- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ТЗ должно быть максимально подробным, чтобы не получить второй рисунок с обязанностью его оплатить. "хочу нарисованное яблоко" - это действительно не ТЗ, это описание самой задачи) Даже не описание, название)
Нет, 90% заказчиков именно такое ТЗ и дают:)
ZeeRaN, портфолио не всегда показывает умения дизайнера. Может он машины рисует хорошо, а яблоки не очень.
ТС, нет никакой нормы оплаты, имхо. Все на договоренности. Эдак исполнитель попросит 1 лям зелени за дизайн, нарисует за 5 минут хню всякую, клиент откажется и будет платить 1/6 от стоимости заказа?
---------- Post added 23-11-2012 at 13:46 ----------
Ок, дайте пример ТЗ для сайта по продаже яблок.
Нет, 90% заказчиков именно такое ТЗ и дают
Ну они потом и платят или кидают исполнителей.
---------- Добавлено 23.11.2012 в 12:49 ----------
Ок, дайте пример ТЗ для сайта по продаже яблок.
ТЗ написать тоже денег стоит. Оплачивать будете?
---------- Добавлено 23.11.2012 в 12:50 ----------
Эдак исполнитель попросит 1 лям зелени за дизайн, нарисует за 5 минут хню всякую, клиент откажется и будет платить 1/6 от стоимости заказа?
За лям зелени там ТЗ по каждому пикселю должно быть)
---------- Добавлено 23.11.2012 в 12:50 ----------
Вообще, работа обычно поэтапно делается в дизайне - наброски, черновые варианты, допиливание. Этапы и оплачиваются.
Если человеку не нравятся первые наброски, то он их оплачивает и ищет другого дизайнера.
Т.е. чтобы составить ТЗ на дизайн я должен сначала заплатить за ТЗ составителю ТЗ, которому это ТЗ я должен тоже составить, а тот это ТЗ переделает в другое ТЗ, которое уйдет дизанеру?
ТЗанулись все.
Т.е. чтобы составить ТЗ на дизайн я должен сначала заплатить за ТЗ составителю ТЗ, которому это ТЗ я должен тоже составить, а тот это ТЗ переделает в другое ТЗ, которое уйдет дизанеру?
Именно так. Или сами все пишите, но потом и за работу, которая по этому ТЗ будет сделана, отвечать тоже вы будете.
Т.е. я должен объяснить составителю ТЗ что хочу, тот добавит свои фантазии и сделает ТЗ?
Испорченный телефон напоминает
P.s. у меня вот фантазия на дизайны не развита совсем, я часто не представляю что хочу видеть. Последнее время работаю с дизайнером, который меня устраивает - я ему говрю хочу чтобы было круто, тематику и все. Дальше он свои фантазии в картинку вкладывает.
Т.е. я должен объяснить составителю ТЗ что хочу, тот добавит свои фантазии и сделает ТЗ?
Испорченный телефон напоминает
А он красиво детально напишет и даст вам посмотреть, никакого испорченного телефона не будет, если вы тоже читать умеете. Вам же никто не говорит, что он должен сразу дизайнеру отсылать ТЗ.
---------- Добавлено 23.11.2012 в 13:00 ----------
Конечно, это не имеет смысла, если вы за сто баксов шаблон с одной шапкой для джумлы заказываете, но если заказ измеряется сотнями тысяч, то зачем жмотиться на нормальное ТЗ? Если что не так, то потом все деньги потеряете и получите не то, что хотели.
никакое ТЗ на дизайн не может помешать дизайнеру сделать как в ТЗ, но сделать гомно. и портфолио при этом может быть отличное (может стырил, может сейчас поленился).
Дальше он свои фантазии в картинку вкладывает.
А если вас не устраивает, вы ему говорите "никаких вам денег, мне не нравится"?
---------- Добавлено 23.11.2012 в 13:03 ----------
никакое ТЗ на дизайн не может помешать дизайнеру сделать как в ТЗ, но сделать гомно. и портфолио при этом может быть отличное (может стырил, может сейчас поленился).
Плохие отзывы пока никому еще пользы не приносили тоже. Поэтапная работа и никак иначе, если дорогой дизайн.
Плохие отзывы пока никому еще пользы не приносили тоже. Поэтапная работа и никак иначе, если дорогой дизайн.
это понятно, я просто о чрезмерной вере в ТЗ на дизайн. скользкая штука дизайн.