Серьезный проект. Взять ru или gTLD?

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
5529

Народ, давайте совместно взвесим все плюсы и минусы ru и gTLD (net, com, info).

Что лучше взять под серьезный проект, в который будут вкладываться деньги?

Тема белая, сайт русскоязычный.

С ru более менее все понятно, а какие преимущества у gTLD, кроме как можно взять ключевик, который в ru либо занят либо стоит приличных $$$$ ?

aklimovv
На сайте с 18.01.2008
224

Я бы взял ру, но тут считать надо.

iksman
На сайте с 29.11.2007
228

Оба надо брать - ru и com и в оффлайне позиционировать как "имя домена"ru/com. Чтобы пользователи сразу привыкали. Естественно, если имя домена удастся взять одно и тоже в двух зонах.

Рушка - основной домен для раскрутки в поиске, а дотком - на всякий пожарный, если вдруг рушку заблокируют или создадут другие проблемы с доменом. Остальные зоны можно не трогать, хватит и этих двух, вы же не гугл.

А для продвижения большой разницы нет какой домен будет основным.

-=Urbanus=-
На сайте с 12.05.2010
56

Если под рунет то лучше ру

bums
На сайте с 03.07.2006
449
cscope:

Проект вешать конечно же на RU, а основные gTLD(com,net,org,biz,info) прибрать и редиректить на RU, что бы троли не надоедали - не хотите ли купить вашдомен.com|net|org|biz|info. Потраченные $40-50 проект не потопят.

Недорогая регистрация и продление доменов RU/SU/РФ/COM/NET/ORG/и т.д. ( https://www.regnic.name/?sesign ) в РЕГРУ, РЕГТАЙМ, Р01, РУЦЕНТР. А так же хостинг и SSL сертификаты.
Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
iksman:
надо брать - ru и com

Только я бы не стал .com нигде светить вообще, держать только на всякий случай, а работать с RU. Всякие net, org, info & biz на фиг не нужны. Если вырастет стартап до размеров Гугла то потом выкупите или отсудите. ;) А на начальном этапе нафиг не надо тратить деньги.

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
AD
На сайте с 05.05.2007
258

я наоборот - только в com! Если проект для России, тогда да - ru, типа легче продвигать и все такое, а если для русскоязычных вообще - .com. Народ просто не представляет сколько русскоязычных, особенно за последние годы стабильности, живут вне России. Более того - домен в ком в иных случаях будет в разы дешевле аналога в ру. + com не смогут заблокировать по решению какой-нибудь Мизулиной за статью про суррогатное материнство.:)

D7
На сайте с 22.12.2010
272
cscope:
какие преимущества у gTLD

можно продлить на 9 лет вперед, по решению рос. суда не заберут, можно расширять аудиторию

pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229

В последнее время я все-же склоняюсь к тому, чтобы сайт делать на .com, а с .ru поставить редирект (ну или ссылку).

P.S.: еще .pro красиво смотрится порой.

Коллекционер доменных имен.
cscope
На сайте с 13.02.2005
525
ArmenDomain:
+ com не смогут заблокировать по решению какой-нибудь Мизулиной за статью про суррогатное материнство.:)
domen7:
можно продлить на 9 лет вперед, по решению рос. суда не заберут, можно расширять аудиторию

Вот! Это важно, как раз такого рода опасения у меня и возникают (в плане, что под каким то благовидным предлогом могут аннулировать регистрацию).

А почему вы уверены, что com не заберут по решению суда? Наверное зависит от регистратора, если зарегить gTLD например в nic.ru, то отберут так же, как и ru.

pastuhoff:
В последнее время я все-же склоняюсь к тому, чтобы сайт делать на .com, а с .ru поставить редирект (ну или ссылку).

Да, неплохой вариант.

pastuhoff:
P.S.: еще .pro красиво смотрится порой.

pro до сих пор мало кто из юзеров знает, будет путаница, имхо.

Advertising
На сайте с 29.08.2006
140

А какая все же тематика?

От этого тоже, в принципе, многое зависит.

А так, да, желательно иметь комплект .ru + .com, все остальное опционально по мере развития ресурса.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий