Брать ли ипотеку?

_
На сайте с 24.03.2008
381
Каширин:
Обязательно брать! Статистика показывает, что пользователи ипотеки - финансово безграмотны. Надо повышать свою грамотность.

И потом, если вы не будете кормить банки, то им придется работать :( Повышать качество сервиса, услуги новые оказывать. Российские банки и так говно, а если они еще услуги начнут оказывать - вообще будет хоть святых выноси.

Я верно понял, что лично вы готовы своего бабла под 12-13% годовых давать ?

Как это делают банки :) ? Ведь это супердоходно, да :) ?

Или этот "стон о кормежке банков" - очередной фуфел ?

ЗЫ. На деле, небольшая лотерея имеет место быть, но я не верю в то, что даже при

ставке рефинансирования в 1000% держателей ипотеки будут выселять, слишком много

будет других проблем, чтобы еще и их злить. Скорее всего, как это было и в прошлые

годы "долги сольются", так что риски тут есть, но не слишком большие.

Брать чтобы купить, а потом продать когда подорожает безусловно не надо.

А вот чтобы жить очень даже надо.

LiteCat
На сайте с 03.05.2007
240

Слово "ипотека" происходит от корня "ип*ть" :) а если серьёзно, то я некогда брал рассрочку от строительной компании, но там был всего год. % банка нет, но, разумеется, есть некая наценка застройщика. Но было намного выгоднее

У нас (Украина, Севастополь) вообще есть некое соц. жильё, обычные квартиры, но в ипотеку лет на 10-15. Многие уже взяли. В месяц выходит очень дешёво, хотя % за эти годы видимо внушительный :)

_
На сайте с 24.03.2008
381
LiteCat:
Слово "ипотека" происходит от корня "ип*ть" :) а если серьёзно, то я некогда брал рассрочку от строительной компании, но там был всего год. % банка нет, но, разумеется, есть некая наценка застройщика. Но было намного выгоднее

Брал года 4 назад, отдал года за три.

С учетом того, что цены растут минимум на 10% в год, ипотека вообще бесплатной получилась.

Если вкорячить всякие налоговые вычеты, стоимость съемной квартиры, и прочее прочее,

то в солидный плюс.

Прям даже не знаю, кто кого наколол-то ?

Впрочем не агитирую, у нас 90% не читает договор перед подписыванием им да - брать не надо.

Но в целом ипотека - это инструмент.

В руках идиота он опасен.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
_SP_:
С учетом того, что цены растут минимум на 10% в год

Или не растут.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
_
На сайте с 24.03.2008
381
Sim:
Или не растут.

Да тут как повезет. По факту думаю чуть меньше получилось.

Или на 20%, или на -20%.

Весь вопрос "зачем брать". Ради спекуляции смысла нет, ради того, чтобы жить

вполне нормальный вариант. По крайней мере во все прошедшие годы это работало,

будет ли работать в будущем никто не знает.

Если есть куда "пол квартиры" пристроить под 50% годовых да еще и без рисков,

тогда конечно смысла в ипотеке никакого. Но обычно народ затрудняется.

Но на месте ТСа яб ничего не покупал. А снимал. А ну как придется переезжать еще раз...

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
_SP_:
Да тут как повезет.

В ближайшее время скорее не повезет. Роста цен нет и непонятно, откуда ему взяться.

Речь про Москву.

_
На сайте с 24.03.2008
381
Sim:
В ближайшее время скорее не повезет. Роста цен нет и непонятно, откуда ему взяться.

Речь про Москву.

Серьезного нету, но потихоньку "ползет".

Но что-то мне кажется, что депозитом "не догнать". Это гораздо более рискованно,

чем остаться с ипотекой. При случае просто с резаной бумагой останетесь.

Я думаю скорректируют рубль, и планирую чтобы корректировали мои долги,

а не мои вклады :)

[Удален]
_SP_:
При случае просто с резаной бумагой останетесь.

Если дойдет до того, что деньги в резанную бумагу превратятся, то думаю собственность на квартиру мало поможет ибо начнется хаос :)

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
_SP_:
Но что-то мне кажется, что депозитом "не догнать".

В последние годы депозит был гораздо лучше бетона. Но риски есть, конечно.

_
На сайте с 24.03.2008
381
Кэш:
Если дойдет до того, что деньги в резанную бумагу превратятся, то думаю собственность на квартиру мало поможет ибо начнется хаос :)

Что-то я хаоса не наблюдаю. А "советские рубли" как-то подешевле туалетной уже будут...

---------- Добавлено 02.12.2013 в 14:43 ----------

Sim:
В последние годы депозит был гораздо лучше бетона. Но риски есть, конечно.

Т.е. имея 10млн можно было вложить их в банк, на проценты снимать квартиру и быть в солидном плюсе ?

Что-то не верится мне, что "в солидном плюсе", не говоря уже о рынке сдачи, состоянии того что снимешь итд итп. Ну и, разумеется о рисках.

Человек изначально не бабки пристроить хочет, а сам жить.

Купить->сдавать - это да - это почти бессмысленно было.

Ну вот давайте прикинем.

Сколько % даст банк от 10млн ?

Сколько % инфляции был в прошлом году (вычтем ведь, да ? или не будем :) ?).

Сколько стоит съем аналогичной квартиры в хорошем состоянии "за год" ?

Неужели получится цифра с плюсом ?

Для квартиры по-хорошему надо тоже "амортизацию" посчитать, но это сложнее..

Да и часто не очень осмысленно, есть надежда что это будет проблема детей-внуков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий