Учёт в небольшом ИМ

KA
На сайте с 03.01.2007
137
NikolayR:
KOSMOS aka Anarion, спасибо что поделились, выходит я не одинок :)
Всё равно непонятно... Вот пришёл товар А, сначала 10 шт за 200 рублей, а потом 15 шт за 300 рублей. Это один и тот же товар. Если как вы говорили 2 таблицы заводить и в первой не дублировать товары, то в ней эти две закупочные цены не запишешь, там же каждая запись - товар. А для цен получается дополнительные столбцы добавлять каждый раз? А во второй у нас текущие операции, там тоже по нескольку цен не сохранишь. Но я не прошу мне разжёвывать, просто высказал сомнения :)

2 таблицы

1 - тип товара

2 - единицы товара

Пример (упрощенный)

1 таблица

product_id | Название | цена розничная

1 | Штаны | 100

2 | Рубашка | 200

2 таблица

id | product_id* | вход. цена | место на складе

1 | 1 | 50 | офис

2 | 1 | 50| склад1

3 | 1 | 70 | склад2

4 | 2 | 100 | офис

5 | 2 | 90 | офис

6 | 2 | 90 | офис

* (указывает на id в первой таблице)

В итоге у вас 2 модели товара- Штаны и Рубашка

Вы их закупили по разным ценам

Штаны

2шт - по50 у.е.

1шт - по70у.е.

Рубашка

1шт - по 10 у.е.

2шт - по 90 у.е.

После чего при продаже вы выбираете конкретную запись из табл. 2 и ее продаете

И в конце месяца вы легко можете посчитать прибыль

Интернет магазин оптических приборов (http://oz.com.ua) в Украине - бинокли, микроскопы, телескопы.
e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
john_j:
А какая разница - большой или маленький ?
Это относительные понятия. Кому-то маленький будет большим.
Принцип вычисления прибыли везде одинаковый.
Потратьте час времени, почитайте основы бухгалтерии.

Разница большая. Чем крупнее магазин тем сложнее организовать управление основными торговыми процессами. При одном заказе в неделю проблем с учетом не возникает, а с 10 в день уже проблем выше крыши. Вы просто не сталкивались с этим видимо. И знание основ бухгалтерии здесь не причем.

---------- Добавлено 01.04.2013 в 18:41 ----------

NikolayR:
Столкнулся с проблемой учёта доходов в своём ИМ, не смотря на то, что оборот пока небольшой. Дело в том, что один и тот же товар может закупаться у поставщика по разным ценам, и соответственно продаваться он может по разным ценам. Эту особенность в экселе (пока в нём учитываю) сложно учесть, и наверное без применения макросов не обойтись. У меня выходит несколько таблиц, где я отмечаю товар, и геморно одно и тоже отмечать в каждой из них, постоянно путаешься, велика вероятность ошибки. Может кто подскажет что-нибудь из готовых решений? Только чур проги типа 1С не предлагать :) С такими тем более не охота заморачиваться...

А прогу я представляю примерно такой. Выбираешь товар который продал, программа спрашивает какой списать со склада, тот который был куплен за 50 рублей (к примеру), или тот, который за 70? (имеется ввиду один и тот же товар, просто на складе он лежит с разными закупочными ценами). Я делаю выбор, и указываю по какой цене я его сбагрил. Прога автоматом расчитывает прибыль и минусует данную единицу со склада. Соответственно, по каждой операции ведется отчётность, можно посмотреть статистику за месяц, год и т.д. Что-то в этом духе, простенькое, никто не пользуется? Возможно платное, но не сильно дорогое.

И вообще, делитесь, кто как ведёт учёт 🍿 :)

Для начала попробуйте посмотреть warehouseopen http://microinvest.su/RU/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-linux-%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-Open. Как раз позволяет вести учет закупок и продаж. Кроме того есть еще одно преимущество у продукта - возможность установки БД на сайт магазина с последующей интеграцией в единую систему (например автоматизации фиксации продаж при оформлении и исполнении заказов в магазине).

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
JJ
На сайте с 09.07.2010
240
e_v_medvedev:
При одном заказе в неделю проблем с учетом не возникает, а с 10 в день уже проблем выше крыши. Вы просто не сталкивались с этим видимо. И знание основ бухгалтерии здесь не причем.

Куда уж нам.

Вообще-то у нас порядка 50-ти заказов в день. Проблем "выше крыши" нет.

Учет прибыли ведется по принципу месячных доходов за вычетом расходов. Есть четко обозначенные фонды - накопления, з/платы и тд. В развитие бизнеса пускаем порядка 30% прибыли. Товар - 30%. Остатки прибыли идут в фонд з/платы. А вот анализ эффективности товарной политики, это уже немного другой учет.

S
На сайте с 17.03.2010
26

Может кто и ответил уже, не читал все страницы, но в Экселе отлично реализуется. Просто каждому приходу назначаете номер партии. При продаже указываете из какой партии списывать, вот и всё :)

NR
На сайте с 18.07.2008
54

Как я уже и писал, попробую реализовать самостоятельно на php. Знания подтяну и попрактикуюсь. В общем, готовые решения пока отложу в сторону до возникновения каких-то неразрешимых проблем.

john_j:
Учет прибыли ведется по принципу месячных доходов за вычетом расходов. Есть четко обозначенные фонды - накопления, з/платы и тд. В развитие бизнеса пускаем порядка 30% прибыли. Товар - 30%. Остатки прибыли идут в фонд з/платы. А вот анализ эффективности товарной политики, это уже немного другой учет.
Вашу методику я примерно понял уже, и она не даёт чёткого представления о прибыли за любой промежуток времени (день, неделя, месяц и т.д.), или по конкретному товару, заказу. Поэтому мне такой метод учёта не подходит. Думаю, вы не станете отрицать, что для решения моей задачи всё таки нужно учитывать закупочные цены на товары, а не в общую кучу складывать.
KOSMOS aka Anarion:
2 таблицы
...
После чего при продаже вы выбираете конкретную запись из табл. 2 и ее продаете
И в конце месяца вы легко можете посчитать прибыль
Прибыль то смогу подсчитать, но тогда не будет статистики по приходным/расходным операциям :) Поэтому, без 3-ей таблицы наверно никак. Я тут подумал, что мне бы и по партиям желательно отдельную табличку сделать. Это уже 4-ая, а там может и ещё какие-нибудь хотелки появятся...
JJ
На сайте с 09.07.2010
240
NikolayR:
Как я уже и писал, попробую реализовать самостоятельно на php. Знания подтяну и попрактикуюсь. В общем, готовые решения пока отложу в сторону до возникновения каких-то неразрешимых проблем. Вашу методику я примерно понял уже, и она не даёт чёткого представления о прибыли за любой промежуток времени (день, неделя, месяц и т.д.), или по конкретному товару, заказу.

Методика дает представление прибыли от бизнеса за месяц.

А какой смысл высчитывать прибыль за день ?

С таким-же успехом, можно высчитывать прибыль за час, минуту, секунду, и тд.

Даже неделя, это слишком короткий период.

Месяц - наиболее оптимальный срок.

Кроме того, ваши формулировки - "прибыль по товару", "прибыль по заказу", совсем не понятны. Если подразумеваете разницу в закупочной цене от продажной, то это не прибыль.

NR
На сайте с 18.07.2008
54
john_j:
Методика дает представление прибыли от бизнеса за месяц.
А какой смысл высчитывать прибыль за день ?
С таким-же успехом, можно высчитывать прибыль за час, минуту, секунду, и тд.
Даже неделя, это слишком короткий период.
Месяц - наиболее оптимальный срок.

Кроме того, ваши формулировки - "прибыль по товару", "прибыль по заказу", совсем не понятны. Если подразумеваете разницу в закупочной цене от продажной, то это не прибыль.

Следуя вашей логике то всякие там яндекс метрики, гугл аналитики просто даром не нужны, хватит лайвинтернета или вообще счётчика mail.ru. И вы будете где-то правы, т.к. в принципе можно и не заморачиваться, не всегда целесообразно тратить время на всякие там анализы, когда можно развивать другие направления. В общем, мне чисто из любопытства интересно :)

NR
На сайте с 18.07.2008
54
humbert:
в таблице есть поле цена - вот цена и будет приходом и расходом в зависимости от типа действия.

Допустим у нас поступило 10 единиц товара по 20 рублей, 15 по 10 рублей и 5 по 30 рублей.
А тут внезапно случилась продажа и продали 23 штуки по 100 рублей. Значит прибыль составит

2300-(10*20) - (13*10)=1970 и в остатке получим 2 по 10 рублей и 5 по 30

Когда начал сам копаться, дошло. Именно так как вы и говорили лучше всего делать. Т.е. остатки по складам вычислять из таблицы операций приход/расход, а не как я изначально хотел отдельной таблицей их хранить. Ведь тогда в случае ошибки внесения данных, их нельзя будет поправить без геморроя. И по поводу "в таблице есть поле цена - вот цена и будет приходом и расходом в зависимости от типа действия." - тоже теперь понятно :)

JJ
На сайте с 09.07.2010
240
NikolayR:
Следуя вашей логике то всякие там яндекс метрики, гугл аналитики просто даром не нужны, хватит лайвинтернета или вообще счётчика mail.ru. И вы будете где-то правы, т.к. в принципе можно и не заморачиваться, не всегда целесообразно тратить время на всякие там анализы, когда можно развивать другие направления. В общем, мне чисто из любопытства интересно :)

Согласно моей логике, прибыль получается если из доходов вычесть расходы.

При этом, оптимальный период - месяц.

Ни о каких метриках, речи не было.

W
На сайте с 04.04.2006
276

NikolayR , Делаю себе сейчас крупные проекты, заложил подобный функционал внутрь интернета магазин. Просто у каждой единицы проданного товара запоминается закупочная.

Откуда она известна? ) А вот это зависит от много чего.....

---------- Добавлено 06.04.2013 в 13:21 ----------

humbert:

Я никак не учитываю, просто закупаю товар дешевле, чем продаю и смотрю месячный оборот.

Отчётность не сдаёте? Форма собственности предприятия какая? Короче, нужна эта цена....

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий