Оплата 1/6 стоимости за непринятый дизайн - это норма?

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205

Вот так глянешь пф дизайнера, вроде ничего. А присылает каляку маляку и требует оплаты.

Мол -Я ЖЕ РАБОТАЛ! Дайте хотя бы половину.

И приходится резать его картинку на две части и возвращять каляку, а маляку оставлять себе :)

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
AM
На сайте с 27.03.2006
123
ZeeRaN:
И это логично, а то получится "мне вон тот кусочек не нравится, давай, до свидания".

Помните у какого-то юмориста была миниатюра про костюм, из старых еще, возможно даже советских или дореволюционных времен миниатюра.

Все по ТЗ, костюм с рукавами и вообще - к пуговицам претензии есть? :)

Вот и у вас примерно так. Дизайн в нормальной конторе(или у фрилансера нормального) несколько раз согласования проходит, ну на мой взгляд, "те кусочки" таким образом и отсекаются. А ежели он вам ТЗ - а вы ему "дизайн" - то это как-то странно совсем.

ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67

Я выше и так сказал, что такая работа поэтапно делается, чего вы пристали к ТЗ = дизайн)

SEO-услуги, качественно и недорого (/ru/forum/700348) Продвижение сайтов, составление СЯ (/ru/forum/comment/10999957), мелкие консультации - ICQ 621086068
sisers
На сайте с 19.12.2005
83

Судя из обсуждения, каждый работает по своей схеме :).

У меня есть тайное знание. А у Вас??? Интернет маркетинг (http://yabs.ru)
humbert
На сайте с 16.03.2006
536

sisers, а как иначе? Все мы люди, все разные - вполне вероятно, что дизайнер не умеет прочитать ваши мысли. Хотя бывает так, что дизайнер и заказчик вливаются в одну волну и все с полуслов понимают.

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
sisers:
Уже давно работаю в диджитал сфере, но сегодня узнал нечто новое. Партнер утверждает, что есть некая общепринятая норма по оплате дизайнеру, работа которого не принята, и она составляет 1/6 от оговоренной стоимости.

Не, он ошибся. Норма такая: 50% предоплата.

Тоже давно работаю в диджитал. В свое время задолбался делать эскизы и готовить обоснованные развернутые ТЗ на халяву.

Давно решил для себя, без предоплаты никаких работ. Даже ТЗ выношу в первый этап проекта.

В сложных случаях до начала работ делаю для заказчика аудит или исследование рынка - также не бесплатно.

proshin.ru (http://proshin.ru/services/) - аудит сайтов, продвижение, контекстная реклама и пр.
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Химик78:
Не, он ошибся. Норма такая: 50% предоплата.
Тоже давно работаю в диджитал. .

Не похоже что Вы давно в диджитал. Те кто давно прекрасно знают, что "предоплата" это просто деньги полученные до начала работы, пред работой. И не более того. Они возвращаются в целом ряде ситуаций, в частности в случае халтуры, если это оговорено в договоре. А не так что "получил 50%, показал фигню, доволен" (с).

ZeeRaN:
Оба должны быть оплачены. У дизайнера можно спросить портфолио перед тем как что-то заказывать и по нему будет понятно, не рисует ли он как на втором рисунке)

Вы как будто первый раз на этом базаре 😂 В портфолио находятся старые работы, они никак не гарантируют качество новых. Более того, при попытке во время приемки сослаться на портфолио типа "там круто, а тут че" - Вы будете дизайнером посланы далеко и надолго, т.к. "в портфолио лучшие работы за миллионы баксов по внятному ТЗ, а Вы то тут при чем" (с)

humbert:
Что значит ТЗ на дизайн? Яблоко можно нарисовать по разному
Оба варианта согласно ТЗ: хочу нарисованное яблоко.

Угу.

Более того скажем, ТЗ на дизайн = оксиморон, по определению. Не может быть технического задания на творческую работу. Вот народ реально с ума сходит 😂

Единственное что может более или менее служить критерием качественного дизайна, это "увеличение конверсии в 2 раза", но во-первых покажите нам дизайнера который хоть немного понимает что он должен рисовать для этого, а во-вторых уговорите подписать его такой договор, а в третьих покажите нам дизайнера который сможет доказать что конверсия в 2 раза из-за его дизайна действительно увеличилась.

sisers:
День добрый!
Уже давно работаю в диджитал сфере, но сегодня узнал нечто новое. Партнер утверждает, что есть некая общепринятая норма по оплате дизайнеру, работа которого не принята, и она составляет 1/6 от оговоренной стоимости.
Моя позиция, что работа должна быть оплачена полностью, так как дизайнер сделал все в соответствии с нашим ТЗ, и то что мы не планируем использовать его работу - это наша проблема.
Но вопрос даже не в этом. От куда он взял эту норму по оплате 1/6 за неприятный дизайн? Киньте ссылкой, плиз.

У Вас какая-то странная постановка задачи. Кто такой партнер? Вы заказчик, Вы хотите оплатить дизайнеру 100% вместо 1/6 - так платите, дизайнер вряд ли будет против 😂

А глобально такие вопросы регулируются не какими-то "общепринятыми кем-то нормами", а договором с дизайнером. Делов-то.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Morozil_nikЁ
На сайте с 16.12.2009
146

« Я не знаю чего я хочу, я это не должен знать! » clientsfromhell

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
edogs:
"предоплата" это просто деньги полученные до начала работы, пред работой. И не более того. Они возвращаются в целом ряде ситуаций, в частности в случае халтуры,

А не надо халтурить. я никогда не халтурю. Даже, если клиенты просят, то все равно не халтурю.

Я рассуждаю так, что в каждом заказе я работаю не просто на результат, но и на свое развитие, делаю задел на будущее. Есть минимальный уровень и по качеству, и по оплате, ниже которого я не опускаюсь.

Skye
На сайте с 30.08.2012
38
Morozil_nikЁ:
« Я не знаю чего я хочу, я это не должен знать! » clientsfromhell

Ага.. Это по типу: "Удивите меня!" Всегда хочется послать таких в цирк..😂 там этим профессионально занимаются.

Художественные вкусы и воспитание у всех разное... Вот из приведенных в пример яблок мне нравится второе гораздо больше ;) - шикарный детский рисунок, но с точки зрения клиента, вряд ли он найдет ему применение, если только изначально этого не было в постановке задачи.

И по поводу предоплаты... при работе с нуля, можно начать плясать от эскиза и 10% предоплаты, а работа под заказ "хочу такое же только ушки набекрень" это и 100% м.б... Все индивидуально.

Find great domains at AlmightyDomains.com (http://almightydomains.com)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий