Летнее продолжение "О Церкви"

юни
На сайте с 01.11.2005
923

Как обычно. Сначала истовые капслоки, а заканчивается всё смайликами.

Надо как-то по-уверенней быть в своих словах, чтоль.

Valeriy:
где там

В смысле "где там"? В Нагорной проповеди? Не говорил, и что? Говорил "любить ближнего" - а любить и есть защищать (причём в нашем мире - по преимуществу).

Valeriy:
Христос - в душе, а не в жизни

Хватит уже отсебятину городить. И в душе, и в жизни, и везде.

Valeriy:
не может выступать как некий оценочный институт

Христианство? Вера христианская, основанная на двух заповедях - первая и фундаментальная инстанция, согласно которой христианин даёт нравственные оценки окружающей его повседневности.

Как это "не может выступать"? Да это одна из основных её ролей.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
юни:
Как это "не может выступать"? Да это одна из основных её ролей.

Да щаз же. Это все настолько субъективно, настолько все лично, что приемы шаманов не должны канать. До Иисуса была такая канва, у римлян.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
Говорил "любить ближнего"

А кто в христианстве ближний?

И как там быть с тем, что "оставишь и мать, и отца, и жену и народ свой и пойдешь за мной?"

Так оставить - или защищать?

И надо ли защищать, если они - не христиане, ась?

юни:
Вера христианская, основанная на двух заповедях

Остальные заповеди не считаются, если захотелось обрядиться в тогу судии всея человечества?

юни
На сайте с 01.11.2005
923
юни:
приемы шаманов не должны канать

Каких шаманов?

Было высказано предположение, что де "христианство... не может выступать как некий оценочный институт". Я говорю, что напротив - и может, и должно. Заповеди, проповеди, притчи - всё об этом.

О каких шаманах речь?

Valeriy:
кто в христианстве ближний?

Все.

Valeriy:
Так оставить - или защищать?

Как хочешь. Защищать - в любом случае, своих новых соратников.

Valeriy:
надо ли защищать, если они - не христиане

Надо, разумеется.

Valeriy:
Остальные заповеди не считаются

Они уже включены в эти две. Неочевидные моменты высказаны у Иоанна ("не люби ни мира, ни всего, что в мире).

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
юни:
Заповеди, проповеди, притчи - всё об этом.

Заповеди, притчи - вот это и есть главное. Это обращено было не к цезарю, а к людям. Ты сам себе судья, а Бог - твой отец небесный, он судья тебе на небе и на земле, но только Он и никто другой. Читай заповеди, вот они:

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет * брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь * против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мф 5, 21—48)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
а любить и есть защищать

Хм. Значит, любовь к богу - это что-то какбэ не совсем любовь. Если ты имеешь наглость подбирать синонимы не из толкового словаря, а из собственного хитрованства, то я тоже попробую: на мой взгляд, синоним термина "любовь к богу" - "выторговывать загробные преференции"..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
pelvis:
Заповеди, притчи - вот это и есть главное.

Сейчас юни их растолкует. С учетом необходимости сделать из церкви, как объединения людей в вере, акционерное общество и партийную организацию в одном лице.

юни, так где ответ на вопрос:

Valeriy:
И как там быть с тем, что "оставишь и мать, и отца, и жену и народ свой и пойдешь за мной?"
юни
На сайте с 01.11.2005
923
pelvis:
Читай заповеди

Ещё один. Знаю я их, знаю.

pelvis:
Это обращено было

Что "это"?

Zikam.RU:
имеешь наглость подбирать синонимы не из толкового словаря, а из собственного хитрованства

:) осспидя... ты-то куда, знаток?

Zikam.RU:
Значит, любовь к богу - это что-то какбэ не совсем любовь.

Разумеется.

Valeriy:
так где ответ

Реплика №225, комментарий к третьей цитате сверху. Внимательней надо быть.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
Все.

брехня.

читай источники.

юни
На сайте с 01.11.2005
923
Valeriy:
брехня