Оплата 1/6 стоимости за непринятый дизайн - это норма?

sisers
На сайте с 19.12.2005
83
2961

День добрый!

Уже давно работаю в диджитал сфере, но сегодня узнал нечто новое. Партнер утверждает, что есть некая общепринятая норма по оплате дизайнеру, работа которого не принята, и она составляет 1/6 от оговоренной стоимости.

Моя позиция, что работа должна быть оплачена полностью, так как дизайнер сделал все в соответствии с нашим ТЗ, и то что мы не планируем использовать его работу - это наша проблема.

Но вопрос даже не в этом. От куда он взял эту норму по оплате 1/6 за неприятный дизайн? Киньте ссылкой, плиз.

У меня есть тайное знание. А у Вас??? Интернет маркетинг (http://yabs.ru)
medea
На сайте с 19.09.2007
307
sisers:
От куда он взял эту норму по оплате 1/6 за неприятный дизайн? Киньте ссылкой, плиз.

Он взял - он пусть и кидает.

Вспомнилось - http://prooflink.ru/ :)

Продвижение сайтов (http://www.iqpromo.ru/) под моим присмотром :)
Barlog
На сайте с 18.01.2007
287

за неприятный дизайн вообще платить не надо, это общепринятая норма :)

Трафик-менеджер вашему проекту. Только серьезные тематики. Кампании в VK, FB, OK, Direct, Ads, Mytarget
ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67

Что вообще значит "непринятый дизайн"? Есть ТЗ, если работа выполнена в соответствии с ним, то она должна быть оплачена полностью. Если не в соответствии, то можно вообще не платить.

SEO-услуги, качественно и недорого (/ru/forum/700348) Продвижение сайтов, составление СЯ (/ru/forum/comment/10999957), мелкие консультации - ICQ 621086068
Н
На сайте с 15.06.2011
115
sisers:
От куда он взял эту норму по оплате 1/6 за неприятный дизайн? Киньте ссылкой, плиз.

Ссылкой не кину, долго искать.

Однако, скорее всего тут перепутаны две вещи (платный тендер на создание дизайна и само создание дизайна победителем). Есть нормальная практика, когда по результатам просмотра портфолио двум-трем-четырем командам делается приглашение поучаствовать в платном тендере на разработку дизайна. Задание, обычно, какая-то часть дизайна (напимер логотип). Стоимость около 15% от цены контракта. Эта стоимость выплачивается всем участникам, несмотря на то, что только логотип победителя будет использоваться. С победителем заключается контракт.

То есть, например, дизайн целиком стоит 100 000.

Сначала платится по 15 000 всем участникам тендера за их варианты логотипов, а потом еще 85 000 победителю, который и делает дизайн.

При кажущейся нерациональности это, имхо, одна из лучших схем выбора исполнителя. Она и дисциплинирует заказчика (появляется нормальное ТЗ) и позволяет выбирать из действительно хороших вариантов (зная, что работают не бесплатно, исполнители делают отличные вещи).

H
На сайте с 28.02.2010
60
sisers:

Но вопрос даже не в этом. От куда он взял эту норму по оплате 1/6 за неприятный дизайн? Киньте ссылкой, плиз.

Уже 300 лет это незыблемая норма закреплена в конституции РФ!

ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67
Husohuso:
Уже 300 лет это незыблемая норма закреплена в конституции РФ!

Даже в Гааге подтвердили. Только что звонил.

humbert
На сайте с 16.03.2006
540

Что значит ТЗ на дизайн? Яблоко можно нарисовать по разному

Оба варианта согласно ТЗ: хочу нарисованное яблоко.

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67
humbert:

Оба должны быть оплачены. У дизайнера можно спросить портфолио перед тем как что-то заказывать и по нему будет понятно, не рисует ли он как на втором рисунке)

А представьте, второй вариант клиенту понравится, а первый нет?)

Н
На сайте с 15.06.2011
115
humbert:

Я извиняюсь, но это не ТЗ

R
На сайте с 08.05.2008
222
humbert:

Только Ваше "ТЗ" не является ТЗ по факту.

Тема по продвижению сайтов. От 30 000 р. со ссылочным и копирайтингом!. (/ru/forum/801720) Темка по аудитам и консультациям. Стоимость аудита 9 000 рублей. (/ru/forum/622569) skype rastijko

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий