- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Господа-товарищи-коллеги.
Вырисовывается задачка с онлайн-продажей билетов на мероприятия в различные заведения.
Программа-минимум:
Типа для стационарного театра\кинотеатра. Т.е одно заведение, разные сеансы на разные постановки\фильмы. Возможно несколько залов.
Программа максимум:
Гастролирующие труппы (цирк, театр и тд).
Тут уже разные программы, города, залы (кол-во мест) и тп.
Кто в курсе, занимался подобным?
Хочется уточнить техническо-организационные моменты реализации подобного "ИМ".
Вроде бы обычный ИМ, но ... Нужна ж синхронизация с внутренним ПО этих заведений (я вообще пока не в курсе что там используется. 1С?), нужен совершенно другой учёт "товара" (зоны\ряды\места\ест) ну и многое что отличает от "обычных" товарных ИМ.
Это одно.
Второе. Мб можно использовать сторонний биллинг?
Увидел bigbilet, но не нашел как подключаться и вообще по "внутренностям". Как они работают, есть ли АПИ и тп?
Да, интересует в первую очередь Россия, но в планах и Украина и Беларусь и Казахстан и др страны.
Что значит "уточнить техническо-организационные моменты реализации" ? За Вас ТЗ написать что ли? Думаю, что в этом направлении никаких стандартов нет, и каждый ведёт учёт по своему (начиная от 1С и заканчивая бумажным блокнотом). ИМХО тут нужно начинать программировать (благо ничего сложного на первый взгляд не наблюдается), а затем уже "наворачивать" по мере необходимости.
Я б наваял самописа в качестве ИМа... Привычка с детства - изобретать велосипеды:)
Помимо ИМа делаем еще 1 скриптик, который отвечает за синхронизацию.
script.php
И что-то аналогичное сделать у внутреннего ПО, чтобы наш ИМ мог чекать билеты.
Идея такова. В ИМе юзер выбирает билет и нажимает оплатить. Мы чекаем нашу базу, и базу оффлайн магазина, есть ли этот билет в наличии.
А вообще, я б все сделал на одной общей БД. Тогда вопрос синхронизации вообще отпадает. Возможно и придется делать какой-то "мост" между 1С(или еще чем-нить) и нашей БД на сервере, но я думаю, что это небольшая плата за синхронизацию.
Если делать с общей базой, то можно билеты выгружать в базу с основного ПО(оффлайн продажи через которое идут), а ИМ просто будет их продавать. Для билетов купленных в интернете можно делать че-то типа ТОКЕНов, и говорить юзерам - вот Вам код билета, распечатайте его плиз:) Ну а на входе в кинотеатр или куда еще чекать такие билеты.
Ну эт я так, идеи первых 5-ти минут раздумия:)
Что значит "уточнить техническо-организационные моменты реализации" ?
Значит услышать опыт\мысли\варианты решений для указанных задач от тех спецов, кто уже делал\понимает о чем речь.
Я б наваял самописа в качестве ИМа...
не-не.. Речь не о том "на чём сделать?" Речь больше "как оно работает в реальности?" и "в чём отличия от товарного ИМ?" (тех. нюансы)
Ну основное отличие в синхронизации, эт как бы понятно:)
Я просто в глаза ни разу 1С не видел(я имею ввиду кишки), и поэтому хз как она работает. Если она не захочет работать с удаленной БД, то можно так:
БД на сервере<=>Софт<=>1C
Софт - например прога на делфи, которая отвечает за связь с БД и поддержание ее в актуальном состоянии. Ну а 1С-ка будет использоваться только для бухгалтерии.
Ты хочешь делать что-то универсальное(сервис), или это под 1 конкретного человека? Если универсальное, то тут чуток сложней, если же под 1 конкретную контору - 1 раз настроил взаимодействие БД и офлайнового ПО и забыл.
ЗЫ. не думаю, что у тебя эта задача вызовет проблемы:)
UPDATE:
А вообще, как Выше сказали - надо начинать ваять, и уже при столкновении с граблями как-то их обходить.
Как по мне, так основная задача - грамотная архитектура БД, то есть, чтобы когда появился скажем новый объект(раньше были билеты в цирк, а добавились билеты на уличные представления с гастролями по стране), не начались пляски с бубном, типа как это уложить в БД, e.t.c.
Ну основное отличие в синхронизации,
...
Софт - например прога на делфи,
Да.. видимо я как-то не понятно донёс чего я хочу от топика. ;)
Ты хочешь делать что-то универсальное(сервис), или это под 1 конкретного человека?
Не сервис.
Можно сказать "под человека". Но сейчас меня интересует не то, что в конкретном случае, а .. ну хз как ещё выразиться.. "структура взаимоотношений ПО" что ли.. (мне казалось "техническо-организационные моменты реализации" как раз наиболее точно описывают то, что я хочу от топика).
Попробую ещё раз.
Все более-менее представляют что значит продажа билетов в кинотеатрах? Т.е. имеется некая база переменных данных - сеансов (фильмов-времени) и постоянных - залов и мест в них.
Если брать обычный товарный ИМ, то получается каждый билет - уникальный товар (по совокупность данных). С этой т.з. - не забивать же каждый товар в базу. (хотя мб так и есть - это один из многочисленных вопросов).
Второе - бронирование и сдача\отказ от покупки (если бронировалось) билетов или неявка зрителя до положенного срока (отсюда и актуализация данных (применяется ли?) и % от суммы и др. моменты).
Ну и тд и тп.. Вот эти "механизмы" у меня пока в тумане..
(А ведь тоже поначалу показалось - вроде бы ничего эдакго. А когда начал рисовать...)
Особенно не понятно с гастролёрами. Начиная от того, один и тот же театр (к примеру) может выступать одновременно (разным составом) в разных городах и заканчивая разными залами (кол-во мест, внутренний учёт билетов и тп)
И, да, немаловажный момент - сторонние сервисы (типа бигбилета). Какие они, как с ними работать, где описания и правила сотрудничества?
Это мб и надо было задать в ветке про ИМ, но я там как-то не видел киношников\театралов\циркацей ;). Да и меня больше ответы технарей интересуют, а не менеджеров\владельцев с ответами типа - "вот там нам всё сделали"
Ну поэтому я и говорил, что делать свой ИМ, с заточкой именно под конкретную ситуацию. То есть делаем таблицу places, которая хранит в себе данные по местам провидения мероприятий.
В интерфейсе магазина на чем-нить красивом типа Jquery делаем страничку добавления нового представления:
<select> это список мест проведения из таблицы places
Ну и какая-нибудь хитрая форма(тут уже полет фантазии, как самое примитивное - 2 инпута: количество рядов в зале и количество мест в каждом ряду), которая в одно движение мышью позволит создать все возможные места.
Далее все эти места можно как-то сгруппировать при необходимости, ну чтобы не вбивать 10 разных цен для 2000 мест.
А вопросы про гастролеров - это все зависит от умения грамотно спроектировать БД;)
грамотно спроектировать БД
Ну глубоко же копашь, очень глубоко. ;)
Лопаты и выбор поставщика саженцев сейчас не интересуют. Пока речь только о плане сада и теоретизирование на тему "какой компост лучше". ;)
"какой компост лучше".
Начинать плясать от ПО, уже имеющегося в компаниях. Некоторое время назад довольно часто можно было встретить свои разработки (вроде такой) Как правило, у них есть API, которое можно настроить на передачу информации о свободных/занятых местах и приём инфы о бронировании/оплате.
С этой т.з. - не забивать же каждый товар в базу. (хотя мб так и есть - это один из многочисленных вопросов).
товар = {место, время}
место = {зал, ряд, место} // в терминологии не силён.. "правильно" обозвать
Процедура бронирования, оплаты, отказы от брони скорее организационная - у каждой организации своя. Как правило, за ХХ минут до начала бронь освобождается, а за YY часов до начала не продаётся. Под неё подстраиваться.