Еще про азартные игры и теорию вероятностей

A
На сайте с 08.05.2008
49
Каширин:
В отношении курсов валют нельзя применять термин "математическое ожидание".
Каширин:
Я изучал теорию вероятностей в школе самостоятельно, а затем сдал ее на "отлично" в одном техникуме и двух вузах.

Каширин, скажите, пожалуйста, какая из приведённых выше цитат на самом деле является истинной, а какая сказана для поддержания топикосрача? :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031

Arech, я уже объяснял свою позицию выше.

---------- Добавлено 02.12.2012 в 12:46 ----------

seolink74:
Константин интересна стратегия по который Вы собираетесь торговать..Сам уже завязал но просто интересно. Скинете глянуть?
Ну или хотя бы инструменты которые используете в тех. анализе.
Скинул в личку.
A
На сайте с 08.05.2008
49
Каширин:
Arech, я уже объяснял свою позицию выше.

Эээм, я правильно понимаю, что этот ответ следует рассматривать, как что с Вашей точки зрения обе фразы верны?

Тогда можно подискутировать ещё...

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Arech:
Эээм, я правильно понимаю, что этот ответ следует рассматривать, как что с Вашей точки зрения обе фразы верны?
Тогда можно подискутировать ещё...

Да, обе фразы являются верными для меня. Дискутировать - пожалуйста! если дискуссия будет интересной - присоединюсь к ней ;)

---------- Добавлено 02.12.2012 в 13:06 ----------

seolink74:
Константин Вы не найдете на этом форуме ответы. Так как торгующих 1-4 года тут единицы..а может и вовсе нет. Только теоретики или люди которые пытались что то урвать от рынка входя с 1-2 к $ без соблюдения правил манименеджмента.
Я нигде не смогу найти ответов, кроме как в своей голове. Но как стимул к размышлению - форумная дискуссия вполне подходящий материал. Кроме того, я слышу, что я чувствую при различных вопросах или высказываниях собеседников. Это тоже говорит мне о многом.
A
На сайте с 08.05.2008
49
Каширин:
Да, обе фразы являются верными для меня.

Хм. Ну чтож, пусть так.

Тогда я намерен показать, что утверждение

Каширин:
В отношении курсов валют нельзя применять термин "математическое ожидание".

ошибочно.

Начнём с начала - что такое вероятность? О вероятности начинают говорить, когда имеет место неопределённость или недостаток информации. Когда всё определено и известно, - задача полностью детерминирована и не нуждается в никаких полуответах - то ли "да", то ли "нет".

Например, классическая модельная задача теории вероятностей - о бросании монетки. Никому в голову не приходило, зачем изобретать новый математический аппарат для решения простейшей физической задачки, которую в простом виде может решить любой успевающий девятиклассник? А изобрели. Зачем? Да потому, что задача о предсказании стороны упавшей монеты решается физикой только если полностью известны все начальные условия, а именно:

* физические характеристики монеты (размер, распределение веса, форма)

* высота руки над полом

* вектор и точка приложения начального импульса подброса

* и так далее.

Но ничего этого не известно, поэтому и пришлось придумывать, как решать эту задачу нефизическими методами.

Недостаток информации о свойствах и характеристиках процесса и есть основная причина использования аппарата теории вероятностей.

Что насчёт приложения к биржевым котировкам?

Да то же самое, что и в случае с монетой. Если вам известны все характеристики котировочного процесса в каждый момент времени, а именно распределение и величины лимитных ордеров в order book, то вы сможете достоверно сказать, какое влияние на рынок окажет та или иная единичная сделка. Если вы ещё знаете все множество маркет и лимитных ордеров, которые поступят в стакан или будут отменены в ожидаемом периоде времени, - вы сможете достоверно назвать и цену, которую будет стоить актив в конце периода. Это просто решение обычной детерминированной задачи, в которой нет неизвестных.

Но ничего этого нет. В подавляющем большинстве случае нет даже исторических записей распределения ордеров в стакане. А где нет необходимой информации, там задача из детерминированной превращается в вероятностную.

Т.е. ваши утверждения

Каширин:
... любой человек, который изучал теорию вероятностей. Ибо она изучает случайные события. Осознанные решения (пусть даже некачественно осознанные) пусть даже многих людей - ничего не имеет общего со случайными величинами.

так же ошибочны. Теория вероятностей изучает любые события, на которых он определена, т.е. определено вероятностное пространство событий, сигма-алгебра подмножеств этого пространства, и вероятностная мера с её необходимыми характеристиками. В это определение попадает огромный класс явлений, в том числе и осознанные действия кого-либо, в том числе и биржевые процессы.

Теперь возвращаясь к мат.ожиданию котировок становится понятно, что никаких проблем в применении к ним (или к приращениям, - Close(t)-Close(t-1) ) этого инструмента нет. Неформально - приращение всегда конечная сл.в. с таким распределением вероятностей, что ряд Sum(x*p(х)) по всем x будет сходиться и таким образом, мат.ожидание будет существовать.

А вот с дисперсией котировок/приращений - жопа, но это уже другой разговор.

Так же

Каширин:
Случайные события не зависят друг от друга.

- не верно. Есть независимые случайные величины, а есть зависимые. Например, Х - случайная величина. Рассмотрим величину Y=2X. Она будет так же являться совершенно случайной, но будет совершенно зависима от другой случайной величины - Х (т.е. строго, вероятность реализации Y существенно зависит от вероятности реализации Х).

Всё это - даже не азы теории вероятностей, которую вы не можете не знать, если действительно её изучали, а простейшие размышления.

Каширин:
Что мы и видим на графиках цен - они изменяются по синосуиде.

Нет там никаких синусоид. Синусодида - полностью детерминированная функция, и зная всего лишь 2 параметра (частоту и начальную фазу) можно абсолютно точно назвать её значение в любой промежуток времени. Очевидно, в случае с рынком это не так.

Каширин:
Иначе бы цены изменялись хаотично.

А где-то так они и изменяются :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Arech:
И именно так они и изменяются :)

Ну что ж, я действительно могу ошибаться. Если цены на валюту изменяются хаотически, значит после крупной катастрофы, например взрыв башен-близнецов, или цунами в Японии, курс национальной валюты может как снизиться, так и вырасти.

Что ж, приведите пример крупной катастрофы, после которой курс национальной валюты скакнул вверх. И я сразу признаю свою не правоту. И пойму, что цены на валюту, а равно на мыло, сахар и водку формируются хаотически. Сегодня 1 пачку сигарет можно обменять на 2 мерседеса, завтра - наоборот.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
Каретчик:
В следующем году SnP обязан взять сверху вниз примерно 1130, евра бакс 1.185, наша РТС - 900 пунктов. Вообще на страхе и жадности всё должно быть гораздо жестче, я рассчитываю на это

Обязан, нет такого слова в биржевой торговле. Чем больше Ваши перлы читают, тем более интересно, источник этой информации? :)

---------- Добавлено 02.12.2012 в 14:51 ----------

seolink74:
Константин Вы не найдете на этом форуме ответы. Так как торгующих 1-4 года тут единицы..а может и вовсе нет.

Эти ответы вообще не даст никто, кроме личного опыта. Есть грамотные люди которые могут подсказать основы, но шишки все равно придется набирать. Вот ликвидность, к примеру, пока я не влез в мосэнерго с вообщем то небольшой суммой 300K, не осознавал, что такое такое. А когда понял, что выйти мне по рынку сложно, что цену придется очень сильно снижать, вот тогда почувствовал.

Каширин:
Что ж, приведите пример крупной катастрофы, после которой курс национальной валюты скакнул вверх.

Курс йены посмотри, как он попер через несколько дней после землетрясения.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
A
На сайте с 08.05.2008
49
Каширин:
Если цены на валюту изменяются хаотически, значит после крупной катастрофы, например взрыв башен-близнецов, или цунами в Японии, курс национальной валюты может как снизиться, так и вырасти.

Что ж, приведите пример крупной катастрофы, после которой курс национальной валюты скакнул вверх. И я сразу признаю свою не правоту.

Не совсем так. Вообще, я не понял увязки "если - значит", но пусть она останется пока неразобранной. Почему вы рассматриваете только катастрофы? Стоит рассматривать вообще любые неожиданные подавляющим большинством события с далеко идущими крупными последствиями (Чёрные лебеди по Талебу).

А раз так, то такой Чёрный лебедь, как, например, нахождение очередных огромных залежей нефти и алмазов в одной северной банановой республике, неминуемо начнёт драйвить курс национальной валюты вверх. Или неожиданно хорошие данные по реальному экономическому росту, занятости и т.д. - то же самое.

Вы, по моему, в вашем "если - значит" неявно связываете разные явления, считая, что хаотичность означает независимость (т.е. считая, что при хаотичности процесса негативное явление не должно влиять на направление движения котировок - они могут идти как вверх, так и вниз). Это не верно, хаотичный процесс может иметь закономерности, в том числе и испытывать направленные влияния, и от этого он не перестанет быть хаотичным.

Например, возьмите простейшее случайное блуждание и подмешайте к нему так же совершенно случайным образом направленный тренд - и вы получите совершенно случайный хаотичный процесс, у которого будет закономерность, которую можно использовать.

Каширин:
И пойму, что цены на валюту, а равно на мыло, сахар и водку формируются хаотически. Сегодня 1 пачку сигарет можно обменять на 2 мерседеса, завтра - наоборот.

А вот здесь вы, имхо, считаете, что хаотичность обязательно означает огромные скачки. Это тоже не верно, откуда это взялось? Уменьшите размах ваших аппетитов раз эдак в 100500 и вы получите ровно то, что просите - колебания курсов валют.

---------- Добавлено 02.12.2012 в 15:00 ----------

Unlock:

Да, спасибо, вполне себе пример, хоть и краткосрочный, но от этого не менее правильный.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Unlock:

Во-первых, правильно валюта называется - иена. Во-вторых, вот график курса пары доллар/иена, то есть это график курса доллара, выраженного в иенах. Он является зеркальным по отношению к курсу иены в долларах. Пик этого графика - это яма для иены. То есть самая низкая точка провала иены. Знаешь, какое это число?

png 116960.png
niko_viktor
На сайте с 11.06.2009
41

Лучший способ - скальпирование.

KNEP.ru (https://knep.ru/) - мой блог Кнеп.ру

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий