Яндекс не учитывает тематику при ссылочном ранжировании?

kod_ssilki_ru
На сайте с 02.03.2005
176
3568

Раньше я считал, что Яндекс учитывает тематику в ссылочном ранжировании (а лучшему пониманию близости тематики Яндексом способствует наличие обоих сайтов в одном разделе Яндекс-Каталога).

Но в одной из соседних тем меня поправили - что при этих условиях увеличивается прирост тИЦ - а влияния этих факторов на ссылочное замечено не было

Еще раз спасибо, что разъяснили, но поясню, на каких ДОМЫСЛАХ основывалось мое предположение

1) Какой смысл Яндексу учитывать этот фактор тематической близости сайтов одной рубрики Яндекс-Каталога при расчете тИЦ - но не учитывать как определенный фактор в ссылочном ранжировании - получается, Яндекс считает этот фактор тематической близости важным при ранжировании в каталоге - но не имеющим никакого значения в поисковике

2) Если подумать с точки зрения общечеловеческой логики - по уму ведь ссылка на строительный сайт со строительного портала может говорить о действительно важной роли сайта в своей области - а вот ссылка с сайта о компьютерных скриптах или с сайта фан-клуба японской фотомодели на сайт о строительстве коттеджей - говорит скорее всего о том, что она либо проплачена, либо ссылающийся сайт является саттелитом, принадлежащим оптимизатору, продвигающему сайт

3) Ко мне несколько раз обращались не с типовой рассылкой - а с конкретной просьбой разместить ссылку на морде моего конкретного сайта - и ВСЕ такие предложения были от сайтов, представленных в том же разделе Яндекс-Каталога - неужели только для тИЦа

Мою точку зрения уже опровергли - и в этой теме просто поясняю, на чем она основывалась - типа, я искренне так считал, потому что ... :) - но, если у кого-то будут дополнительные соображения, очень прошу их высказать и заранее благодарю за комментарии

Аккаунт закрыт 21.07.2009 ЛС (PM) отключены. Всем успехов! И Спасибо тем, кто был добр ко мне. Этот аккаунт ломали 18.05.2010 в 11.13 с ip 118.97.72.37 189.42.222.213 202.146.241.19 82.198.27.9
iГоша
На сайте с 12.10.2004
51

Действительно для ссылочного ранжирования в Яндексе тематика сайта в данное время значения не имеет. Для тИЦ имеет, а для ссылочного нет. Можно на сайте о ремонте покупать ссылки для продвижения сайта по туризму и это будет работать.

Наверно, в идеале так быть не должно, но кто сказал что поисковый алгоритм Яндекса идеален или даже близок к идеалу... ;)

С уважением, iГоша
IA
На сайте с 13.02.2006
24

Возможно, это из-за сложности определения тематики. Т.е. если не брать в расчет вручную указанную тематику в ЯК, то у остальных сайтов тематику нужно было бы определять автоматом по каким-то критериям, научившись влиять на которые можно было еще сильнее "манипулировать результатами выдачи". Да и вообще "тематика" - понятие размытое. И "естественные ссылки", которые всегда ставят в пример, далеко не всегда произростают исключительно на однотематических сайтах. Так что, на мой взгляд, даже если смотреть " с точки зрения общечеловеческой логики " - тут не все так однозначно.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Тематика учитывается для сайтов, которые есть в яка, то есть для которых вручную определена тематика

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
iГоша
На сайте с 12.10.2004
51

Яндекс ведет работу над определением тематики сайтов и страниц. Возможно, когда-то он добьется успеха на этом поприще. По крайней мере для работ по этой теме в Яндекс активно набирают людей.

Заходим на Яндекс и смотрим "Кто нужен на работу в Яндексе."

...
В Яндексе есть большое количество задач, связанных с обработкой неструктурированной информации. Это, например, определение тематики и региона веб-сайтов и страниц, отделение хороших сайтов/писем от спама, отделение навигационной части сайта от значимого текста, нахождение дубликатов изображений, извлечение фактов из текстов, кластеризация объектов различного типа и многое другое
...
источник - http://company.yandex.ru/inside/job/data_mining_exp.xml

P.S. 80% разведывательной информации можно найти в открытых источниках. ;)

Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

если честно, мы многово не знаем ... далеко ходить не надо - вот сегодня яндекс порадовал своим умением искать сайты в регионе, хотя у сайта не прописана региональная привязка ... он догадался или по урлу (в третьей зоне - город.сайт.ру), или по текстам, или по телефонам ...

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Professor:
вот сегодня яндекс порадовал своим умением искать сайты в регионе, хотя у сайта не прописана региональная привязка

Если б он еще так хорошо находил сайты с явной привязкой... 😂

topol-m
На сайте с 29.08.2005
21

Ссылка ссылке рознь. И говорить однозначно, что тематика никакой роли не играет, я бы не стал. Играет траст-ранк ссылающегося сайта.

Самый лучший вариант, когда на вас ссылаются сайты не из каталога Яндекса по той же тематике, а конкуренты по серпу по той же тематике (по конкурентным запросам) с морд.

Добиться этого сложно, но иногда - можно

С уважением, topol CODECO (http://www.codeco.ru/promo/)
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
topol-m:
Играет траст-ранк ссылающегося сайта.
Самый лучший вариант, когда на вас ссылаются сайты не из каталога Яндекса по той же тематике, а конкуренты по серпу по той же тематике (по конкурентным запросам) с морд.
Добиться этого сложно, но иногда - можно

Знаешь, полезно вначале 10 раз подумать, а потом написать... какой нафиг траст-ранк? Какие нафиг конкуренты?:):):)

topol-m
На сайте с 29.08.2005
21

Прямые конкуренты:)

Полезно читать еще что -нить помимо форума :)

Смысл поста был простой - тематика ИНОГДА играет положительную роль.

Для этого необходимо соблюдение некоторых условий.

Без конкретного сайта, запроса и т.п. -т.е. абстрактно, о влиянии тематики на ссылочное ничего сказать нельзя. Ни в плюс , ни в минус.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
topol-m:
Прямые конкуренты

А чем прямой конкурент отличается от непрямого?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий