Зоопарк (Google + Panda), наблюдения и выводы

igortik
На сайте с 11.02.2009
30
8979

Более точное название темы: Google + Panda 3.5 + Penguin :-)

Извините за оплошность!

Предлагаю отвести отдельную тему на предмет наших наблюдений о зверствующих зверюшках Google Panda 3.5 и Google Penguin.

Много всего сказано в соседних темах, но все важное тонет в спорах.

Начну с наших проектов.

Мои субъективно личные наблюдения:

1. Страницы, продвигаемые по более, чем 3 ВЧ, СЧ запросам не вылетели.

Вывод: разнообразие анкоров не было воспринято как спамм.

Заметка: Большое количество точных вхождений, приводит к попаданию под автомат фильтр (mashtalir)

2. Страницы, продвигаемые по 1-2 ВЧ вылетели

Вывод: ошибка в количестве закупленных ссылок со множеством схожих анкоров

3. Рерайтинг текстов, оптимизация мета-тегов (title, description) с умом (!!!) помогают за 1 переиндексацию добиться вывода по НЧ, СЧ, ВЧ дополнительным запросам без каких-либо закупок ссылок.

Заметка: не всегда, в некоторых случаях (возможно, стоит подождать или снова пересмотреть контент)

4. Снятие ссылок пока не помогает вывести из писсимизации в выдаче.

5. Запросы на пересмотр писсимизированных сайтов возвращают ответ о том, что санкции по борьбе со спаммом не применялись (!!!)

Вывод: раз не видят явных нарушений, значит это автоматика алгоритма.

Заметка: Straifer1 отметил, что на момент отправки запроса в поддержку сама поддержка может и не обладать информацией о ситуации и отправит назад письмо с уведомлением, что отдел по борьбе со спаммом не принимал мер, и тут же через пару недель может прийти уведомление об обнаружении ссылок.

От себя добавлю, что запросов Гугл сейчас явно получает неимоверно много и часть из них может обрабатываться "поверхностно".

6. Как правило вылетают запросы, которые активно продвигались.

Заметка 1: если ввести тот же вылетевший ВЧ запрос с приставкой, например, город или другое ключевое слово, которое есть на странице, то выдача происходит гораздо выше (в некоторых наших случаях в ТОП-5), в то время, как основной ВЧ находится в ТОП-20 - ТОП-100

Вывод: пенальти накладывается не на страницу, а на сам запрос, который как бы должен показать нас в ТОП

Заметка 2: mashtalir предложил переспам ссылками с анкором запроса с разбавлением вхождений и человекоподобными анкорами, пример - "качественный ноутбук от производителя hp"

7. Среди неприятных нововведений - новая система построения Title наших страниц в выдаче.

Если в заголовке встречались точки, то конструктор спокойно отрезал все, что идет после точки и сокращал заголовок, добавляя первую строку (до точки либо тире '-') с первой страницы.

Пример: Самая лучшая страница. Лучше нее просто ничего нет = Самая лучшая страница - [ + текст из заголовка первой страницы]

Вывод: раз введен новый алгоритм работы с заголовками - следут понимать расстановку акцентов на их важность (см. п. 3).

8. Тенденция после закупки ссылок - падение позиций в выдаче и возврат спустя период времени (предложено участником fagot_seo)

Ссылка: /ru/forum/723532

9. Существует мнение, что можно валить конкурентов.

Заметка: не проверяли, но теоретически - возможно.

10. Команда Google обещает ввести в панель вебмастеров инструмент для пометки ссылок, которые вы не хотите учитывать.

Заметка: глупость а не нововведение, лучше бы продумали как не учитывать спамм, учитывая п. 9

11. Рекомендую устанавливать авторство сайта через Google+

Заметка: логично предположить, что Гугл, затратив 500 млн на Google+ может "огорчиться", если не увидит себя любимого на ваших страницах,

либо наоборот - посчитает наличие ссылки на Гугл+ как положительный фактор.

Ссылка: подтверждение авторства в Google

12. Только уникальный контент!

Заметка: проверяем уникальность на сайте copyscape.com

Отдельные эксперименты (участников форума):

1. mashtalir - ссылка на эксперимент

P.S. > По мере определения новой информации буду апать тему.

Вы сумелы выйти из-под Панды + Пингвина ?

Да (просьба дать ваш рецепт в теме)
13% (16)
Нет
57% (72)
Пока нет, как будут успехи - отпишусь здесь
30% (38)
Всего проголосовало: 126
Me in vk.com - https://vk.com/tikhonov_igor (https://vk.com/tikhonov_igor)
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2003

1.Согласен

2.Не всегда

3.не всегда

4.не всегда

5.Согласен

6.Это понятно

все это обсудили в теме про падение в гугл

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
igortik
На сайте с 11.02.2009
30
xVOVAx:

все это обсудили в теме про падение в гугл

Да, вы правы. Просто все утонуло в объеме обсуждения. Может еще людям кому-то будет полезно все с чистого листа прочесть.

Прошу всех участников предлагать свои варианты, прошу только без споров, чтобы не засорить тему 🍿

---------- Добавлено 25.06.2012 в 16:48 ----------

В общем, есть немного новых данных в первом посте.

Пишите, обсуждайте, я буду обновлять просто полезной информацией первый пост (!)

Straifer1
На сайте с 23.05.2007
164

igortik, по 5 пункту не совсем так, 25 апреля сайт слетел, отправил письмо, пришел ответ, что санкций не применялось, через 2 недели пришло письмо про неестественные ссылки, после 2 заявок на пересмотр с интервалом в две недели, через месяц пришло письмо, что не все неестественные ссылки убраны.

igortik
На сайте с 11.02.2009
30
Straifer1:
igortik, по 5 пункту не совсем так, 25 апреля сайт слетел, отправил письмо, пришел ответ, что санкций не применялось, через 2 недели пришло письмо про неестественные ссылки, после 2 заявок на пересмотр с интервалом в две недели, через месяц пришло письмо, что не все неестественные ссылки убраны.

Попробуйте отправить им письмо с уведомлением, что все ваши ссылки сняты, а все что осталось - к этому не имеете никакого отношения и, если сработает - отпишитесь здесь, пожалуйста.

mashtalir
На сайте с 20.03.2012
29

"6. Как правило вылетают запросы, которые активно продвигались.
Заметка: если ввести тот же вылетевший ВЧ запрос с приставкой, например, город или другое ключевое слово, которое есть на странице, то выдача происходит гораздо выше (в некоторых наших случаях в ТОП-5), в то время, как основной ВЧ находится в ТОП-20 - ТОП-100
Вывод: пенальти накладывается не на страницу, а на сам запрос, который как бы должен показать нас в топ"

Вывод 2: переспам ссылками с анкором этого запроса...

"1. Страницы, продвигаемые по более, чем 3 ВЧ, СЧ запросам не вылетели.
Вывод: разнообразие анкоров не было воспринято как спамм."

Вывод 2: Большое количество точных вхождений, приводит к попаданию под автомат фильтр

Мои выводы:

На данный момент оптимальным является равномерное распредление ссылок по всем страницам сайта, с человекоподобными анкорами "качественный ноутбук от производителя hp" - пример.

Straifer1
На сайте с 23.05.2007
164
igortik:
Попробуйте отправить им письмо с уведомлением, что все ваши ссылки сняты, а все что осталось - к этому не имеете никакого отношения и, если сработает - отпишитесь здесь, пожалуйста.

Я им до последнего ответа писал, что нет возможности ссылки снять, из 900 штук вечных около 200 (про то, что я покупал ссылки, естественно не писал:) ), остальное с доров, гсов и с нормальных сайтов естественные.

Одно ясно точно, что на сайт при отправке этой стандартной отписки они не смотрели.

А врать им смысла думаю нет, не прокатит такое:) Там всё зафиксировано, просто так не выпустят.

Don_Igor
На сайте с 06.10.2007
94

Straifer1, Прочтите пожалуйста более внимательно текст письма - там будет, что команда с борьбой с вебпспамом :) санкций ВРУЧНУЮ не накладивала.

Письмо про ссылки отправил Вам автомат и ответ после заявок на пересмотр Вам также прислал автомат, который (по каким то заданым ему алгоритмам) отмечает какие то Ваши беки как покупные - вот и все.

Straifer1:
Я им до последнего ответа писал, что нет возможности ссылки снять, из 900 штук вечных около 200

- по своему опыту скажу, что ответы на такое будут We are terribly sorry, but.....

Straifer1
На сайте с 23.05.2007
164
Don_Igor:
Straifer1, Прочтите пожалуйста более внимательно текст письма - там будет, что команда с борьбой с вебпспамом :) санкций ВРУЧНУЮ не накладивала.
Письмо про ссылки отправил Вам автомат и ответ после заявок на пересмотр Вам также прислал автомат, который (по каким то заданым ему алгоритмам) отмечает какие то Ваши беки как покупные - вот и все.

Хм, а я о чем пишу. Про "вручную" было в первом ответе, потом пришло письмо про неестественные ссылки, потом про "не все ссылки были сняты". И в последних двух про "вручную" речи нет.

Вот из последнего письма: "Мы проверили Ваш сайт и обнаружили, что некоторые ссылки на него по-прежнему нарушают рекомендации по обеспечению качества."

Don_Igor:
- по своему опыту скажу, что ответы на такое будут We are terribly sorry, but.....

Да я и не уточнял ничего, просто не могу снять ссылки и всё...

K
На сайте с 29.04.2012
45

По пункту 1 у меня было более 3 ВК и СЧ на главную. Все вылетело в трубу. По куску текста в кавычках себя не находил, либо находил далеко в ж...

Сайт коммерческой тематики. Интернет-магазин. Основная масса ссылок шла на главную и на несколко страниц 2 уровня.

Что сделал:

1. Снял половину ссылок как на главную (основа) так и на другие страницы. В основе с подвала и страниц в которых ссылки были ближе к концу страницы (смотрел исх. код).

2. Переписал разворованный контент. (сначала был первым и единственным по куску текста в кавычках, сейчас уже опять ниже доров).

3. Убрал дубли страниц и переспам в Title. Уменьшил тошноту текстов, убрал стронги. Снял сквозняк на своем сайте с ключом на главнуюи и сквозняки с двух других сайтов на мой.

4. Закупил около 20% ссылок с естественным анкором в виде url и здесь, тут и т.д. (закупал с SAPE). Площадки Тиц от 20 до 70, ПР главной от 1.

5. Закупаю ссылки с разбавленными анкорами, хотя их и так хватает (не только с трастовых ресурсов, так ка до этого были ссылки с ресурсов с большими пузомерками и посещаемостью).

6. Закупаю вечные ссылки с естественными анкорами (url и здесь, тут) в статьях (Ротапост). Тексты пишутся соответственно по тематике главной страницы. Закупил уже около 10%. Закупаю дальше.

7. Сделал на сайте 64 дополнительных раздела (пока закрытых), для продвижения по СЧ и НЧ. Сейчас трудятся копирайтеры по написанию на них текстов. Далее буду закупать и на них ссылки, но не много, около 10 на каждую страницу.

8. 301 делать не решился, так как ВК запросы подбираются в ТОП Яндекса, 2-3 страница.

Результат: Сайт вырос в Яндексе.

PS: 25 сайт вылетел за 100 и далее (до этого все ВК были в ТОП 5 гугла соответственно), недели через 2 вернулся на 30-50 (ничего не делал). Далее через месяц вылетел за 300-500. Здесь уже начал работать с сайтом. Недели две назад сайт поднялся на 40-100 позиции по ВК, затем опять плавное понижение.

Плюс еще к этому перед самым введением фильтра (за месяц) велась закупка ссылок по ВК (основа неразбавленные прямые анкоры под ВК запросы с околоссылочным).

Сайту 2 года. Доменная зона ru.

Вот такие мои действия, буду держать в курсе.

igortik
На сайте с 11.02.2009
30
Kiddywear:
По пункту 1 у меня было более 3 ВК и СЧ на главную. Все вылетело в трубу. По куску текста в кавычках себя не находил, либо находил далеко в ж...
Сайт коммерческой тематики. Интернет-магазин. Основная масса ссылок шла на главную и на несколко страниц 2 уровня.

Что сделал:
.....

Спасибо за столь детальный ответ. Добавлю в мой пост заметку про 301 редирект.

---------- Добавлено 25.06.2012 в 19:37 ----------

Уже не могу редактировать тему :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий