Переезд в Белоруссию - как там?

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Serjo_201:

Вопрос Белорусам: правда ли, что бюрократия в стране доходит до маразма, неслыханного для стран СНГ?

Гонево это. Даже продукты на рынке без справок продают. Даже если на суржике попросить. Реально: ежу понятно, что натовский шпион, а жратву дают без справки.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Как и на всем постсовке, жить (особенно с детьми) лучше там, где ты встроен в местную социальную сеть (не путать с вконтактиками). Должны быть знакомые в здравоохранении, образовании, полициях и т.п. Желательно рангом повыше и тебе чем-то обязанные. Без этого доступ к цивилизации "на общих основаниях", а в постсовке это значит неуважительно, небыстро, некачественно.

А в Беларуси, даже деньги не очень помогают выскочить за пределы "общих оснований".

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
MA
На сайте с 13.12.2006
134
Lupus:
Как и на всем постсовке, жить (особенно с детьми) лучше там, где ты встроен в местную социальную сеть (не путать с вконтактиками). Должны быть знакомые в здравоохранении, образовании, полициях и т.п. Желательно рангом повыше и тебе чем-то обязанные. Без этого доступ к цивилизации "на общих основаниях", а в постсовке это значит неуважительно, небыстро, некачественно.
А в Беларуси, даже деньги не очень помогают выскочить за пределы "общих оснований".

Нажал бы спасибо еще пару раз...

Прописка, кумовство.

Если не умеешь "оказать уважение" (тьху блин) - то тяжко жить в этом обществе.

возьму проекты на продвижение ()
Koyaanisqatsi
На сайте с 18.11.2009
35
Serjo_201:
Кто-то сбрасывал в теме фото Белоруссии- какая же прелесть, когда тротуары начисто не перекрыты ганделыками как в Киеве.

Вопрос Белорусам: правда ли, что бюрократия в стране доходит до маразма, неслыханного для стран СНГ? (Например, что попросить еду в гостинице не по расписанию нельзя ибо не положено, а доплату не берут-так как это уже взятка. А также изобилие очередей там, где их нету на Украине, России со времен распада СССР:)-какие-то непонятные бланки, анкеты итд итп)

по поводу бюрократии:

из личного опыта за последние полгода:

регистрировал ИП - 15 минут в очереди, полчаса регистрация. + час на постановку на учёт в госстрахе, налоговой и ещё каком-то органе.

регистрировался в новой квартире - 10 минут в очереди, 15 минут регистрация.

банковские переводы - 5-10 минут в очереди, 5-10 занимает перевод.

постановка на учёт в новой поликлинике - заняло минут 15-20.

из документов чаще всего требуется только паспорт.

по поводу очередей (говорю только за брест) - гипермаркетов мало, из 15 касс работают обычно половина, очереди для меня кажутся большими. по вечерам пятницы\субботы так и полчаса простоять можно.

большие очереди на границе в\из польши. зависит от дня недели и времени суток. однажды 16 часов стояли. это если на машине. если на поезде или туристическом автобусе - то от часа до трёх обычно.

деньги мало что решают, взяток не берут, а знакомства решают, это да.

по поводу пункта про гостиницы - зависит от уровня самой гостиницы. в какой-нибудь старой совковой, может и нужно какие-то бланки запонлять - не знаю, знакомые, которые приезжали и останавливались в новых гостиницах (например в брестском Эрмитаже) - всё гуд, и еду попросить не по расписанию - обычное дело.

Concurent
На сайте с 26.09.2007
144

тс съездит в Брест на разведку и унесет оттуда ноги.

:)

С уважением, Павел
mr_first
На сайте с 01.11.2007
158

да я вот на Гродно переключился :)

Предприниматель хочет спать, но надо, блин, предпринимать...
S
На сайте с 21.05.2006
209
mr_first:
да я вот на Гродно переключился :)

во-во, Польша и Литва под боком, если нужно на территорию России въехать-выехать, то до Калининграда близко.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

mr_first, вы зря Минск отсеяли.

Приграничные города - хуже таки.

Поверьте мне из опыта. Ибо вырос там и родители пенсионеры остались, я в 17 лет свалил в Минск и не жалею. Если говорить о возрасте, то мне уж вот и 40 скоро, семья, жилье свое.

Не особо бедствуем. :)

S
На сайте с 21.05.2006
209
Jefa:
mr_first, вы зря Минск отсеяли.

китайцы из технопарка подтверждают

M
На сайте с 13.07.2012
174
shav:
во-во, Польша и Литва под боком