Летнее продолжение "О Церкви"

nutthugger
На сайте с 10.07.2008
120

<!--WEB-->, расскажи лучше как всеполноту угораздило породить проявленный мир, мы с пацанами уже две тысячи лет не можем решить это противоречие

(не то чтобы это было нашего ума дело)

(но разъяснительные работы нередко становятся затруднительны)

юни
На сайте с 01.11.2005
924

Кстати:

<!--WEB-->:
для христианина не является никакой дилеммой

Что делать-то в итоге, можно прямой ответ? Не вмешиваться? Смотреть, как убийца завершает начатое?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
убивая врага, ты не грешишь, а, напротив, спасаешь его душу

юни, ну как можно настолько не знать того, о чем споришь?

Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

Могу еще с десяток цитат привести, смысл которых один: вера в Иисуса Христа, Сына Божьего, который принес себя в жертву во искупление грехов человечества и воскрес на третий день после казни, является необходимым и достаточным условием спасения души. Убивая кого бы то ни было, ты лишаешь его возможности уверовать, а, значит, и спастись.

Жду следующей демонстрации невежества.

юни:
Что делать-то в итоге, можно прямой ответ? Не вмешиваться? Смотреть, как убийца завершает начатое?

Да, не вмешиваться, и убеждать его не творить зла.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
<!--WEB-->:
необходимым и достаточным

Эту мысль мы как раз развиваем. Увы, недостаточным.

<!--WEB-->:
лишаешь его возможности

Вот он, нравственный инфантилизм в действии. А сколько ещё будет.

Ну, продолжаем - откуда инфантильные формалисты знают, что убийца (настоящий, действующий здесь и сейчас) в будущем раскается, уверует и пр.? Где гарантии?

<!--WEB-->:
Да, не вмешиваться, и убеждать его не творить зла.

Ну, понятно.

Про "убеждать" только напрасная фантазия: выдал своё присутствие хоть движением - получил очередь в грудь (а односельчане - более мучительную казнь).

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
Где гарантии?

Не никаких гарантий. Но убивая его, убийца не оставляет ему ни одного шанса на то, чтобы уверовать и, таким образом, с гарантией губит его душу. А не спасает ее, как ты уверяешь:

юни:
убивая врага, ты не грешишь, а, напротив, спасаешь его душу
юни:
Про "убеждать" только напрасная фантазия: выдал своё присутствие хоть движением - получил очередь

Верующий христианин, убежденный в бессмертии души, не будет бояться умереть. У него есть куда более важная задача, чем спасение тела - спасение своей души.

Для христианина это единственная возможная реакция. Впрочем, он может ограничиться молитвой к Господу, который, согласно христианскому вероучению, всемогущ и всеведущ и может своим вмешательством остановить убийства.

---------- Добавлено 24.07.2012 в 13:22 ----------

nutthugger:
мы с пацанами уже две тысячи лет не можем решить это противоречие

То, чего вы с пацанами не можете - это чиста ваша с пацанами проблема.

Никакого противоречия нет, давно есть ответы на такие вопросы.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
<!--WEB-->:
Для христианина это единственная возможная реакция.

Главное - не спешить.

<!--WEB-->:
А не спасает ее, как ты уверяешь

Спасает - от дальнейших прегрешений.

<!--WEB-->:
с гарантией губит

А здесь прям вот с гарантией? И цитата есть, по обыкновению?

<!--WEB-->:
убивая его, убийца не оставляет ему ни одного шанса

Осталось только примерить этот же вывод на ситуацию за мгновение до обсуждаемой - когда фриц собирается сжечь сарай с людьми и расстрелять пацана перед ним. Он тоже "не оставляет им никаких шансов".

Сам выбор-то чем плох? Да, командир партизан поступит недолжно, согрешит, убьёт фрица. Но - он спасёт односельчан, "дав им возможность уверовать etc". И - он не позволит фрицу убивать дальше, десятками и сотнями.

Т.е., как уже говорилось, возьмёт грехи этого фрица на себя. "Душу свою погубит ради друзей своих". Это разве не по-христиански?

nutthugger
На сайте с 10.07.2008
120
<!--WEB-->:
То, чего вы с пацанами не можете - это чиста ваша с пацанами проблема.

а я и не спорю

Никакого противоречия нет, давно есть ответы на такие вопросы.

подскажете что почитать?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

юни, я говорю с тобой, основываясь на том, что сказано в Новом завете. Ты - основываясь на собственных домыслах. Я, возможно, продолжу с тобой разговор, после того, как ты подробно и по существу, избегая демагогии, передергиваний и собственных умозаключений, взятых с потолка, ответишь на это. Вторые сутки уже пошли, если что.

А пока, адьё.

nutthugger:
подскажете что почитать?

С Платона начните. Государство, потом прочие "Диалоги".

Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471

Valeriy, <!--WEB-->, зачем пытаться Юни в чем-то убедить?

Он же не Христианин ни разу. И Библия ему также далека, как SEO для балерины.

Бог говорит Моисею, вот заповедь - не убивай. А Юни говорит - убей.

Иисус говорит - возлюби ближнего своего. А Юни говорит - убей.

Я не знаю какой он там религии, но явно не Христианской, а как следствие и не Православной.

В таком случае диалог просто бессмыслен, он придерживается какой-то другой религии, о которой никто не знает. Потому и не понимание другу друга.

RedMall.Ru (https://redmall.ru) - Товары из Китая (Таобао, Tmall) с проверкой качества, скидка для форумчан 7% Партнерская программа 2 уровня: 5% + 5%. Подробнее. (https://redmall.ru/about/partner/)
nutthugger
На сайте с 10.07.2008
120
<!--WEB-->:
С Платона начните. Государство, потом прочие "Диалоги".

ну я как обычно слона-то и не приметил, спасибо 🍾

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий