Своровали контент... как быть?

Y
На сайте с 02.01.2006
138
Deni:
Сам принцип работы любой ПС является копирование и сохранение авторских материалов.

я думаю, что юристы Я, Г, Р найдут за что зацепиться, чтобы ничего не платить ;)

Например, обладатель авторских прав имеет исключительное право потребовать снятие копий материалов. В случае с поисковыми системами, процесс требования автоматизирован и называется он robots.txt

Дальше еще интересней. Если немного поразмышлять, то Я, Р, Г при запросе выдают "цитируют" источник в объеме минимально достаточном (сниппет) и с указанием ссылки на оригинал.

Deni:
Покажите мне юридически правильное "получение разрешение"
В моем понимании это бумага(договор) заверенная печатями и подписями двух сторон с полным перечислением и ЦИТИРОВАНИЕМ текстов разрешенных для использования.

это в Вашем понимании... опять же, я не в курсе, как это в РФ, но в Украине есть закон, который описывает, какие бывают договорные отношения. Так вот, договорные отношения бывают: устные и письменные. Устные договорные отношения могут быть заключены между двумя физическими лицами, а также в некоторых случаях между физическими лицами и юридическими лицами, ответственность по ним точно такая же, как и по письменным с условием, что факт и время заключения договора могут быть доказанными. Устный договор считается заключенным в том случае, если стороны на момент заключения догвора действуют согласно его условий.

К сожалению, а может быть наоборот, в Украине в частности были преценденты, когда логи автоматизированных систем передачи и хранения информации могут выступать доказательством в суде, т.е. факт переписки по мылу, аське и др. зафиксированный третьей стороной (техническим участником процесса) является во многих случаях достаточным доказательством факта заключения договора в устной форме. Опять же как вариант, Вы не рассматриваете возможность доказательства автора входящего мыла (разговора по аське) с использованием лингвистической экспертизы.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

lits, Ваша ссылка не работает. И на сайте я не нашел информации вообще о данном мероприятии.

У Вас есть примеры документальные того что с Поисковыми Системами сейчас ведутся судебные дела именно об авторских правах?

Кстати это обсуждалось. По словам Яндекса можно запретить индексацию текстов. Яндекс в этом прав на 100 %

А вот следующий ОЧЕНЬ интересный вопрос.

КАк заставить Яндекс не выдавать в выдаче текст с третих сайток который был украден у первоисточника?

Тут сразу возникает аналогия с "Враг народа".

Есть текст с закрепленными авторскими правами и с запретом индексации

Его копируют 20 конкурентов.

В досудебном или судебном порядке можно потребовать от Яндекса удалить ворованный текст из индекса. А значит фактически забанить конкурентов 😂

Пойдет ли Яндекс на это доброворльно?

Сделает ли он ручную фильтрацию на основании решения суда?

Если создать пару подобных прецендентов то Яндекс просто загнется. Ему придется создавать отдельную службу под это. А если он согласится с решением суда и введет бан то это будет шикарный способ борьбы с конкурентами

Итого я вижу ситуацию

Пишем очень хороший текст

Выпускаем книжку на 20 экземпляров с этим текстом (лучшая доказательная база для определения авторства)

Ждем когда текст расползется

Пишем исковое заявление в суд на

1. Админов сайтов где используется материалы

2. На поисковую систему которая частично или полностью на своих страницах показывает текст защищенный авторскими правами.

И самое интересное что процесс данный совсем не сложный. Затянится он на долго. но ведь как интересно то будет :)

Вот только как Яндекс и остальные ПС будут исполнять решение судя я себе не представляю.

Y
На сайте с 02.01.2006
138

кстати, так, совершенно к слову. Медиа-пространство той же Украины может в ближайшее время быть переделено, т.к. один товарищ в устной форме пообещал другому товарищу продать 70% самого популярного телеканала ;)

по утверждению Коломойского, в июне 2005 года между ним и Роднянским был заключен устный договор покупки-продажи доли в статутном фонде «Студия «1+1» в размере 7 тысяч гривень по цене 70 миллионов долларов
Печерский районный суд Киева своим решением удовлетворил в полном объеме исковые требования Игоря Коломойского о признании права его собственности на долю в уставном фонде телеканала "1+1" в размере 70% уставного фонда.
Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Yukko,

Например, обладатель авторских прав имеет исключительное право потребовать снятие копий материалов. В случае с поисковыми системами, процесс требования автоматизирован и называется он robots.txt

Написал выше. Запрешение индексации источника не панацея. Надо запрещать индексировать и сворованные копии

Украине в частности были преценденты, когда логи автоматизированных систем передачи и хранения информации могут выступать доказательством в суде

Это и в россии так. Но это от безграмотности судей.

И это не может являться основополагающимися доказательствами.

Суд может учесть эти доказательства по собственному усмотрению.

Y
На сайте с 02.01.2006
138
КАк заставить Яндекс не выдавать в выдаче текст с третих сайток который был украден у первоисточника?

у Яндекса самая лучшая позиция из всех. Идите в суд, судитесь против воров контента, а Яндекс выполнит решение суда, если он ему предпишет убрать навсегда копии оригинала из индекса. Когда ему предпишут, это будут проблемы Яндекса.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
Yukko:
у Яндекса самая лучшая позиция из всех. Идите в суд, судитесь против воров контента, а Яндекс выполнит решение суда, если он ему предпишет убрать навсегда копии оригинала из индекса. Когда ему предпишут, это будут проблемы Яндекса.

Это позиция Яндекса.

Фиг с ним что процесс затянится на 6 месяцев. Но решение суда будет.

И ведь ответчиком будут не только плагиаторы но и сам Яндекс !! А раскрутить эту тему в Инете уже не сложно.

Вспомнте какой скандал поднялся по поводу Яндекс-Весна и произведений Пушкина. (интересно чем закончилось)

Дело в том что еще ни кто насколько я знаю не обращал внимание сильно на именно то что ПС выдает ворованный текст. Пару процессов пройдет и Яндекс научится это устранять не по судебному решению а по простой досудебной жалобе.

Вот это и называется цивилизованный Рунет

К сожалению я не знаю как с этим на западе. Если бы кто поделился инфой было бы очень интересно.

lits
На сайте с 01.06.2006
22
Deni:
Ваша ссылка не работает

Поправил. Там, естественно, круглая скобка в url не входила.

Deni:
У Вас есть примеры документальные того что с Поисковыми Системами сейчас ведутся судебные дела именно об авторских правах?

На память - очень громкое дело против Google (правда, не российское - российские искать нужно) одной студии эротических материалов. Они обвиняли гугл в том, что компания демонстрирует полноформатные эротические фото, взятые на сайтах, которые своровали эти фото.

Deni:
Пишем исковое заявление в суд на
1. Админов сайтов где используется материалы
2. На поисковую систему которая частично или полностью на своих страницах показывает текст защищенный авторскими правами.

И это дело (эростудия против гугл), насколько я помню, решилось в пользу гугл, так что вряд ли и у Вас выгорит.

Литературный белый каталог сайтов (http://strofa.org/) - добавить литературный сайт (http://strofa.org/sug_url.php?cat_id=1)
Deni
На сайте с 15.04.2006
355

lits, Слышал но не читал. Совершенно не известно что там у НИХ за законы и неизвестно в какой стадии были права на те фото материалы.

Сам мой пример нацелен на иное.

Яндекс удалит запросто авторский текст из выдачи с сайта автора. А как его заставить удалить текст с сайтов которые украли?

Яндекс может наложить бан на них.

Ок Они уберут текст.

Яндекс чист перед судом.

Через 3 месяца еще кто то разместит текст. В выдачи опять будет плагиат. Яндекс уже совершит рецедив опять выдавая в индексе этот текст

Так КАК Яндекс будет отслеживать и исполнять решение суда?

MA
На сайте с 27.07.2006
16

Дело в том что нужно разделять теорию и практику, право это не только закон, который написан но никем не исполняется, право это часть морали общества, это отчасти те принципы которые формируют мораль.

Интернет, это такая же часть нашей жизни, дело в том, что все законы не совершенны и оппоненты в данном топике знают об этом, но это совершенно не значит, что раз закон не работает, то его не нужно исполнять.

Скажу проще, на моем ресурсе, есть раздел статей и публикаций, та к в нем размещены либо мои статьи либо статьи на которые я получал разрешения от непосредственных авторов (конечно же с помощью e-mail) и несколько статей полученных с разрешения ресурса ЮрКлуб. Таким образом не нужно говорить что все воры, нет не все, есть очень много в нете ресурсов которым пратив воровство и всеместное копирование контента.

И еще раз нужно в принципе говорить о неприемлимости воровства в интернете, как и в обычной жизни, а не искать оправдания того, что варуют все, даже поисковые системы, Вы сами понимаете Deni, что данная тема разговора не относится к поисковым системам, и ненадо в разговор о воровстве контента, графики и т.д. одного сайта другим "впрегать" поисковики, это неверно. Это всеравно, что написав социнение или изложение в школе, требовать, чтобы после её окончания его Вам вернули, зачем оно Вам, Вы и так его автор.... и его никто не использует, оно просто хранится.....

A
На сайте с 25.10.2005
219

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий