Буржо-гугл: фильтр, а через 2 недели улетели ВЫБОРОЧНО запросы до топ1000

S5
На сайте с 29.06.2012
6
1142

Уважаемые форумчане. Прошу у вас совета, как быть в сложившейся ситуации, так как одного моего мозга уже, видимо,не хватает для решения подкинутой бурже-Гошей задачки.

Собственно, ситуация такая.

Имеется сайт наавтотематику - из далекого буржунета, даже не англяз. Но точно бурж.где-то 200 тысяч страниц в индексе.

Сайту много лет - 8,если быть конкретным, пыр4, тица нет почти, за ненадобностью. Последние 2-3 года обитале в топах, причем хороших - почти вездетоп3.

В середине мая прислал в вебмастер тулз гугл письмо счастья:

Google Webmaster Tools notice of detected unnatural links.. и далее в том же духе. Думаю, все в курсе что и как.

Но - увы, как-то мы проворонили письмо, и опомнились когда через 21 день слетели позиции. Причем слетели так, что трафик упал более чем в 2 раза - с 5 тысяч до 2 тысяч в сутки. Причем СЧ и НЧ запросы просели не так сильно, как ВЧ, которые до этого были по топам, а далее - либо просели разом на 5-15 позиций либо улетели в топ50 с топ3.

Собственно, далее было за 4 дня круглосуточной работы сделано все,что можно сделать - сайт перелопачен так, что ушли почти все ошибки предыдущие, поправили теги, закрыли дубли, убрали битые ссылки, настроили редиректы, повысили скорость отдачи данных, уменьшили размер страниц, разнообразили метатеги - тайтлы, дескрипшены, ключи, понаевесили социальной белиберды, так любимой гуглом, чтобы нас лайкали и плюсовали, исправили кое где частотность ключей, и самое главное - сняли ооочень много г.ссылок. Только скврзняков с откровенных гс - 500 штук, по 100 страниц каждый гс. Это не говоря о просто гс ссылках явных.

Далее отправили на пересмотр гуглу (Reconsideration request) наш чудо-сайт, и вот уже 3 недели нет ответа.. Но это ладно,мы можем и подождать.

Дальше началось самое непонятное. Стали улетать через дней 10 после попадания под фильтр (в середине июня где-то) запросы - в самом начале они все просели разом, как я и писал, а далее некоторые стало выкидывать за топ500. И ВЧ, и СЧ, и НЧ - причем (!!) - другие запросы указывающие на те же (!) страницы - оставило в выдаче, как просели они изначально, так они там и остались. Выкидывало не разом, а за несколько дней - запросы проседали со скоростью 100-200 позиций в день.

Отсюда вопрос - почему некоторые ВЧ запросы просто улетели в никуда, а некоторые остались, при том - на те же страницы, куда вели и улетевшие. Гугл даже не лишил оставшиеся быстрых ссылок!

Улетели и некоторвые СЧ, и НЧ - то есть гугл уработал все, но главное - выборочно. Многое оставил. При том - что снятые ссылки с ГСов были в общем-то по совсем другим запросам. То есть сняли очень много ссылок по тем запросам, которые не улетели.

Конечно, есть еще вопрос - сколько ждать ответа от гугла на Reconsideration Request - отправили 6-го июня, но ни ответа,ни привета. Только что получено, и все.. Люди пишут, что должен был бы ответить уже, не раз за это время. Странно немного.

И - фильтр непонятно какой. Пришел 10 мая о плохих ссылках сигнал, улетело все 1-го июня. Вроде как ни в какие панды не попадет по временным рамкам.. Пингвин тоже - не оставил бы в топах часть ВЧ ключей, как то у нас.

Конечно, было за что сайт понизить, не спорю. Но чтобы выкинуть из топ500 часть запросов, когда они были в топ3 ?... А другие- просто чуть понизить, оставив быстроссылки.. Непонятна мне логика гоши, скажу честно.

Очень надеюсь на толковые идеи - уверен, они помогут не только мне. Флуд и троллинг не приветствуются. Проблема реальная, описал кратко и сжато. Сайт не даю - т.к. смысла нет, у многих кодировка языка не поддерживается, но готов описать все необходимое более подробно. В лучшие дни был траф и по 7000 в день - все целевое, процент отказов - 30%, 5 минут в среденем на сайте народ проводил.. То есть точно не в поведенческом факторе дело. Нравится наш сайт людям.

В любом случае, сделано все что можно сделать, исправлена просто куча проблем,почищено ссылочное - а гоша начал выкидывать из топ10-30 в топ1000. Причем не те слова, по которым сняли ссылочное, а на свой выбор. Вернет или нет - неясно. Да и фильтр - снимет ли вообще? С чего бы это все так на сайт-старожилец обрушилось?..

P.S. Ни одной продажной ссылки на сайт нету - вообще нет на нем внешних ссылок почти. Пара - и ту закрыли после фильтра через nofollow

То есть 2 ссылки сквозняки на всех страницах - и все.

T
На сайте с 26.07.2011
55

у меня закономерность такая - чем больше говноссылок закуплено на страницу, тем дальше она улетела.

S5
На сайте с 29.06.2012
6
totkrank:
у меня закономерность такая - чем больше говноссылок закуплено на страницу, тем дальше она улетела.

Так в том и дело - что на одну и ту же страниц есть ВЧ ключи, которые улетели в топ1000 и далее, а есть те, которые остались в топ5, с быстроссылками. Страница осталась в топе по части слов, по части - просела, по части - улетела.

При том что проставлено было одинаково - с собственных сетей (неперелинкованных!) - а не

закупленных.

То есть - было по 2-3 сквозняка на сайте, откуда ссылки вели. Правда говнотекст был на таких сайтах,и копипаст, но все же - точно не с линкопомоек ссылки были.

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333
spec55:
Правда говнотекст был на таких сайтах

ИМХО, именно в этом основная причина. Копипаст донора для акцептора меньшее зло, чем гт. Сквозняки с таких сайтов - это основной сигнал для пингви и панды. Сквозняк лучше сейчас ставить (если ставить вообще) с реально хорошего сайта, а не со своей сетки, если она сомнительного качества.

С таких сайтов сетки, сейчас выруливают только большие банеры с альтом и title вместе, по нужным вам словам, текстовое с таких сайтов очень рисковано.

S5
На сайте с 29.06.2012
6

Да, наверное дело было в той сетке - я снял оттуда 90% линков, оставил только те, где пыр 2 и большена сайтах, уж таких немного, и совсем все снимать - значит остатться просто без ссылочного.

С другой стороны, может, вообще все снять, в том числе и с пыристых гс-ов?..

Хотя оставшиеся 10% врядли чего-то решат, мне кажется.

Вообще мне просто непонятнто - я слышал мнение, что выкинуло за топ500 слова, по которым был явно переспам в анкорах и т.п., включая onpage. Ну ок - я убрал все почти ссылки с такими словами, по идее гоша должен бы вернуть в топ50 слова, т.к. траст-то на сайте должен был остаться, там и ссылочного не надо, чтобы хотя бы в топ50 войти.

Но пока нет движения из за500-ья, интересно, долго ли ждать его мер.. Хотя вопрос,конечно,риторический.

YD
На сайте с 03.06.2008
363
spec55:
Да, наверное дело было в той сетке - я снял оттуда 90% линков, оставил только те, где пыр 2 и большена сайтах, уж таких немного, и совсем все снимать - значит остатться просто без ссылочного.
С другой стороны, может, вообще все снять, в том числе и с пыристых гс-ов?..
Хотя оставшиеся 10% врядли чего-то решат, мне кажется.
Вообще мне просто непонятнто - я слышал мнение, что выкинуло за топ500 слова, по которым был явно переспам в анкорах и т.п., включая onpage. Ну ок - я убрал все почти ссылки с такими словами, по идее гоша должен бы вернуть в топ50 слова, т.к. траст-то на сайте должен был остаться, там и ссылочного не надо, чтобы хотя бы в топ50 войти.
Но пока нет движения из за500-ья, интересно, долго ли ждать его мер.. Хотя вопрос,конечно,риторический.

Сняли 50% - отправили запрос на пересмотр. Пришел стандартный ответ или не пришел вобще - еще 50% сняли и опять на пересмотр. Так же и с онпейдж - разоптимизировали и на пересмотр.

А не просто "ждать"

Julia Web
На сайте с 13.02.2012
46
YuriDnepr:
Сняли 50% - отправили запрос на пересмотр. Пришел стандартный ответ или не пришел вобще - еще 50% сняли и опять на пересмотр. Так же и с онпейдж - разоптимизировали и на пересмотр.

А не просто "ждать"

согласна. для проблемных сайтов писала несколько раз (еще до Пингвина).

один сайт вернулся через 8 месяцев -там был фильтр из-за тупизны вебмастера, он неправильно понял задание - уникальные метатэги для каждой страницы, в итоге при каждом рефреше на главной менялись полностью метатайтл и дескрипшн, и таких вариантов было около 300🤪

выкинули жестоко и далеко, за -500

второй сайт словил фильтр после манипуляций с мобильной версией, что-то там в коде разработчики намутили, сайт лежал около недели, в итоге главную выкинуло из индекса, остались только внутренние непродвигавшиеся,после 3 месяцев и 3 реконсидерэйшн реквестов вернулся в топ с улучшением позиций.

все это время велись рутинные работы - ссылки с каталогов, пресс-релизов, статей.

вчера отправила на реконсидерэйшн подпингивенный сайт, в письме делала упор на важность и уникальность контента, ценность компании для коммьюнити (социалки) и непричастность к спаму и плохому seo. жду.

Блог о продвижении сайтов в буржунете (http://seowest.org) делюсь опытом по google.com, google.co.uk, google.us, google.es
S5
На сайте с 29.06.2012
6

Да, все верно. Однако все же не уверен, что множественные запросы в гугл дсделают свое дело - пока идея подождать еще неделю, а потом начать продвигаться, как есть уже. Т.к. ждать у моря погоды можно долго.

Несколько же раз отправлять запросы - проще подождать ответ на первый, для начала.

Тем более, что уже все сняли, что можно, и заоптимизировали. Да и с фильтром более-менее понтяно - каокй-то зверь, скорее всего, если много лет ранее все было ок, а тут вот обострене произогло.

А вот касательно

"После 3 месяцев и 3 реконсидерэйшн реквестов"

И что - гугл все 3 раза давал ответы? Нам бы хотя бы на первый раз ответ получить. А у вас 3 уже ) Странно как-то. Написал им по-внглийски, как и требовалось..

Julia Web
На сайте с 13.02.2012
46

нет, они ответили только на 3й раз, что с сайтом все ок. а через какое-то время позиции вернулись.

писала где-то раз в 2-3 недели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий