- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Чтобы немного разбавить бесконечные трейды о супер хостерах и их профессиональных услугах, предлагаю подумать о вечном будущем. А конкретно, о будущем VPS хостинг. Да и не только VPS пожалуй..
Конечно, принято считать что направление в сloud - это будущее и за ним наше все.
Мне интересно, это только у меня стойкое ощущение, что все это маркетинговая чушь, чтобы побольше взять денег за то же самое?
Мне кажется, что наиболее востребованным являются услуги, гарантирующие 100% uptime. А это в свое очередь можно достигнуть только кластеризацией с гео разделением.
Никакие известные мне клауд предложения не дают это. Они вроде как и повышают аптайм за счет распределения нагрузки по физ. серверам, но fail points от этого не уменьшаются.
Оплата только за использованные ресурсы - палка о двух концах. Пока мало используешь ресурсов - это дешевле. Но в случае каких-то незапланированных ситуаций (флуд/ддос, хабр-эффект, глючный или взломанный скрипт) можно попасть на такие деньги, что слово клауд долго будет отдавать нервной дрожью :)
Реально, мне кажется еще не придумали той технологии (или не сделали из нее готовый продукт), которая станет реально интересной и востребованной.
Кто что думает?
Мне интересно, это только у меня стойкое ощущение, что все это маркетинговая чушь, чтобы побольше взять денег за то же самое?
Того же мнение. Люди ведутся на "эксклюзив". Технологию выдали якобы за инновацию, а на самом деле в ней заключено масса недостатков, при этом не многие знают об этих недостатках. Думаю через годик, полтора эксклюзивность резко упадет, хотя, пожалуй уже начала падать.
Лично, мы считаем, что будущее за кластеризацией + CDN сеть(некоторая разновидность геолокации). Cloud - для многих это и есть кластеризация или распределение нагрузки, а также возможность значительной масштабируемости. Для некоторых - это плата за ресурсы за единицу времени. Каждый понимает по разному, но звучит в любом случае "красиво".
cloud - это маркетинговый ход по сути.
Абсолютно такого же мнения про клауды - модно, стильно, молодежно. Пока инвесторы не хотят разбираться и готовы отвалить хипстерам бабло за новизну и модные словечки, облака будут жить.
Когда-то была торговля только дедиками. Потом освоили виртуализацию. Here we go! Следующим этапом освоят OpenStack. Потом уберут диски подальше от серверов в какой-нибудь SAN. Дальше абстрагируют VPS от аппаратного уровня при помощи всяких MEMx и все. На этом закончится развитие.
Кластеров в стиле HPC/HAC/LB в мире VPS не будет потому что они не нужны там. Будет кластеризация, которая делает общую платформу под очень аморфный VPS, который может пользовать память одной машины, диск другой, процессор третьей и так далее.
А еще из мира VPS уйдут сайты PHP, потому что параллельно с VPS развивается и рынок шареда. Причем развивается быстрее, чем мир VPS.
Cloud - это больше отсутствие необходимости заведение огромного штата админов, серверов и т.п. для маленьких стартапов.
Именно клауды позволили рост стартапов, за счет чего? Панель управления.
Вот и все.
API и панель - вся суть клауда.
Все остальное давно уже было реализовано.
По сути WYPIWYG уже было реализовано и до этого и мысли об этом летали еще в 90х. Потом пошли реализации. А теперь это хороший способ учета средств для инвесторов.
Так что маркетинг чистой воды.
Это выжимка как "посекундная тарификация" в мобильном мире...
Кстати основной затык клауда это дисковая подсистема.
Никто не разрабатывает качественную кластерную ФС почему-то.
хабр-эффект
Бррр.... 😒 Есть такое понятие, как "слешдот-эффект". "Хабра-эффект" - это всего лишь попытка присвоить себе это действо. Пиар. Ну ладно там хабр старательно себе это присваивает, но зачем повторять за ними? Немного неприятно. Понимаю, если бы реально это шло от них.
Клауд клауд... Один мой знакомый подкинулся на рекламу и решил попробовать сие чудо в мире хостинга. Ведь там платишь за то, что потребляешь! После произошло то, что ТС и глаголит:
слово клауд долго будет отдавать нервной дрожью
Если говорить об облаках в ракурсе их использования для предоставления услуг VPS, то нужны инвестиции такие, что мало кто на них готов пойти, слишком долгосрочное вложение. А то что в большинстве случаев предлагается на рынке ни разу не облако.
Если говорить о продакшн использовании в масштабах предприятия, то это очень полезное решение. У меня развернуто облако на vSphere из нескольких хостов, выделенного хранилища и линками между ними по InfiniBand 10G. FT не активировано ввиду строгих ограничений по мощности защищаемых ей виртуалок, а виртуалки стоят довольно большие, под MS SQL, 1c8.2 и 1с7.7 у каждой 8 ядер и по 8-16ГБ памяти. Меньшим злом посчитали простой 3-5 минут (время срабатывания HA), чем низкую производительность виртуалок.
Вот тут "облачность" показывает себя прекрасно.
В продакшене почти 2 года.
Когда-то была торговля только дедиками. Потом освоили виртуализацию. Here we go! Следующим этапом освоят OpenStack. Потом уберут диски подальше от серверов в какой-нибудь SAN. Дальше абстрагируют VPS от аппаратного уровня при помощи всяких MEMx и все. На этом закончится развитие.
Кластеров в стиле HPC/HAC/LB в мире VPS не будет потому что они не нужны там. Будет кластеризация, которая делает общую платформу под очень аморфный VPS, который может пользовать память одной машины, диск другой, процессор третьей и так далее.
А еще из мира VPS уйдут сайты PHP, потому что параллельно с VPS развивается и рынок шареда. Причем развивается быстрее, чем мир VPS.
Очень интересное мнение.
Ну SAN уже давно освоили, собственно на этом и строятся текущие клауды. Но толку от этого мало, проблем зачастую больше чем при обычных локальных диск. системах. Да и от аппаратного уровня тоже уже ушли.
Вопрос, насколько это интересно конечным клиентам. Т.е. другими словами, что для них принципиально изменилось.
То что развивается параллельно шаред хостинг - абсолютно согласен и такие технологии как CloudLinux убивают одно из главных преимуществ VPS - гарантию и разделение ресурсов.
Но все равно во всем этом остается вопрос - а что нужно реально клиентам?
Я думаю, что на первом месте аптайм. И клауды, и vps и шареды в их текущем состояние не могут дать 100% аптайм даже теоретически, всегда есть хотя бы один ключевой fail point.
---------- Добавлено 02.05.2012 в 16:45 ----------
Кстати основной затык клауда это дисковая подсистема.
Никто не разрабатывает качественную кластерную ФС почему-то.
Есть хорошие технологии, нет готовых решений.
Даже еще интереснее.. технологий кластерых или так или иначе виртуализованных ФС гораздо больше чем технологий виртуализации других ресурсов (cpu, memory и т.д.). При этом остается ключевой проблемой уже много лет.
---------- Добавлено 02.05.2012 в 16:46 ----------
Бррр.... 😒 Есть такое понятие, как "слешдот-эффект". "Хабра-эффект" - это всего лишь попытка присвоить себе это действо. Пиар. Ну ладно там хабр старательно себе это присваивает, но зачем повторять за ними? Немного неприятно. Понимаю, если бы реально это шло от них.
Не знал об этом :) спасибо
---------- Добавлено 02.05.2012 в 16:52 ----------
Если говорить об облаках в ракурсе их использования для предоставления услуг VPS, то нужны инвестиции такие, что мало кто на них готов пойти, слишком долгосрочное вложение. А то что в большинстве случаев предлагается на рынке ни разу не облако.
Ну клауд фактически и есть VPS. По идее по крайней мере. Виртуализованный контейнер или как угодно это можно называть. Клаудов на уровне приложений я не встречал. А даже если и есть то скорее всего на том же самом основан.
Вот тут "облачность" показывает себя прекрасно.
В продакшене почти 2 года.
Да, как частные решения такого предостаточно. Как продакшен в хостинге - IMHO не будет работать. Клиентам нужна простота. Дали IP, залил туда по ftp или еще как-то файлы, загрузил базу - все работает.
Пардон, не кластерную ФС, а кластерное блочное устройство.
Это несколько иное. Я знаю как реализовать подобное на BSD например, но это все будет только в софте, без аппаратной поддержки. Скорости будут низкими...
Остальное все проприетарно, а следовательно могут быть "недочеты", о которых слышно на хабре периодически