Стоит ли покупать домен "_.**" ?

Ибрагим Гаврилов
На сайте с 10.04.2011
61

Пока не работает. Видимо, нет ещё глобализации.

В Америке, где находится большинство серверов, ещё воскресенье, скоро полночь.

Вообще, был один случай, когда глобализация ангильского имени наступила не с ближайшего понедельника, а со следующего. Но надеемся всё-таки на этот понедельник, уж очень интересный случай.

Лимончик
На сайте с 09.07.2008
194
Ибрагим Гаврилов:
Пока не работает. Видимо, нет ещё глобализации.
В Америке, где находится большинство серверов, ещё воскресенье, скоро полночь.
Вообще, был один случай, когда глобализация ангильского имени наступила не с ближайшего понедельника, а со следующего. Но надеемся всё-таки на этот понедельник, уж очень интересный случай.

домен мог бы сразу заработать, но на сервере реестра тупо нет записи о его делегировании.

и кстати, на сайте реестра написано:

7. What characters are permitted in domain names?
Letters from "a" to "z", digits from "0" to "9", and "-".

"_" как видим отсутствует... Это означает, что в любой момент его регистрацию могут аннулировать, как нарушающую правила. А регнуть дали или случайно или спецом, типа 100 баксов не лишние, пусть пока поиграется...

Ибрагим Гаврилов
На сайте с 10.04.2011
61
Лимончик:
домен мог бы сразу заработать, но на сервере реестра тупо нет записи о его делегировании.
и кстати, на сайте реестра написано:

"_" как видим отсутствует... Это означает, что в любой момент его регистрацию могут аннулировать, как нарушающую правила. А регнуть дали или случайно или спецом, типа 100 баксов не лишние, пусть пока поиграется...

Такого, чтобы домен заработал сразу, у них никогда не бывает. Самое раннее с ближайшего понедельника.

Как Вы установили, что на сервере реестра нет записи об его делегировании?

Я исхожу из http://whois.ai/cgi-bin/newdomain.py

Здесь делегирование чётко обозначено.

На сайте нет указания, что все остальные символы запрещены. Есть же юридический принцип - то, что не запрещено, то разрешено. Поскольку явного запрета на "_" нет, а форма регистрации его пропустила, домен правильный, о чём написал и администратор американского хостинга, а именно, что он видит, домен valid, проблем с ним быть не должно.

Конечно, регистрацию могут отменить, но тогда, я думаю, мне зачислят сто долларов в счёт для оплаты продления других доменов.

Хотя теоретически может быть всё что угодно.

Сейчас важно было бы показать работоспособность подобных доменов, тогда администратор домена может просто включить '_' в число явно разрешённых. Тем более, что ситуация явно неоднозначная, хозяин домена имеет право принять такое решение, почему бы не заработать на такой экзотической особенности домена?

Сложность в том, что администратор домена очень занятой человек, он и монеты штампует, и у него сто дел и хобби, очень редко отвечает на емэйлы. Связаться с ним у меня не получается.

Если можно было бы, не было бы проблем вообще.

До этого у меня получалось как-то связаться с ним только через других владельцев ангильских доменов.

Лимончик
На сайте с 09.07.2008
194
Ибрагим Гаврилов:
Как Вы установили, что на сервере реестра нет записи об его делегировании?

Легко: обратился к серверу реестра с запросом nslookup и получил в ответ: can't find _.ai: Non-existent domain

Т.е. ДНС записи на сервере реестра все еще нет. Похоже он их вручную добавляет ;)

Ибрагим Гаврилов:
На сайте нет указания, что все остальные символы запрещены. Есть же юридический принцип - то, что не запрещено, то разрешено.

Но есть правило, какие символы разрешены. Вы нарушили это правило и вполне можете лишиться домена... Это же не закон: типа все, что не запрещено, то разрешено.

Ибрагим Гаврилов
На сайте с 10.04.2011
61
Лимончик:
Легко: обратился к серверу реестра с запросом nslookup и получил в ответ: can't find _.ai: Non-existent domain
Т.е. ДНС записи на сервере реестра все еще нет. Похоже он их вручную добавляет ;)

Но есть правило, какие символы разрешены. Вы нарушили это правило и вполне можете лишиться домена... Это же не закон: типа все, что не запрещено, то разрешено.

Может, и вручную. Может, когда собирается много записей, он их вносит пачкой, чтобы меньше мороки было. Вот тот срок в две недели и был когда-то, когда он куда-то отлучился.

Принцип записан вроде бы даже в украинской конституции, то есть конституционный, а не просто так. Для граждан разрешено то, что не запрещено. Для властей наоборот, запрещено то, что явно не разрешено. Но как у них, неизвестно. Да и понятно, что на практике не занимаются подобной казуистикой.

Может, он сейчас думает, разрешать подчёркивание или нет.

Тайна, покрытая мраком.

Тут надо на остров наверно ехать, чтобы разобраться :)

---------- Post added 12-11-2012 at 14:20 ----------

Лимончик:

А Вы не можете попробовать обратиться с запросом на какое-нибудь явно запрещённое имя?

Например, *?.ai

Что ответит?

"Non-existent domain"?

Или как-то ругнётся, что неправильное имя?

Лимончик
На сайте с 09.07.2008
194
Ибрагим Гаврилов:

А Вы не можете попробовать обратиться с запросом на какое-нибудь явно запрещённое имя?
Например, *?.ai
Что ответит?
"Non-existent domain"?
Или как-то ругнётся, что неправильное имя?

Могу, ответило: *?.ai: Non-existent domain

Ибрагим Гаврилов
На сайте с 10.04.2011
61
Лимончик:
Могу, ответило: *?.ai: Non-existent domain

Да, это хуже.

Ну что ж, попробую попросить бельгийца, владельца пары десятков ангильских доменных имён,

спросить об этом администратора домена, чтобы окончательно прояснить ситуацию и не гадать на кофейной гуще. Хотя бельгиец тоже редко заглядывает в Фейсбук. Так что остаётся ждать.

---------- Post added 12-11-2012 at 15:23 ----------

Написал всё-же обстоятельное письмо и администратору домена непосредственно.

Написал все доводы за, о том, что нашёл хостинг, готовый взяться за имена с подчёркиваниями, и что жду его решения.

Если интересно по ангильскому домену, пока нашёл 1123 зарегистрированных доменных имени, из них с уникальными ангильскими сайтами (под ними я понимаю сайты, которые после загрузки не перебрасывают на сайт за пределами .ai и содержат значимую информацию, а не находятся на парковке или подключены к сокращателям имён) - 257

http://anguilla-ai.com/list_unique.html

Коэффициэнт активности 257/1123 = 0.23 пожалуй в зоне высок, видимо, выше чем в международных зонах.

Ибрагим Гаврилов
На сайте с 10.04.2011
61

Скорее всего у них тоже это имя не вводится, даже вручную. С администратором связаться невозможно, если бы я мог говорить по английски, хотя бы позвонил. Можно попробовать выставить на ebay как самое маленькое и прикольное доменное имя в мире (smallest and coolest domain name in the world). То, что оно нерабочее, только в его пользу, это как неправильно напечатанная почтовая марка с Маврикия.

Только что купил ещё два имени у них

androids.ai (роботы-андроиды с искусственным интеллектом),

appstore.ai (магазин приложений для искусственного интеллекта и роботов).

Вот посмотрим, как они глобализуются. Если они глобализуются в ближайший понедельник, а _.ai - нет, тогда уже окончательно станет понятно, что это кульное имя с подчёркиванием у них не заработает.

Ибрагим Гаврилов
На сайте с 10.04.2011
61

Имена http://androids.ai/ http://appstore.ai/ заработали в воскресенье,

http://_.ai/ вроде тоже!!!

До этого проверял со смартфона, на нём http://_.ai/ не работает, а тут со стационарного компьютера, Оперой, посмотрел - работает!

Как у вас, работает?

Лимончик
На сайте с 09.07.2008
194

Ибрагим Гаврилов, поздравляю! У меня тоже работает. Во всех браузерах.

Что дальше планируете?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий