- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Более точное название темы: Google + Panda 3.5 + Penguin :-)
Извините за оплошность!
Предлагаю отвести отдельную тему на предмет наших наблюдений о зверствующих зверюшках Google Panda 3.5 и Google Penguin.
Много всего сказано в соседних темах, но все важное тонет в спорах.
Начну с наших проектов.
Мои субъективно личные наблюдения:
1. Страницы, продвигаемые по более, чем 3 ВЧ, СЧ запросам не вылетели.
Вывод: разнообразие анкоров не было воспринято как спамм.
Заметка: Большое количество точных вхождений, приводит к попаданию под автомат фильтр (mashtalir)
2. Страницы, продвигаемые по 1-2 ВЧ вылетели
Вывод: ошибка в количестве закупленных ссылок со множеством схожих анкоров
3. Рерайтинг текстов, оптимизация мета-тегов (title, description) с умом (!!!) помогают за 1 переиндексацию добиться вывода по НЧ, СЧ, ВЧ дополнительным запросам без каких-либо закупок ссылок.
Заметка: не всегда, в некоторых случаях (возможно, стоит подождать или снова пересмотреть контент)
4. Снятие ссылок пока не помогает вывести из писсимизации в выдаче.
5. Запросы на пересмотр писсимизированных сайтов возвращают ответ о том, что санкции по борьбе со спаммом не применялись (!!!)
Вывод: раз не видят явных нарушений, значит это автоматика алгоритма.
Заметка: Straifer1 отметил, что на момент отправки запроса в поддержку сама поддержка может и не обладать информацией о ситуации и отправит назад письмо с уведомлением, что отдел по борьбе со спаммом не принимал мер, и тут же через пару недель может прийти уведомление об обнаружении ссылок.
От себя добавлю, что запросов Гугл сейчас явно получает неимоверно много и часть из них может обрабатываться "поверхностно".
6. Как правило вылетают запросы, которые активно продвигались.
Заметка 1: если ввести тот же вылетевший ВЧ запрос с приставкой, например, город или другое ключевое слово, которое есть на странице, то выдача происходит гораздо выше (в некоторых наших случаях в ТОП-5), в то время, как основной ВЧ находится в ТОП-20 - ТОП-100
Вывод: пенальти накладывается не на страницу, а на сам запрос, который как бы должен показать нас в ТОП
Заметка 2: mashtalir предложил переспам ссылками с анкором запроса с разбавлением вхождений и человекоподобными анкорами, пример - "качественный ноутбук от производителя hp"
7. Среди неприятных нововведений - новая система построения Title наших страниц в выдаче.
Если в заголовке встречались точки, то конструктор спокойно отрезал все, что идет после точки и сокращал заголовок, добавляя первую строку (до точки либо тире '-') с первой страницы.
Пример: Самая лучшая страница. Лучше нее просто ничего нет = Самая лучшая страница - [ + текст из заголовка первой страницы]
Вывод: раз введен новый алгоритм работы с заголовками - следут понимать расстановку акцентов на их важность (см. п. 3).
8. Тенденция после закупки ссылок - падение позиций в выдаче и возврат спустя период времени (предложено участником fagot_seo)
Ссылка: /ru/forum/723532
9. Существует мнение, что можно валить конкурентов.
Заметка: не проверяли, но теоретически - возможно.
10. Команда Google обещает ввести в панель вебмастеров инструмент для пометки ссылок, которые вы не хотите учитывать.
Заметка: глупость а не нововведение, лучше бы продумали как не учитывать спамм, учитывая п. 9
11. Рекомендую устанавливать авторство сайта через Google+
Заметка: логично предположить, что Гугл, затратив 500 млн на Google+ может "огорчиться", если не увидит себя любимого на ваших страницах,
либо наоборот - посчитает наличие ссылки на Гугл+ как положительный фактор.
Ссылка: подтверждение авторства в Google
12. Только уникальный контент!
Заметка: проверяем уникальность на сайте copyscape.com
Отдельные эксперименты (участников форума):
1. mashtalir - ссылка на эксперимент
P.S. > По мере определения новой информации буду апать тему.
1.Согласен
2.Не всегда
3.не всегда
4.не всегда
5.Согласен
6.Это понятно
все это обсудили в теме про падение в гугл
все это обсудили в теме про падение в гугл
Да, вы правы. Просто все утонуло в объеме обсуждения. Может еще людям кому-то будет полезно все с чистого листа прочесть.
Прошу всех участников предлагать свои варианты, прошу только без споров, чтобы не засорить тему 🍿
---------- Добавлено 25.06.2012 в 16:48 ----------
В общем, есть немного новых данных в первом посте.
Пишите, обсуждайте, я буду обновлять просто полезной информацией первый пост (!)
igortik, по 5 пункту не совсем так, 25 апреля сайт слетел, отправил письмо, пришел ответ, что санкций не применялось, через 2 недели пришло письмо про неестественные ссылки, после 2 заявок на пересмотр с интервалом в две недели, через месяц пришло письмо, что не все неестественные ссылки убраны.
igortik, по 5 пункту не совсем так, 25 апреля сайт слетел, отправил письмо, пришел ответ, что санкций не применялось, через 2 недели пришло письмо про неестественные ссылки, после 2 заявок на пересмотр с интервалом в две недели, через месяц пришло письмо, что не все неестественные ссылки убраны.
Попробуйте отправить им письмо с уведомлением, что все ваши ссылки сняты, а все что осталось - к этому не имеете никакого отношения и, если сработает - отпишитесь здесь, пожалуйста.
"6. Как правило вылетают запросы, которые активно продвигались.
Заметка: если ввести тот же вылетевший ВЧ запрос с приставкой, например, город или другое ключевое слово, которое есть на странице, то выдача происходит гораздо выше (в некоторых наших случаях в ТОП-5), в то время, как основной ВЧ находится в ТОП-20 - ТОП-100
Вывод: пенальти накладывается не на страницу, а на сам запрос, который как бы должен показать нас в топ"
Вывод 2: переспам ссылками с анкором этого запроса...
"1. Страницы, продвигаемые по более, чем 3 ВЧ, СЧ запросам не вылетели.
Вывод: разнообразие анкоров не было воспринято как спамм."
Вывод 2: Большое количество точных вхождений, приводит к попаданию под автомат фильтр
Мои выводы:
На данный момент оптимальным является равномерное распредление ссылок по всем страницам сайта, с человекоподобными анкорами "качественный ноутбук от производителя hp" - пример.
Попробуйте отправить им письмо с уведомлением, что все ваши ссылки сняты, а все что осталось - к этому не имеете никакого отношения и, если сработает - отпишитесь здесь, пожалуйста.
Я им до последнего ответа писал, что нет возможности ссылки снять, из 900 штук вечных около 200 (про то, что я покупал ссылки, естественно не писал:) ), остальное с доров, гсов и с нормальных сайтов естественные.
Одно ясно точно, что на сайт при отправке этой стандартной отписки они не смотрели.
А врать им смысла думаю нет, не прокатит такое:) Там всё зафиксировано, просто так не выпустят.
Straifer1, Прочтите пожалуйста более внимательно текст письма - там будет, что команда с борьбой с вебпспамом :) санкций ВРУЧНУЮ не накладивала.
Письмо про ссылки отправил Вам автомат и ответ после заявок на пересмотр Вам также прислал автомат, который (по каким то заданым ему алгоритмам) отмечает какие то Ваши беки как покупные - вот и все.
Я им до последнего ответа писал, что нет возможности ссылки снять, из 900 штук вечных около 200
- по своему опыту скажу, что ответы на такое будут We are terribly sorry, but.....
Straifer1, Прочтите пожалуйста более внимательно текст письма - там будет, что команда с борьбой с вебпспамом :) санкций ВРУЧНУЮ не накладивала.
Письмо про ссылки отправил Вам автомат и ответ после заявок на пересмотр Вам также прислал автомат, который (по каким то заданым ему алгоритмам) отмечает какие то Ваши беки как покупные - вот и все.
Хм, а я о чем пишу. Про "вручную" было в первом ответе, потом пришло письмо про неестественные ссылки, потом про "не все ссылки были сняты". И в последних двух про "вручную" речи нет.
Вот из последнего письма: "Мы проверили Ваш сайт и обнаружили, что некоторые ссылки на него по-прежнему нарушают рекомендации по обеспечению качества."
- по своему опыту скажу, что ответы на такое будут We are terribly sorry, but.....
Да я и не уточнял ничего, просто не могу снять ссылки и всё...
По пункту 1 у меня было более 3 ВК и СЧ на главную. Все вылетело в трубу. По куску текста в кавычках себя не находил, либо находил далеко в ж...
Сайт коммерческой тематики. Интернет-магазин. Основная масса ссылок шла на главную и на несколко страниц 2 уровня.
Что сделал:
1. Снял половину ссылок как на главную (основа) так и на другие страницы. В основе с подвала и страниц в которых ссылки были ближе к концу страницы (смотрел исх. код).
2. Переписал разворованный контент. (сначала был первым и единственным по куску текста в кавычках, сейчас уже опять ниже доров).
3. Убрал дубли страниц и переспам в Title. Уменьшил тошноту текстов, убрал стронги. Снял сквозняк на своем сайте с ключом на главнуюи и сквозняки с двух других сайтов на мой.
4. Закупил около 20% ссылок с естественным анкором в виде url и здесь, тут и т.д. (закупал с SAPE). Площадки Тиц от 20 до 70, ПР главной от 1.
5. Закупаю ссылки с разбавленными анкорами, хотя их и так хватает (не только с трастовых ресурсов, так ка до этого были ссылки с ресурсов с большими пузомерками и посещаемостью).
6. Закупаю вечные ссылки с естественными анкорами (url и здесь, тут) в статьях (Ротапост). Тексты пишутся соответственно по тематике главной страницы. Закупил уже около 10%. Закупаю дальше.
7. Сделал на сайте 64 дополнительных раздела (пока закрытых), для продвижения по СЧ и НЧ. Сейчас трудятся копирайтеры по написанию на них текстов. Далее буду закупать и на них ссылки, но не много, около 10 на каждую страницу.
8. 301 делать не решился, так как ВК запросы подбираются в ТОП Яндекса, 2-3 страница.
Результат: Сайт вырос в Яндексе.
PS: 25 сайт вылетел за 100 и далее (до этого все ВК были в ТОП 5 гугла соответственно), недели через 2 вернулся на 30-50 (ничего не делал). Далее через месяц вылетел за 300-500. Здесь уже начал работать с сайтом. Недели две назад сайт поднялся на 40-100 позиции по ВК, затем опять плавное понижение.
Плюс еще к этому перед самым введением фильтра (за месяц) велась закупка ссылок по ВК (основа неразбавленные прямые анкоры под ВК запросы с околоссылочным).
Сайту 2 года. Доменная зона ru.
Вот такие мои действия, буду держать в курсе.
По пункту 1 у меня было более 3 ВК и СЧ на главную. Все вылетело в трубу. По куску текста в кавычках себя не находил, либо находил далеко в ж...
Сайт коммерческой тематики. Интернет-магазин. Основная масса ссылок шла на главную и на несколко страниц 2 уровня.
Что сделал:
.....
Спасибо за столь детальный ответ. Добавлю в мой пост заметку про 301 редирект.
---------- Добавлено 25.06.2012 в 19:37 ----------
Уже не могу редактировать тему :(