- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Я имел в виду не адаптековскую технологию, но суть та же. :)
hvosting, raid-10 на 7200rpm дисках кардинально ничего не решит, а с 10К rpm будет запас на случай ребилда массива. 15К rpm диски в raid-10 все решают и запас будет, но дорого.
Не хочется менять сервер с быстрого на еще суть быстрее. Смысла в этом не вижу. Если уж и менять то на что-то кардинально быстрое.
Вы похоже не очень понимаете алгоритм работы диска и откуда берутся его скоростные показатели.
RPM вообще не является прямым скоростным показателем!
диски 7200 rpm дают разницу в iops в CrystalDiskMark более чем в 2 раза.
(сравнивался momentusXT, 4GB slc ssd кеша и Constellation ES.2).
Реально скоростные показатели - avg seek time и линейная скорость чтения-записи.
Как раз 15К диски мало что решают, и соотношение цена-производительность у них не лучшее.
---------- Добавлено 23.05.2012 в 12:35 ----------
michaek, я имел ввиду, что у sata-винтов гораздо больший шанс вылететь "случайно" из-за механической начинки, чем у SSD.
Мое личное мнение, что RAID1 с SSD - деньги на ветер. Либо RAID0 и более частые бекапы, либо RAID10.
За "время жизни" ssd-шки (допустим 2 года, не знаю что именно они имели в виду) процент отказа
контроллера ssd-шки для интел-кингстон составляет порядка 0,3%. для расфуфыренного ocz доходит до 7%.
raid10 из SSD это не просто деньги на ветер :)....
Зато какая скорость ... :) если используется массив из допустим 10-16 дисков.
где-то даже на тесты натыкался интересные, сейчас ссылку не могу найти, к сожалению.
Используем SSD на Shared хостинге и на VPS чуть меньше двух лет. За всё время вышел из строя 1 SSD диск - через два дня после покупки.
После продолжительных экспериментов мы отказались от идеи размещать ОС на SSD. Также отказались от какого-либо RAID на SSD, хотя до сих пор работает пара серверов на SSD RAID5 😂
Вот конфигурация, с которой у нас было минимум проблем:
2xSATA в RAID1 или 4xSATA в RAID10 - "для всего"
1 SSD диск - для апача, mysql и swap
Если решитесь размещать swap на ssd (в этом на самом деле нет ничего плохого), то не забудьте увеличить vm.swappiness, чтоб система отдала больше памяти под дисковый кеш, который вам понадобится для медленных SATA дисков.
SSD диски очень легко бэкапить хоть раз в час - объёмы небольшие, iops при бэкапе падает очень незначительно.
Павел, я в сметении, что значит "скруальное" :)
явно опечатка, но никак не пойму какая
Сакральное :)
После продолжительных экспериментов мы отказались от идеи размещать ОС на SSD.
Почему отказались от этой идеи? Какой модели SSD используете?
Используем SSD на Shared хостинге и на VPS чуть меньше двух лет. За всё время вышел из строя 1 SSD диск - через два дня после покупки.
После продолжительных экспериментов мы отказались от идеи размещать ОС на SSD. Также отказались от какого-либо RAID на SSD, хотя до сих пор работает пара серверов на SSD RAID5 😂
Вот конфигурация, с которой у нас было минимум проблем:
2xSATA в RAID1 или 4xSATA в RAID10 - "для всего"
1 SSD диск - для апача, mysql и swap
Если решитесь размещать swap на ssd (в этом на самом деле нет ничего плохого), то не забудьте увеличить vm.swappiness, чтоб система отдала больше памяти под дисковый кеш, который вам понадобится для медленных SATA дисков.
SSD диски очень легко бэкапить хоть раз в час - объёмы небольшие, iops при бэкапе падает очень незначительно.
Если верить этой статье, то ваши суждения верны. Недавно прочитал статью, где оценивали производительность sata3 7200rpm x4 raid10, sas 15k raid0 и ssd raid0. Последняя сборка(ssd) натянула sata в 10-20 раз по всем параметрам и и в 2-5 раз sas. Так что к вашей конфигурации можно добавить ssd raid 0 для большей производительности.
Интересно сравнить производительность вашей конфигурации и конфигурацию sata raid10
Вот тест RAID10 (8 x 73GB SAS 15K RPM) vs SSD vs FusionIO.
Если сравнить ценовой диапазон среди представленных конфигураций, ssd - дешевле всего при сравнительно высокой производительности
"Now simple dividing TPM on price of IO system, we have
RAID 10 – 4.8 TPM / $
SSD – 27 TPM / $
FusionIO – 3.6 TPM / $"
Ответ на лицо
Тем более, если сделать raid0 для ssd - то производительность сравниться, а то и превысит fusion.
Почему отказались от этой идеи? Какой модели SSD используете?
Потому не увидели в этом никакого "профита" - ОС только чуть быстрее загружалась. Те части ОС, которые реально нужны в работе хостингового сервера, будут постоянно находиться в кеше и так. Также, размещение ОС на SATA RAID-1 позволяет обойтись без downtime в случае выхода из строя одного SATA диска. А вот выход из строя SSD диска с ОС точно закончится downtime в как минимум 1-2 часа, если, конечно, у вас он не будет работать в RAID-1 с ещё одним SSD.
Если деньги не проблема - то можно, конечно, держать ОС на SSD RAID-1, но мне сложно найти хоть какое-то существенное оправдание подобному подходу.
Хочу на всякий случай отметить, что какие-либо бенчмарки SSD дисков, отличные от iops для записи, для виртуального или VPS хостинга абсолютно по барабану (подразумевая, конечно, что хотя бы 150 МБ/с линейного чтения SSD диск может выдать - но все новые диски существенно превышают эту границу).
Мы используем такие диски:
OCZ VERTEX3 (их устанавливает Hetzner),
Intel 320 Series (колокейшен)
Micron SLC RealSSD P300 (ДЦ Softlayer)
Существенной разницы в реальной хостинговой нагрузке между этими дисками нет, несмотря на существенную разницу в цене.
Это всё, повторюсь, актуально при обычных хостинговых нагрузках (т.е., для хостинга обычных сайтов). Для других применений наш опыт может не подойти.
Если верить этой статье, то ваши суждения верны. Недавно прочитал статью, где оценивали производительность sata3 7200rpm x4 raid10, sas 15k raid0 и ssd raid0. Последняя сборка(ssd) натянула sata в 10-20 раз по всем параметрам и и в 2-5 раз sas. Так что к вашей конфигурации можно добавить ssd raid 0 для большей производительности.
Интересно сравнить производительность вашей конфигурации и конфигурацию sata raid10
Честно говоря, я немного скептически отношусь к подобным статьям, по большей части потому, что читая такие статьи, очень сложно сделать какой-нибудь вывод, имеющий практическую ценность. Вы же не станете инвестировать значительные средства в SSD только потому что в статьях красивые циферки? :)
К примеру, если у меня уже есть XX хостинговых серверов на, скажем, SATA RAID10, то как именно я могу оценить смысл от перехода на SSD? Ведь всё работает, у нас тонны дискового места, а при переходе на SSD у нас возрастают затраты и уменьшается доступный пользователю объём, да ещё страшилки на каждом углу рассказывают про износ - ну какой может быть смысл в переходе на SSD? 😂 Ведь пользователю хостинга важно чтобы всё работало и места было побольше. К сожалению, эти желания никак не кореллируют с циферками в бенчмарке SSD дисков.
Другими словами, для нас было абсолютно непонятно, зачем нам может понадобиться SSD, пока мы сами всё не протестировали в реальных боевых условиях.
К примеру, если у меня уже есть XX хостинговых серверов на, скажем, SATA RAID10, то как именно я могу оценить смысл от перехода на SSD?
Честно говоря, столкнулись с той же проблемой. Хотим частично добавить серверы для хостинга и vps серверов на ssd, но пока не решаемся. Вопрос, который стоит перед нами. А нужно ли? Почувствует ли конечный пользователь изменения от такой достаточно недешевой технологии?