- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем большое спасибо за советы.
Пока что решил остаться на основной работе и делать сайт студии и давать рекламу + два неосновных проекта на интерес.
Договорился с приятелем, что бы он, если что, получал деньги по безналу.
Посмотрим что будет, через неделю планирую запустить студийный сайт.
zigli, как вы решали вопрос с "вечно недовольными" и "вечно просящими доработать" клиентами?
как по мне, создание сайтов-это ад из-за того, что 25% клиентов задоблут так своими доработками, что мало не покажется
(сужу по тому, как люди заказывали сайты у студий, не имея четкого ТЗ и мне было жалко этих студий, сколько они раз переделывали сайты)
Serjo_201, сначала старались дорабатывать, потом это начало надоедать и банально не хватало времени. После того, как появился нормальный договор, где расписано что, чего и сколько раз мы делаем, эти "задалбывания" прекратились. Сейчас мы сначала все в подробностях объясняем клиенту, он подписывает договор и все, количество "больных клиентов" существенно снизилось.
П.С. Еще реальность такова, что больше всего надо тем, кто заказывает сайты буквально за 5-7 тысяч рублей
П.С. Еще реальность такова, что больше всего надо тем, кто заказывает сайты буквально за 5-7 тысяч рублей
Это точно. Я уже в одной из подобных тем писал по поводу нищебродов. Повторюсь. Такие заказчики считают, что им все должны, раз уж они соблаговолили выделить столь существенную сумму. И будьте уверены, 99% из них вынесут вам мозг.
Совета в этом плане два:
1) не работать за такие деньги
2) не давать скидки. Принципиально. Попросили скидку - разворачиваемся и уходим. Иначе вынесут мозг.
За эту сумму можно шаблонные сайты как umi.ru предлагать.
в чем проблема самому делать и сдавать отчеты?
Да, в общем, и пол самому в офисе помыть можно. Только тогда не понятно, зачем клиенты нужны - они тоже сами все могут сделать.
У ИП разве нет нулевой отчетности?
Понятия не имею - я последний раз с этой формой имела дело, когда она еще по-другому называлась :D
Хотя несколько лет назад помогала заполнять бумаги для ИП - пачка была существенно меньше той, которая обычно подписывается для ООО.
почему? у ИП тоже бухучет должен быть.
Вообще-то даже ООО на упрощенке должны бухучет только будут вести с 13 года, а пока это не обязательно, разве что дивиденды выплачиваются.
Не все сдаваемые отчеты называются бухгалтерским учетом, некоторые называются по-другому :D
Нет смысла тратить деньги и время на то, без чего совершенно спокойно можно начинать.
zigli, как вы решали вопрос с "вечно недовольными" и "вечно просящими доработать" клиентами?
как по мне, создание сайтов-это ад из-за того, что 25% клиентов задоблут так своими доработками, что мало не покажется
(сужу по тому, как люди заказывали сайты у студий, не имея четкого ТЗ и мне было жалко этих студий, сколько они раз переделывали сайты)
Обычная - "Нет этого в ТЗ" - Всегда работает и работать будет.
Соттветственно для этого и требуется четкое составление договоров, которые будут явно гласить тот факт, что клиент получает проект действия которого расписаны в техническом задании. Если что-то не выполнено\не функционирует то исполнитель выполняет эту часть, если появилось желание что-то дополнить или добавить новое, чего нет в техническом задании - оплачивается отдельно.
Но, в таком случае важно найти тех, кто будет составлять с клиентом техническое задание.
Но, в таком случае важно найти тех, кто будет составлять с клиентом техническое задание.
Я думаю, что в таком случае важнее, чтобы составителем ТЗ вместе с клиентом был сам исполнитель. Составили вместе ТЗ, выполнили, сдали по ТЗ. Все, что сверху - допработы, которые также оплачиваются.
Варианты типа "а я же не знал, как оно будет выглядеть, а теперь вы сделали - и я знаю" всегда будут. Для этого есть 2 подстраховки:
1. Изначально после просчета накидываете +35-40%.
2. В договоре прописать "прочие работы, не включенные в техническое задание, но необходимые для разработки сайта, выполняются на усмотрение исполнителя в т.ч. элементы дизайна и функционала".
Если по п.2 возникнут вопросы, то акцентировать внимание на том, что вы - профессионал в веб-разработке, в то время, как клиент - в продаже чайников или чего там еще. Поэтому заказывая сайт в студии, клиент должен понимать, что в технологические тонкости он должен влазить минимально.
Вопрос к людям с опытом: договор - какой-то типовой? Как в этом случае прописываются услуги? Просто "разработка сайта", а ТЗ - детальное описание?
ТЗ тоже типовое или каждый раз индивидуальное?
Просто "разработка сайта", а ТЗ - детальное описание?
ТЗ тоже типовое или каждый раз индивидуальное?
А вы один и тот же сайт для всех клиентов делать намерены или каждый раз по индивидуальным требованиям?