Разговор с SEOшниками

RF
На сайте с 24.06.2013
4
5901

Мы вызывали наших SEOшников в офис по поводу отчётов о работе и их работе как таковой.

У меня лично подозрения вызвало то, что у нас практически полностью на сайте отсутствовали адекватные теги (кроме сгенерированных CMS автоматически и пары страниц где всё-таки они были вписаны вручную) title, description и keywords, а так же отсутствие заголовков h1, но присутствие h2.

Да, я знаю, что всё это на ранжирование не сильно влияет, но, видимо, влияет, раз более топовые сайты по нашим запросам висят на первых местах и "визуально" между нами отличие только в тематических тегах (или отсутствии оных). Ладно бы на первых местах висели крупные компании, но там конкретно фирмы-каморки, занимающие один офис 3х5 метров.

Так же из ежемесячных отчётов мы имеем только распечатку наших позиций в поисковиках в нужных запросах по нужным регионам (из договора).

Интересующие меня вопросы:

1. Фраза SEOшника "то, чего вы там начитались, это информация, устаревшая года на 4 и мы, в последнее время, вообще тегами не занимаемся, ибо они на выдачу не влияют" (кстати да, он утверждал, что автоматически заполненные CMS'ом теги заполнялись "по нашему алгоритму" - насколько это реально?) - это к вопросу об актуальности тегов

2. Что требовать в ежемесячном отчёте о работе от них? Пока что из идей:

- закупленные ссылки (где - срок - ожидаемый эффект (в посещаемости? нужен совет))

- закупленные статьи (где - под какой запрос)

- изменения в текстах/описаниях на сайте (что и по какой причине)

- предложения по улучшению сайта (при наличии пожеланий)

- среднеарифметические позиции сайта по каждому запросу в каждом регионе + % выполнения условий договора (по договору запросы должны быть в топ10)

Devvver
На сайте с 02.07.2008
691

Rus-Fa11en, по поводу тегов(облако) - так они не только устарели, так еще и вредны, так как плодят дубли на странице.

По поводу что требовать - выполнение договора, не более.

Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://e-moldovanu.com/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
[Удален]

Rus-Fa11en, вы что хотите то? Пожаловаться на плечике серча? Или выставить конкретную претензию?

Volnorez
На сайте с 15.02.2013
65
Devvver:
по поводу тегов(облако) - так они не только устарели, так еще и вредны, так как плодят дубли на странице.

Собственно ТСа интересовало

Rus-Fa11en:

у нас практически полностью на сайте отсутствовали адекватные теги (кроме сгенерированных CMS автоматически и пары страниц где всё-таки они были вписаны вручную) title, description и keywords, а так же отсутствие заголовков h1, но присутствие h2.

А все из-за того, что информации на этот счет не так уж много, а тем-более из авторитетных источников. Еще и подогревает тот факт что в топе действительно встречаются ресурсы или с вообще отсутствующим контентом, релевантным запросу, или же классически напичканы всякими вкусностями.

И, как мне прочиталось, что ТСа интересует наполнение отчета финансово-затратной составляющей. Возможно из-за небыстрой, по мнению ТСа, роста позиций в поисковиках.

RF
На сайте с 24.06.2013
4
Miha Kuzmin (KMY):
Rus-Fa11en, вы что хотите то? Пожаловаться на плечике серча? Или выставить конкретную претензию?

Чуть более конкретно. Из моих знаний:

Title - отвечает за заголовок страницы на сайте и "синенький текст в выдаче"

Description - должен служить описанием страницы, в идеале хвататься поисковиком для показа описания "синенького текста в выдаче - черненького под ним".

В то время, как у топовых (в выдаче) конкурентов в тайтлах и описаниях написано (к примеру):

title - Купить удочки "рыбак" в нашем магазине "Конкурент_Удочкина"

description - здесь вы можете выбрать любую понравившуюся вам удочку "Рыбак" у "Конкурента_Удочкина"

У нас имеется:

title - удочка рыбак удочкин

desctiption - удочка рыбак удочкин

1. есть ли смысл от них требовать нормального (видимо по старым меркам?) заполнения?

2. мы хотим знать ЧТО они делают помимо ежемесячной распечатки наших позиций

W
На сайте с 28.02.2006
63
1. Фраза SEOшника "то, чего вы там начитались, это информация, устаревшая года на 4 и мы, в последнее время, вообще тегами не занимаемся, ибо они на выдачу не влияют" (кстати да, он утверждал, что автоматически заполненные CMS'ом теги заполнялись "по нашему алгоритму" - насколько это реально?) - это к вопросу об актуальности тегов

реально заполнять автоматически. тайтлы и дескрипшены должны быть

Если вы хотите самостоятельно без особых знаний в СЕО их контролировать:

2. Что требовать в ежемесячном отчёте о работе от них? Пока что из идей:
- закупленные ссылки (где - срок - ожидаемый эффект (в посещаемости? нужен совет))

нет

- закупленные статьи (где - под какой запрос)

нет

- изменения в текстах/описаниях на сайте (что и по какой причине)

нет

- предложения по улучшению сайта (при наличии пожеланий)

да

- среднеарифметические позиции сайта по каждому запросу в каждом регионе + % выполнения условий договора (по договору запросы должны быть в топ10)

для ответа на этот вопрос нужна более подробная инфа

А вообще, наймите консультанта на несколько разовых аудитов/консультаций.

RF
На сайте с 24.06.2013
4
Volnorez:
Собственно ТСа интересовало

А все из-за того, что информации на этот счет не так уж много, а тем-более из авторитетных источников. Еще и подогревает тот факт что в топе действительно встречаются ресурсы или с вообще отсутствующим контентом, релевантным запросу, или же классически напичканы всякими вкусностями.
И, как мне прочиталось, что ТСа интересует наполнение отчета финансово-затратной составляющей. Возможно из-за небыстрой, по мнению ТСа, роста позиций в поисковиках.

Про подогревание ты прав - в топе висят каморки в подворотнях с тегами и почти без контента, а мы - один из крупнейших дилеров нескольких заводов, "гордо болтаемся" на 7-15 местах. Интересует куда уходит бюджет (так точно). За последний месяц "выполнение плана" составило 80%. Да, нас где-то полгода назад по 30% запросов (из низкочастотных) подняли в топ5 по регионам, с тех пор так мы там и висим. Хочется знать за что платим - за работу или за "плавание по течению". Оплата всегда одна и та же сумма. К тому же истёк срок договора, по сему и требовалось решение продолжать с ними работу или нет, ну и договор поменять в плане ранжирования оплаты в счёт результатов, а так же более подробных отчётов.

Другой сайт продвигает другой SEOшник, он платит по факту выполнения работ - упали средние позиции за месяц, не смог вовремя поднять, ну что поделать - не выполнил договор, получил меньше. Сам понимает, осознает и не возражает.

---------- Добавлено 11.07.2013 в 14:57 ----------

Wonder:
реально заполнять автоматически. тайтлы и дескрипшены должны быть

Если вы хотите самостоятельно без особых знаний в СЕО их контролировать:

нет

нет

нет

да

для ответа на этот вопрос нужна более подробная инфа

А вообще, наймите консультанта на несколько разовых аудитов/консультаций.

1. Что Вы включаете в "особые знания" и почему нет?

2. Про оплату это не вопрос, а факт выполнения работ. Поясняю - "с 1 по 13 число сайт по запросу1 был на 3 позиции, с 14 по 31 по запросу1 на 35 позиции. (13*3+18*35)/31 ~ 21.6. вывод - в течение месяца сайт в среднем находился на 21 позиции - договор по этому пункту не выполнен" и так по каждому региону и запросу (у нас 50 запросов в 7 регионах - 350 "шансов" выполнить договор)

[Удален]

Вот за что многие клиенты и любят мою чистую схему с отчетами. Сколько потратили на ссылки , предложения по продвижению по изменениям на сайте , отчет по метрикам и посещениям. В общем все чтобы было прозрачно.

Работать вам лучше по схеме. Бюджет на рекламу (ссылки) + Бюджет за проведенные работы+ Премия(процент) за попадание в определенные позиции и достижения определенного результатам.

А вы что думали это сео фирмы. Их обязанности выполнять договор.

А в договоре 2 пункта.

-Выполнять работы по сайту

- Скидывать отчет по позициям.

Почитайте внимательно договор , вам никто позиций не обещает.

Мой совет, закажите аудит своего сайта. А если вам просто говорят это коммерческая тайна, мы отчеты по затратам не предоставляем, этого нет в договоре . Не обьясняют почему делают так а не так. То мой вам совет бегите от этой фирмы пока не отдали еще ту другую 100 000 рублей.

W
На сайте с 28.02.2006
63
1. Что Вы включаете в "особые знания" и почему нет?
2. Про оплату это не вопрос, а факт выполнения работ. Поясняю - "с 1 по 13 число сайт по запросу1 был на 3 позиции, с 14 по 31 по запросу1 на 35 позиции. (13*3+18*35)/31 ~ 21.6. вывод - в течение месяца сайт в среднем находился на 21 позиции - договор по этому пункту не выполнен" и так по каждому региону и запросу (у нас 50 запросов в 7 регионах - 350 "шансов" выполнить договор)

1. Я имел ввиду, что вы не заниматесь СЕО профессионально.

2. Тут лучше использовать не средний показатель, а считать по дням. Если запрос 29 дней на первом месте, 1 день его нет в поиске вообще? Подставить в вашу формулу бесконечность?

Лучше использовать модель оплаты за каждый день в топе, типа запрос 20 дней из 30 в топе, значит оплата 66% по нему.

[Удален]

Работал сам как то в студии и знаю их манеры работы.

У них поток клиентов и текучка им пофиг покупают не покупают у вас товар какие там позиции.

Вот только когда вы скажите мы уйдем вам месяц они зашевелятся.

Вон ребятки в МСк студиях работали так им на руки по 70 проект на продвижение давали. ну что за 2.5 часа вам много сделают с продвижением😂

RF
На сайте с 24.06.2013
4
SeoPlus:
Вот за что многие клиенты и любят мою чистую схему с отчетами. Сколько потратили на ссылки , предложения по продвижению по изменениям на сайте , отчет по метрикам и посещениям. В общем все чтобы было прозрачно.

Работать вам лучше по схеме. Бюджет на рекламу (ссылки) + Бюджет за проведенные работы+ Премия(процент) за попадание в определенные позиции и достижения определенного результатам.

А вы что думали это сео фирмы. Их обязанности выполнять договор.

А в договоре 2 пункта.
-Выполнять работы по сайту
- Скидывать отчет по позициям.

Почитайте внимательно договор , вам никто позиций не обещает.

Мой совет, закажите аудит своего сайта. А если вам просто говорят это коммерческая тайна, мы отчеты по затратам не предоставляем, этого нет в договоре . Не обьясняют почему делают так а не так. То мой вам совет бегите от этой фирмы пока не отдали еще ту другую 100 000 рублей.

1. За предложение по схеме спасибо. Единственный "баг" - я (как сеошник) могу написать "бюджет на ссылки - 8000р", а в реальности не потратить ни рубля и это будет на моей совести. Вот он ещё в чём вопрос и именно по этому я хочу знать ЧТО делается, а не сколько денег на это уходит. Это как проложить 1км асфальта в МСК - 250 млн. рублей, а в какой-нибудь Туле - 14 млн. в чём разница? кто его знает. асфальт один и тот же, таджики одни и те же, расстояние то же, полос столько же. (цифры примерные, но был такой вопрос от Путина - о ценах прокладки дорог в разных регионах)

2. Аудит тема интересная, это мы с руководством обсудим.

Помню нам не хотели говорить какие ссылки/статьи покупают (чисто посмотреть как оно выглядит) - прикрываясь коммерческой тайной, но мы выжали 2-3 каких-то ссылки.

---------- Добавлено 11.07.2013 в 15:21 ----------

Wonder:
1. Я имел ввиду, что вы не заниматесь СЕО профессионально.
2. Тут лучше использовать не средний показатель, а считать по дням. Если запрос 29 дней на первом месте, 1 день его нет в поиске вообще? Подставить в вашу формулу бесконечность?
Лучше использовать модель оплаты за каждый день в топе, типа запрос 20 дней из 30 в топе, значит оплата 66% по нему.

1. Понимание технологии продвижения и действий "что происходит" не требует ещё одного высшего образования, в отличие от какой-нибудь биологической разработки нового красителя. Я учусь на прикладной информатике и имею дело с информационными системами, так что у меня мышление гораздо ближе к инженерному и компьютерному, чем у какого-нибудь деревенского фермера, которому действительно это может быть тяжело для понимания

2. В формулу встает не бесконечность, а 0. Ваша модель оплаты похожа, разве что она несколько жестче и точнее. Примем к рассмотрению. Благодарю

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий