Открытие своей студии.

1 2345 6
kotor
На сайте с 16.05.2010
91

Всем большое спасибо за советы.

Пока что решил остаться на основной работе и делать сайт студии и давать рекламу + два неосновных проекта на интерес.

Договорился с приятелем, что бы он, если что, получал деньги по безналу.

Посмотрим что будет, через неделю планирую запустить студийный сайт.

S2
На сайте с 03.11.2010
105

zigli, как вы решали вопрос с "вечно недовольными" и "вечно просящими доработать" клиентами?

как по мне, создание сайтов-это ад из-за того, что 25% клиентов задоблут так своими доработками, что мало не покажется

(сужу по тому, как люди заказывали сайты у студий, не имея четкого ТЗ и мне было жалко этих студий, сколько они раз переделывали сайты)

Z
На сайте с 24.03.2011
72

Serjo_201, сначала старались дорабатывать, потом это начало надоедать и банально не хватало времени. После того, как появился нормальный договор, где расписано что, чего и сколько раз мы делаем, эти "задалбывания" прекратились. Сейчас мы сначала все в подробностях объясняем клиенту, он подписывает договор и все, количество "больных клиентов" существенно снизилось.

П.С. Еще реальность такова, что больше всего надо тем, кто заказывает сайты буквально за 5-7 тысяч рублей

Подпись
S2
На сайте с 02.06.2006
100
zigli:

П.С. Еще реальность такова, что больше всего надо тем, кто заказывает сайты буквально за 5-7 тысяч рублей

Это точно. Я уже в одной из подобных тем писал по поводу нищебродов. Повторюсь. Такие заказчики считают, что им все должны, раз уж они соблаговолили выделить столь существенную сумму. И будьте уверены, 99% из них вынесут вам мозг.

Совета в этом плане два:

1) не работать за такие деньги

2) не давать скидки. Принципиально. Попросили скидку - разворачиваемся и уходим. Иначе вынесут мозг.

G1
На сайте с 06.08.2010
196
за 5-7 тысяч рублей

За эту сумму можно шаблонные сайты как umi.ru предлагать.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Sandalia:
в чем проблема самому делать и сдавать отчеты?

Да, в общем, и пол самому в офисе помыть можно. Только тогда не понятно, зачем клиенты нужны - они тоже сами все могут сделать.

seo-san:
У ИП разве нет нулевой отчетности?

Понятия не имею - я последний раз с этой формой имела дело, когда она еще по-другому называлась :D

Хотя несколько лет назад помогала заполнять бумаги для ИП - пачка была существенно меньше той, которая обычно подписывается для ООО.

seo-san:
почему? у ИП тоже бухучет должен быть.

Вообще-то даже ООО на упрощенке должны бухучет только будут вести с 13 года, а пока это не обязательно, разве что дивиденды выплачиваются.

Не все сдаваемые отчеты называются бухгалтерским учетом, некоторые называются по-другому :D

Нет смысла тратить деньги и время на то, без чего совершенно спокойно можно начинать.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
S
На сайте с 27.10.2011
24
Serjo_201:
zigli, как вы решали вопрос с "вечно недовольными" и "вечно просящими доработать" клиентами?
как по мне, создание сайтов-это ад из-за того, что 25% клиентов задоблут так своими доработками, что мало не покажется
(сужу по тому, как люди заказывали сайты у студий, не имея четкого ТЗ и мне было жалко этих студий, сколько они раз переделывали сайты)

Обычная - "Нет этого в ТЗ" - Всегда работает и работать будет.

Соттветственно для этого и требуется четкое составление договоров, которые будут явно гласить тот факт, что клиент получает проект действия которого расписаны в техническом задании. Если что-то не выполнено\не функционирует то исполнитель выполняет эту часть, если появилось желание что-то дополнить или добавить новое, чего нет в техническом задании - оплачивается отдельно.

Но, в таком случае важно найти тех, кто будет составлять с клиентом техническое задание.

Жопка от морковки
На сайте с 08.08.2006
77
Singl:
Но, в таком случае важно найти тех, кто будет составлять с клиентом техническое задание.

Я думаю, что в таком случае важнее, чтобы составителем ТЗ вместе с клиентом был сам исполнитель. Составили вместе ТЗ, выполнили, сдали по ТЗ. Все, что сверху - допработы, которые также оплачиваются.

Варианты типа "а я же не знал, как оно будет выглядеть, а теперь вы сделали - и я знаю" всегда будут. Для этого есть 2 подстраховки:

1. Изначально после просчета накидываете +35-40%.

2. В договоре прописать "прочие работы, не включенные в техническое задание, но необходимые для разработки сайта, выполняются на усмотрение исполнителя в т.ч. элементы дизайна и функционала".

Если по п.2 возникнут вопросы, то акцентировать внимание на том, что вы - профессионал в веб-разработке, в то время, как клиент - в продаже чайников или чего там еще. Поэтому заказывая сайт в студии, клиент должен понимать, что в технологические тонкости он должен влазить минимально.

★ На них уже зарабатывают десятки тысяч долларов (/ru/forum/844409) ★ Контент недорого? Тут! (http://telemagaz.ru/content/) ★
KT
На сайте с 06.07.2011
14

Вопрос к людям с опытом: договор - какой-то типовой? Как в этом случае прописываются услуги? Просто "разработка сайта", а ТЗ - детальное описание?

ТЗ тоже типовое или каждый раз индивидуальное?

B
На сайте с 23.05.2001
195
KarinaTsar:
Просто "разработка сайта", а ТЗ - детальное описание?
ТЗ тоже типовое или каждый раз индивидуальное?

А вы один и тот же сайт для всех клиентов делать намерены или каждый раз по индивидуальным требованиям?

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий