Как бы интернет магазин, вопрос по степени легальности схемы

123 4
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
2945

Хочется максимально обелить ИМ.

ИМ уже работает где-то с год, есть опасение что будут возникать вопросы, да и безнал хочется грамотный прикрутить, а не через ПЦ. Оборот около 100к в месяц получается, вроде и немного, но все же уже что-то.

Доставка товаров с китая, оплата за них - наличными, переводами на счета частных лиц и прочее - то есть как расходы это никак не показать и даже более того - источник товара вообще сложно показать, т.к. закупает-то его не юр.лицо. Дополнительный фактор - невозможность обслуживать товары по гарантии, то есть товары идут "как есть". Поэтому продавать это как свои товары из магазина - нереально.

Сейчас есть мысль накидать оферту суть которой сводится к тому, что покупатель оплачивает услугу заказа и доставки товара (а не сам товар - тем самым уходя от вопросов гарантии, источника товара, оплаты товара юр.лицом и прочее), естественно цена услуги будет равна цене товара. Юр.лицо посадить на упрощенку (6% для ООО ведь есть система?).

С одной стороны схема выглядит прикрытием для продажи товаров, тем более что весь товар сначала покупается, потом уже продается да и цена услуги = цене товара. С другой стороны если дать четко понять, что контора ни за что не отвечает и что это именно услуга вроде прикапываться не должны. Опять же, ухода от налогов тут никакого нет, даже получается больше придется платить, если не ошибаемся.

Вопросы в общем в следующем:

Не прикопается ли налоговая за неуплату каких-нибудь налогов? (мало ли какие доп.налоги должны быть тут где-то)

Не прикопается ли фин.контроль за отмывание денег? (все же источники товара не показать, а приходы денег будут).

Не прикопается ли охрана прав потребителей? (все же по факту продается товар, а гарантии нет).

Другие подводные камни схемы?

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Demotix
На сайте с 01.01.2009
142

edogs, а товары подлежат сертификации? Если да, но сертификатов нету, то можно поиметь серьезных неприятностей при попытке отбеливания магазина. И никакая оферта не спасет.

Если сертификации товар не подлежит, то на упрощенке при 6% никого не будет интересовать происхождение товара. Хоть сами производите его, хоть в китае на рынке закупаете. А вот на 15% (доходы - расходы) происхождение очень важно.

Роспотребнадзор прикопается только по жалобе от покупателя и их тоже не будет интересовать оферта. Проверки у них доскональные и если захотят придраться, то придерутся.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Demotix:
edogs, а товары подлежат сертификации? Если да, но сертификатов нету, то можно поиметь серьезных неприятностей при попытке отбеливания магазина. И никакая оферта не спасет.

А где проверить подлежат ли?

Demotix:
Роспотребнадзор прикопается только по жалобе от покупателя и их тоже не будет интересовать оферта. Проверки у них доскональные и если захотят придраться, то придерутся.

Роспотребнадзор это по сертификации может прикопаться? Как они будут аргументировать, если по факту не будет ни одного договора о продаже товара, только об оказании услуги заказа и доставки?

Demotix
На сайте с 01.01.2009
142

edogs, роспотребнадзору не нужна аргументация для проверки, у них довольно большие полномочия. Они проверяют все: ведение отчетности типа кассовых книг, сертификаты, товарники, ценники и пр. и пр. Потом пишут заключение о проведенной проверке с требованиями по устранению недостатков если такие есть, а они будут :)

Ситуация. Вот купил я у Вас какой-нить mp3 плеер за 500 рублей. А он сломался у меня на следующий день. Мне, если честно, не важно что написано в оферте. Я заказал товар на Вашем сайте, оплатил, Вы его доставили значит Вы - продавец. Я пишу Вам о неисправности, Вы меня посылаете далеко, а я пишу заяву в этот самый надзор с просьбой помочь в данной ситуации. А я из принципа напишу, не важно сколько плеер стоит, не люблю когда меня посылают :)

Помнится писал заявление на кафе-забегаловку, когда мне продали просроченное пиво и отказались заменить бутылку сославшись на то, что я почти всю ее выпил. Хотя по закону обязаны поменять даже если бутылка пустая.

Вот тут всякие товары подлежащие сертификации http://www.rospromtest.ru/content.php?id=14

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
edogs:
каких-нибудь налогов

каких-нибудь? у вас НДС на ввозимый товар не начисляется - это раз

два: с 2013 ООО на упрощенке должны вести полную бухгалтерию... как показывать будете?

а еще вопрос чеков остается при оплате налом...

M2
На сайте с 30.11.2008
100

Посмотрите например, в Украине недавно налоговики открыли дело против Rozetka.ua. Что говорит о том что даже крупные магазины не парятся по поводу уплаты ввозного НДС и происхождения товара.

R3
На сайте с 03.10.2009
26
Rt3

размышлял я над "белой" схемой дропшипинга... Ничего "белее" чем открыть офшор под ИМ не придумал. Но посчитав затраты, решил что для меня єто дорого.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Demotix:

Ситуация. Вот купил я у Вас какой-нить mp3 плеер за 500 рублей. А он сломался у меня на следующий день. Мне, если честно, не важно что написано в оферте. Я заказал товар на Вашем сайте, оплатил, Вы его доставили значит Вы - продавец. Я пишу Вам о неисправности, Вы меня посылаете далеко, а я пишу заяву в этот самый надзор с просьбой помочь в данной ситуации. А я из принципа напишу, не важно сколько плеер стоит, не люблю когда меня посылают :)

То что написать абузу можно это понятно. Но что значит "не важно что написано в оферте"? Вы заказали посредническую услугу, "покупки и доставки". С тем же успехом можно предъявить почте россии (ведь они доставили!) или банку (ведь Вы в него деньги несли!). Мы не спорим, поймите правильно, мы понять хотим логику в данном случае.

MoMM:

два: с 2013 ООО на упрощенке должны вести полную бухгалтерию... как показывать будете?

НДС да, не подумали, любопытно как оно тут будет.

По поводу полной бухгалтерии - тут вопрос-то как раз в том, что клиенту оказывается услуга, за нее будет полная отчетность (налом приниматься деньги не будут так что чеки не вопрос, только безнал всегда)... беспокоящий вопрос - это происхождение товара, который берется как бы "ниоткуда" при такой схеме - надо ли будет за это отчитываться при полной бухгалтерии.

MAVZ2:
Посмотрите например, в Украине недавно налоговики открыли дело против Rozetka.ua. Что говорит о том что даже крупные магазины не парятся по поводу уплаты ввозного НДС и происхождения товара.

Вообще открытие дела скорее означает что эти схемы стремные:)

А по нашей схеме тут наверное ближе всего не розетка, а ebaytoday.

D
На сайте с 18.05.2012
64

Если вы хотите польностью в белую работать, помимо открытия юрлица, счёта выбора системы налогообложения, вам необходимо будет товар сначала где то в белую купить, снабдив сделку соотв. документами (договор, счёт (м.б. счёт фактура), акт), а потом соотв. образом продать.

Для налоговой основной интерес представляют ваши затраты.

Но судя по тому что товар покупается непойми как это может быть основной проблеммой. Плюсуйте сюда и бухгалтера, это минус тысяч 10 если движений мало, если их много, то соотв. дороже.

Если с налом нет желания работать (т.е. покупать, регистрировать кассовый аппарат) физиков можно по форма ПД-4 отправлять платить в банк.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

edogs, Я чет не пойму, ооо "рога и копыта" как были так и есть.

MoMM:

За неправильное ведение документов, если нет доказательств в уходе от налогов, штраф в пределах 5000, точно не выяснял. Это мелочь. Подробнее вам юрист расскажет. При вмененке и 6% упращенке нельзя предъявить уход от налогов. Так что работайте на 6% и все норм будет, если сами себя не сольете.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Присущ:
При вмененке и 6% упращенке нельзя предъявить уход от налогов.

вы забыли добавить "если нет штата" и "если нет ввоза товара"... от уплаты НДС при ввозе и от всех налогов, которые приходятся на фонд зарплаты упрощенка не освобождает...

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий