О попах, евангелии и христианском учении

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:
Зикам, ну ты-то еще. Констатировать недостатки само по себе важно. Предложить что-то взамен? Ну не знаю, Юнг - один из величайших исследователей психики, думаю, к нему упрек в неконструктивности трудно отнести.

Что касается его оценки научного метода, то она заключается вот в чем:

Согласен, анализ и констатация - важны. Однако, даже Владимир постоянно акцентирует внимание на то, что научный метод - для повторяемых и проверяемых объектов/явлений. Иными словами, это ограничение - очевидное и осознаваемое самими учеными.

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

прошу заметить, что свои эксперименты и исследования гроф делал как ПСИХИАТР. и не ставил своей целью вообще исследовать изначально трансперсональное или что-то подобное.

Закончил Пражский Карлов университет в 1957. В 1965 защитил диссертацию на соискание степени доктора философии по медицине в Чехословацкой академии наук, в это время — практикующий психоаналитик. В 1967—1969 прошёл двухлетнюю стажировку в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, США. Как исследовательский руководитель продолжил работу в Мэрилендском центре психиатрических исследований.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Однако, даже Владимир постоянно акцентирует внимание на то, что научный метод - для повторяемых и проверяемых объектов/явлений

В этом топике он уже объявил его всеобъемлющим и обожествил его. Ты не заметил?

Zikam.RU:
Иными словами, это ограничение

А почему ты только одно ограничение заметил? Юнг о нескольких говорит. Даже в приведенной мной цитате еще об одном, как минимум.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
А почему ты только одно ограничение заметил? Юнг о нескольких говорит

А какая разница? Детали были бы действительно важны при анализе дополняющего или замещающего (дублирующего) метода. А так...

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Zexh:
читаем и ознакамливаемся. бланки экспериментов, ход их прохождения, результаты и так далее.

Ладно, прошу прошения за резкость.

Воспоминания юности нахлынули.

🍿

Но к сожалению, реальных результатов, интересующих меня, в холотропном дыхании нет.

И не думаю, что они появились за последние лет семь.

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
den182:

Но к сожалению, реальных результатов, интересующих меня, в холотропном дыхании нет.
И не думаю, что они появились за последние лет семь.

там весьма специфическо многое. и часто пытаются представить как метод, который излечивает почти все. это не так, конечно же. просто сейчас запрещено ЛСД, а чисто научных исследователей того же холотропа почти нет, чтобы были нормально описаны результаты экспериментов, мало такого. все больше именно мистика и тру-ля-ля и полетели.

поэтому все случаи излечения от чего-то или неизлечения мало систематизируются. есть в основном ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ работы. и работы связанные с поиском аналогий физиологических законов, то есть с тем, что происходит в ходе ряда трансперсональных практик.

а если говорить не про физиологию, а психологию, то ну метод как метод. свои концепции, категории и многое другое. К примеру, А.Минделл и его процессуальная терапия достаточно популярны как психотерапевтический метод.

просто у трансперсоналки прошел период бума и надежд по излечению всего-всего-всего. сейчас она постепенно интегрируется в ряды психологических направлений, чтобы ее официально все больше стран приняли как официальное направление.

а исследования пошли дальше, в смежные и другие области... вот там и правда мистики пока ОЧЕНЬ много :)

---------- Post added 15-08-2012 at 13:45 ----------

кстати, я абсолютно не отрицаю, что в трансперсоналке очень много людей, которые не просто плохо, а буквально отказываются мыслить рационально, логически и тем более научно. там кого только нет. но при этом там есть и весьма матерые, академические волки. так что там есть разное...

меня интересует там больше всего моделирование процессов и систем и мета-моделирование кросс-парадигмальное, которое показывает взаимосвязь между разными направлениями.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
А какая разница? Детали были бы действительно важны при анализе дополняющего или замещающего (дублирующего) метода.

Ты уже забыл, о чем мы говорим? Или просто не понял?

<!--WEB-->:
А между тем, ваш метод уязвим и ограничен

Экспериментальный метод неполон, ограничен рамками, которые придумывает экспериментатор, следовательно субъективен, связан догмами и, в итоге:

так называемый "научный взгляд на мир" вряд ли является чем-то большим, чем психологически предубежденным узким взглядом, в поле которого не попадают все те отнюдь не второстепенные аспекты, не поддающиеся статистическому методу исследования

У меня с богавокснетом постоянно происходит примерно такой диалог:

Веб: научный метод неполноценен, ограничен.
Богавокснет: есть лучше? покажите.
Веб: есть не лучше, а другой, со своими уязвимостями, который Вы методом познания мира считать отказываетесь.
Богавокснет: это все - ахинея. Все, что познано, познано с помощью научного метода.
Веб: этому методу и ста лет еще нет. До этого человек ничего не познавал?
Богавокснет: он познавал, используя тот же самый метод, только не знал об этом.
Веб: а зачем он тогда вообще, если можно познавать, не зная, что это за метод.
Богавокснет: ахинею несете. Все, что познано, познано эмпирически, с использованием научного метода.
Веб: ну а вот искусство, например? Какое значение для живописи имеет научный метод?
Богавокснет: офигенное значение имеет. Везде эмпирика, механицизм. Все - сочетание атомов и молекул. Познание исключительно материалистично.
Веб: Ньютон был богословом, написал больше трактатов о Боге, чем научных, Вы знаете?
Богавокснет: да пофиг. Главное, что он получил свой закон тяготения не через откровение, а экспериментально.
Веб: откуда знаете?
Богавокснет: потому что по-другому быть не может. Все, что познано, познано с помощью научного метода. Остальное ахинея.
Веб: ну а вот Юнг, к примеру...
Богавокснет: ахинейщик Ваш Юнг!
Веб: а Паули, который лауреат нобелевки по физике...
Богавокснет: крышу снесло у него вместе с Юнгом.
Веб: еще есть нобелевский лауреат по биологии. Он говорит...
Богавокснет: да пофиг, что он говорит. Если он умом двинулся, это его проблемы.
Веб: академик Бехтерева, которая всю жизнь изучала мозг, говорит, что интеллект с позиций механицизма и материализма необъясним. Вот фильм, где она высказывает свои мысли.
Богавокснет: да дура эта Бехтерева ваша, я и смотреть не стану. Научный метод - единственный. Неповторимый. Объективный. Без него никакое познание невозможно. Точка!

И скажи, что я что-то передергиваю. :)

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Zexh:
есть в основном ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ работы

Мне "теоретические работы" уже несколько лет скучно.

Вот результаты гораздо сильно интереснее.

А мистики я могу и сам себе организовать.

oldvillage
На сайте с 10.02.2009
95

Взгляд психиатра на религиозный феномен, Стелазин довольно интересно пишет свои статьи.

Консультации по арбитражу трафика (/ru/forum/931239)
advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
oldvillage:
Взгляд психиатра на религиозный феномен, Стелазин довольно интересно пишет свои статьи.
Belongingness, или же потребность в принадлежности - базовая человеческая черта. У людей существует изначальная нужда быть частью социальных образований, мы не умеем быть сами по себе, у одиночества как правило, негативные коннтоации, это снижает качество жизни, снижает самооценку и субъективную удовлетворенность. Люди изначально предрасположены быть в коллективе, доверять мнению группы, доверять мнению эмоционально значимых людей и мнению авторитетных лидеров;

Обычно самую сильную степень религиозности имеют монахи любых религий, отшельники, отрывающие себя от коллектива и стремящиеся к ограничению общения даже с представителями собственной конфессии.

Верующий, которому сообщают, что «бога нет, это медицинский факт» испытывает те же негативные эмоции, как при любом утверждении, противоречащим личным убеждениям и воззрениям

Когда верующий слышит, что "бога нет" и это пытаются доказать с "научной точки зрения", это вызывает у него только улыбку. :)

В исследовании почти 2000 близнецовых пар обнаружено, что наследуемость значима для степени религиозности человека. В персональную вариабельность интенсивности религиозно-мистического опыта 18%й вклад вносят генетические факторы. Разумеется, речь не идет о передаче «веры отцов» или что там «впитано с молоком матери». Те базовые психические механизмы, о которых говорилось выше, и которые лежат в основе человеческой способности к духовно-мистическому опыту,- их интенсивность, уровень развития и степень связанности,- во всем этом значимы врожденные факторы, и как следствие, наследственность влияет на уровень религиозности.

Существует немало примеров сознательного прихода к вере будучи до этого атеистом, так и ухода от веры будучи убежденным верующим.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий