Летнее продолжение "О Церкви"

S
На сайте с 31.07.2009
162

Эх, собрать бы всех толстовцев в одну большую дивизию, дать бы им белые рубахи, блокноты с ручками, тетрадки с цитатами...и во время войны, отправить всех супротив врага, навстречу танкам......чтоб на деле показали как это защищать словом, чтобы поговорили с фашистами, чтоб объяснили, что дальше дети, что убивать не хорошо, и т.п. , чтоб за спинами других не прятались, чтоб другим, не пришлось умирать, их защищая . Вот только не знаю. возьмут ли они своих жен , детей в эт поход...или детей своих все-таки за солдат спрячут...типа, я то ладно, пойду умру..но детей сберегите.

юни
На сайте с 01.11.2005
914
<!--WEB-->:
подробно и по существу

1. Автор заметки начал рассуждения уже на базе возникшей дискуссии.

2. Автор заметки не говорит чего-то нового, а повторяет исторические и прочие аргументы, которые уже были обсуждены на форуме.

3. Автор заметки вообще забыл, по моему, что не он, а я начал говорить на эту тему, и пока автор заметки искал даты и тексты, дискуссия из экскурса в евангельскую и раннехристианскую историю, с обсасыванием теологуменов того времени, давно уже перешла к практическому следствию такого явления, как война (и остальных, схожих с ним в нравственном отношении).

Я понятно выражаюсь? Заметка - не по теме, если в двух словах. Речь сейчас идёт о 1) живых людях в 2) конкретных ситуациях.

Последние вопрос из реплики №801 - по прежнему в силе.

Lord Maverik:
но явно не Христианской

Чувствуется знаток. Помогите коллегам по топику, поддержите в трудную минуту.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
начал рассуждения уже на базе возникшей дискуссии

Поэтому отвечать не нужно?

юни:
повторяет исторические и прочие аргументы, которые уже были обсуждены на форуме

Ответа на них ты не давал, а всячески уклонялся от их обсуждения.

юни:
давно уже перешла к практическому следствию

Другими словами, не давая ответов на предыдущие аргументы, ты постарался соскочить с обсуждения неудобных вопросов и теперь не намерен возвращаться к безнадежно и вчистую проигранному разговору. Логично, чивоужтам. 😂

юни:
1. Автор заметки начал рассуждения уже на базе возникшей дискуссии.
2. Автор заметки не говорит чего-то нового, а повторяет исторические и прочие аргументы, которые уже были обсуждены на форуме.
3. Автор заметки вообще забыл, по моему, что не он, а я начал говорить на эту тему, и пока автор заметки искал даты и тексты, дискуссия из экскурса в евангельскую и раннехристианскую историю, с обсасыванием теологуменов того времени, давно уже перешла к практическому следствию такого явления, как война (и остальных, схожих с ним в нравственном отношении).

То есть, нечего по делу сказать, если в двух словах. ОК. :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
Ну, продолжаем - откуда инфантильные формалисты знают, что убийца (настоящий, действующий здесь и сейчас) в будущем раскается, уверует и пр.? Где гарантии?

Ты же бредішь, не чувствуешь?

Это Господу ведома.

он будет судіть - а не ты здесь і сейчас.

Вот оно і есть, истинное лицо сегодняшнего русского православного человека: "Я и суд, я и палач".

юни
На сайте с 01.11.2005
914
<!--WEB-->:
нечего по делу сказать

Во-второй раз - "по делу" всё уже было сказано. До этой заметки. Повторять свои аргументы резона я не вижу, а комментировать пространную воду из рассуждений - тем более.

Или что-то всё-таки пропустил?

<!--WEB-->:
всячески уклонялся

Конкретный пример где?

<!--WEB-->:
безнадежно и вчистую

:) Он ещё не начинался толком. Упорствующие в моральной бесхребетности имеют все шансы увидеть её во всей полноте.

Попкорну будет съедено - ух!

Valeriy:
он будет судіть - а не ты здесь і сейчас.

Он-то будет. Только откуда вывод, что здесь и сейчас следует сидеть и не вмешиваться?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
Во-второй раз - "по делу" всё уже было сказано

Да, конечно. Предлагаю тебе вернуться, к примеру, сюда и посмотреть, что ты ответил "по делу" на вопрос, почему Иисус не пошел защищать свое иудейское "Отечество", и не должны ли христиане во всем брать пример с основателя своей религии. Там не больше 5 страниц, но если тебе лень читать, я тебе напомню, что ты ответил:

юни:
Долго балоболить будем? Сказать-то по существу - нечего?

😂

юни
На сайте с 01.11.2005
914

Потому что Христос - а не Иисус, тогда уж - воплотился для иных задач. В частности, для того, чтобы показать преимущество Царства Божия перед царствами земными.

Только вот "показать преимущество" не значит "отменить", и появление христианства Отечества не упраздняет (как и задачи защищать его).

P.S. Кстати, я там тоже задавал вопрос, благополучно забытый - как должен мечом погибнуть тот, кто этот меч взял? Подскользнуться и упасть на него? Двадцать пять раз?

Есть иные варианты?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
Потому что Христос - а не Иисус, тогда уж - воплотился для иных задач

Так христиане должны во всем следовать примеру Иисуса? Должны стараться быть похожими на него? Должны вести такую же жизнь, которую вел основатель христианства?

юни:
Кстати, я там тоже задавал вопрос, благополучно забытый - как должен мечом погибнуть тот, кто этот меч взял?

Не было такого вопроса, обращенного ко мне. Я отвечаю на все, что мне адресовано. Но могу ответить и на этот вопрос: зло, в конце концов обращается на всех, в том числе и на того, кто его творит. Разжигающий войну сам увязнет в ней или в ее последствиях, потеряет близких, имущество, а возможно и сам погибнет. Взявший меч и вступивший в бой не выйдет из него победителем, даже если убьет врага, потому что душа его ожесточится и отдалится от спасения.

Вообще же, рассуждать о сказанном Иисусом, христианину не пристало. Если Иисус - Сын Божий, значит, христианин должен просто принимать все, что им сказано. Не принимающий - не христианин.

Так будут ответы на это? Или привычно сольешься?

юни
На сайте с 01.11.2005
914
<!--WEB-->:
следовать примеру Иисуса?

Какому из примеров? Ходить по воде, говорить с пророками, в аду пробыть три дня, спасти праведников или же сразу одесную сесть?

<!--WEB-->:
потому что душа его ожесточится и отдалится от спасения

Без вариантов? "Истинным христианам" заранее всё известно?

Однозначно здесь другое - погибнет взявший меч вовсе не от проповеди прекраснодушных "истинных христиан". Есть возражения?

<!--WEB-->:
будут ответы

Уже говорил - воду комментировать не буду, а существенное обсудили ещё до этой заметки.

Если что-то пропустил - в студию.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
Какому из примеров?
юни:
Ходить по воде

Да:

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

Мф. 14:22-31

юни:
говорить с пророками

Да. И даже с Богом-Отцом:

И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.

Марк. 9:2-7

юни:
из ада праведников спасти

Такого нет в Новом завете. Найдешь - покажи. А домысливать здесь не нужно.

юни:
или сразу одесную сесть?

Я говорю о земной жизни Иисуса. Должны христиане во всем следовать его примеру? Должны вести такую же жизнь, какую вел Иисус?

юни:
Уже говорил - воду комментировать не буду, а существенное обсудили ещё до этой заметки

Я тебе, вроде пример привел, как ты обсуждал. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий