пиву и доволен

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
komdir
На сайте с 14.10.2009
430
romancher:
А реальность где-то посередине.

нееет, реальность, она у каждого своя) в подавляющем большинстве зависит от исходных условий, типа, где родился, когда, и из под кого и от кого, и тд и тп....

Мандолина_:
Не нужно воспринимать все слишком буквально... Голодать - не значит сразу умереть.

конечно, зачем же буквально, голодать так голодать, и всю жизнь пахать (буквально) на тех, кто знает, понимает и главное имеет возможность жрать не с кем попало, а с кем нужно) и при этом заметьте, разговора о голоде как правило не возникает.:)

Новикова Е.А.
На сайте с 27.09.2008
115

Ой, тут одна знакомая в Инстаграме фотки книги Омара Хайама выложила, с комментарием:"Соскучилась по русской классике!")))

Живу в стране Развитого Идиотизма. Настоящие россияне - идиоты, которые помогают всем. И эти "все" потом на них срут. Мы - идиоты.
Евгений Иванов
На сайте с 26.07.2006
272

komdir, вот-вот, вы ближе всего наверное подобрались к тому что я имел ввиду :)

---------- Добавлено 06.01.2014 в 21:26 ----------

Мандолина_:
Еще. Проверьте правильность слов Омара практическим путем (речь о приведенном примере)

Сядьте с кем-нибудь у окна. Людей может быть больше. Попросите всех посмотреть за окно. Задайте вопрос о том, что они там увидели. Пусть назовут то, что попалось им на глаза (они не должны смотреть в окно еще раз). Вы увидите, что каждый увидит свое. Главное, не предупреждать об эксперименте.

Если капнуть глубже ( чисто по бреду грубо говоря ) то можно предположить - " простые смертные " все равно правды не знают, и смотря в окно каждый увидит своё, но все это не важно, ибо важно то, что происходит на самом дели, а это абы кто в окна не увидит, ну и смысл тогда в том что там кто-то увидит и подумает, если это заведомо обман? :) ( блин, когда в голове мысль крутилась было как то все понятней, как на напечал вышло не очень, но суть я думаю ясна :) )

Ну и если скатывать до наших реалий - ну допустим я увижу бабочку, кто то цветочек! Но это не отменяет того что на самом дели происходит, по мимо бабочек и цветочков есть смерть, насилие, алкоголизм, наркомания и так далее - и то что мы этого не видим не значит что этого нет, и глядя на бабочку нужно помнить об этом, так же как и глядя на цветочек :D

---------- Добавлено 06.01.2014 в 21:28 ----------

Мандолина_:
ну тут писанины на столько много, что лучше не буду комментировать :)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
думаю:
"Лучше голодать чем есть что попало" - не могу понять, мне теперь не чего не жрать? И от чего это высказывание стало красивым и крылатым?

Не думаю, что Омар Хаям был настолько жесток, чтоб запрещать Вам есть. 😂

В обычной жизни, в отсутствии экстремальных обстоятельств нехватки еды, человек может ВЫБИРАТЬ что есть. Стихи об этом. Ну, и еще о том, что не обязательно затыкать дыру в личной жизни первой попавшейся шлюхой (проходимцем).

Правда, это еще сложнее, чем про еду. 😂

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Евгений Иванов
На сайте с 26.07.2006
272

talia, тоже спорна, сегодня в ленте затаривался и около ленты дедок лет 80 стрелял деньги по машинам - я его увидел и вторым делом вспомнил Омара - по Омару я должен был подойти и сказать лучше голодать чем что попало есть, и как бы продолжить мысль Омара и сказать - а что ты купишь настреляв тут пару сотен рублей ( или даже пару тысяч рублей ) мол не хрена не купиш, омаров тебе не привезут, пельмени если купишь то явно не для тебя слепеные, яйца купиш - то опять же не для тебя высиженые, а по сравнению с едой спешел фо ю все гавно, и лучше не есть, ну то есть умиреть :)

Мол дед - не можешь себе позволить омаров - иди умри... Так сказал Омар, чего тебе эта фигня из ленты, это ведь для скота, для масс

( PS Первым делом я конечно же подумал о том что стоит помочь ему )

talia:
Ну, и еще о том, что не обязательно затыкать дыру в личной жизни первой попавшейся шлюхой (проходимцем).

По этой аналогии я должен иметь только королев или их дочек или дочек их дочек не меньше :) Интиресно - кого имел Омар? :)

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
думаю:
Интиресно - кого имел Омар?

Омару — омарово, кальмару — кальмарово ;) Тем и хороша восточная мудрость, что применима индивидуально, с прицелом на статус и т.д. Да и времена Хайяма, нравы... :)

Проще говоря, ваша принцесса не обязательно из Британской монархии, если вы сам — не принц оттуда же ;) И "кушать что попало" для вас — не тоже самое, что для Абрамовича, грубо говоря)) Или, кусочек чёрствого хлеба пополам с единомышленником лучше, чем пышный ужин за столом и за счёт врага))

ЗЫ: очень верные его рубаи, классика, за неполных 1000 лет не устарели ни разу

ЗЗЫ: а троллинг у ТС'а зачотный, агамс ;)

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий