Суд за нарушение авторских прав

KK
На сайте с 11.07.2013
1
Dweep:
Мне пришла повестка в суд, в которой пишется что у меня на сайте выложено 30 книг (книга - произведение на несколько страниц), которые нарушают авторские права истца(книжное издательство). За каждый случай нарушения просят 10 000 рублей компенсации ( итого 300 к).

Контент сайта, вместе с сайтом, мне передал прошлый владелец, у которого я купил сайт пару лет назад. Естественно договор мы не подписывали. Книг на сайте сотни, проблема возникла только по одному автору. Информацию о том, какие книги нарушают права, а какие не нарушают - в интернете найти нереально. Писем с просьбами убрать книги - не приходило.

Кроме того, эти книги на данный момент доступны для скачивания на десятках сайтов. Я так понимаю это такой способ заработка истца. Он не борется с распространением этих книг в интернете, а вместо этого рассылает повести в суд с целью получить прибыль.

Собственно вопросы:
Может кто слышал про случаи, когда вебмастерам приходили иски на крупные сумы связанные с авторским правом, и чем заканчивались такие дела ?
Какие у меня могут быть аргументы в суде, что б избежать выплаты компенсации ?
К кому можно обратиться (в Москве) для защиты моих интересов ?

Лично мое мнение(для суда на аргумент вряд ли потянет): вебмастера нужно сначала просто попросить снять контент(например, письмом на почту), а уже потом обращаться в суд.

Вообще, я знаю, что перед тем как убрать на сайтах или треккерах что-то, то сначала приходит письмо с просьбой, а если сайт или треккер не убирает это что-то, то дело идёт в суд.

narolskay
На сайте с 21.11.2009
159
Информацию о том, какие книги нарушают права, а какие не нарушают - в интернете найти нереально. Писем с просьбами убрать книги - не приходило.

У меня тоже на сайте есть книги для скачивания, теперь поди узнай, какие в свободном доступе.

DD
На сайте с 22.02.2009
60

В свободном доступе почти ничего и нет, а владелец сайта должен письменное разрешение у правообладателя получить на подобное выкладывание, иначе в суде можно оказаться по любой книге.

Правообладатель вовсе не обязан вам писать просьбы об удалении по закону, это его добрая воля. Просто большинству с судами связываться совсем не хочется, т.к. это песня долгая и недешевая, да и можно потратить на суд больше, чем потом присудят.

Потом еще надо "вытащить" присуженное с нарушителя, а у него может ничего не оказаться и все затянется на годы в лучшем случае.

странно что никто не посоветовал ТС сделать форму загрузки файлов без регистрации, где ЛЮБОЙ посетитель вашего сайта мог бы загрузить ЛЮБОЙ файл и статью (без модерации- типа википедии).

Вы вообще представляете к какой помойке это приведет?

atranca
На сайте с 27.02.2011
126
don-don-don:

Вы вообще представляете к какой помойке это приведет?

Это приведет к тому, что ТС отмажется в суде- типа наполняют контентом пользователи... а администрация ответственности за размещенный материал не несет

123
DD
На сайте с 22.02.2009
60

atranca, увы, это будет всего лишь смягчающее обстоятельство нарушения и приведет возможно к минимальной компенсации, а с ТС и так минимальную требуют.

Для суда администрация несет ответственность за любой материал на сайте.

SS
На сайте с 30.01.2011
152

ТС бы услышать ☝

Т1
На сайте с 26.08.2009
81

Тоже хотелось бы послушать ТС. Извините за АП.

AM
На сайте с 09.06.2013
11

а что значит "контент для коммерческих целей"? если у меня есть блог и там есть реклама, то получается он уже коммерческий? тогда только сайт, где совсем нет рекламы может использовать такой контент?

Лучшая CPA сеть (http://goo.gl/YJG12Y) Лучшая БЕЛАЯ Датинг партнерка (http://goo.gl/8mpEJ5) Зарабатываем на футболках (http://goo.gl/eNxd2n)
B
На сайте с 02.05.2007
240
affiliate-master:
а что значит "контент для коммерческих целей"? если у меня есть блог и там есть реклама, то получается он уже коммерческий? тогда только сайт, где совсем нет рекламы может использовать такой контент?

может, по 10 000 за каждый случай использования

а если еще и реклама - то + сверху компенсация ущерба (10к - это просто штраф за нарушения права)

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
affiliate-master:

Коммерческий, если вы этот контент продаете. Или он важная часть вашей продукции.

Висящая в блоге реклама к этому не относится.

---------- Добавлено 19.09.2013 в 01:25 ----------

balueff:
может, по 10 000 за каждый случай использования

а если еще и реклама - то + сверху компенсация ущерба (10к - это просто штраф за нарушения права)

Бред .

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий