- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Ни для кого не секрет, что с каждым днем ПФ становятся все весомее относительно других факторов.
Если даже бегло взглянуть на те, которые палит тот же гугл-аналитикс, это:
1. Показатель отказов.
2. Количество просмотров.
3. Средняя продолжительность посещений.
4. Новые и вернувшиеся посетители.
И еще много других, да и эти можно еще детализировать.
Причем для всех факторов высчитывается как средний показатель, так и по группам по этому фактору. Например, количество просмотров по группам - это какой процент посетителей просмотрели определенное количество страниц, например: от 1 до 2 стр - 60%, от 3 до 4 - 20% и т.д. И как мне кажется, более важным является как раз не средний показатель каждого фактора, а именно по группам, что и логично.
На ПФ влиять очень сложно, хотя бы ввиду того, что каждый критерий просчитывается отдельно по группам. А значит накрутить сложно, так как реальные посетители будут ухудшать ПФ для своих групп. То есть чтобы ПФ были хорошими, сайт должен быть действительно качественным.
Но появилась идея как можно манипулировать количеством просмотров страниц, причем сразу по группам. Все очень просто - заставляем каждого пользователя просмотреть в обязательном порядке дополнительную одну или даже несколько страниц. Например если предполагается какое-то действие - показывать результат этого действия на страницы с отдельным каждый раз разным урл. Но вот проблема в том, что такие страницы придется запретить к индексации - так как это полудубли.
Теперь приведу реальный пример, который я реализовал на практике.
Имеется торрент-трекер. На каждой контентной странице (site.ru/nazvanie.html), заточенной под НЧ, вместо ссылки сразу на торрент-файл сделал ссылку с анкором "Посмотреть торрент" на промежуточную страницу (site.ru/torrent/nazvanie.html) с тем же контентом, но уже с кнопкой "Скачать торрент", по которой отдается уже торрент-файл. Но так как эта страница-дубль, то дописал в ней метатег <meta name="robots" content="noindex" /> и запретил в robots.txt.
В результате такой несложной манипуляции получил уже на следующий день в 2 раза больше просмотров.
Но вот уже прошло достаточно времени и как я заметил эта манипуляция наоборот почему-то ухудшила ситуацию. Траф с гугла наоборот просел.
Что я не учел, почему такое произошло, казалось бы ПФ точно улучшились (время, просмотры)?
Я вижу в этом 2 проблемы:
1. ПС видит, что имеется очень много просмотров страниц, которые почему-то закрыты от индексации, что есть неестественно.
2. Лишние ссылки на страницы, который опять таки - почему-то закрыты от индексации. Как минимум перераспределение внутреннего веса, слив его на страницы не участвующие в ранжировании, а как максимум - сам факт наличия таких ссылок.
У кого какие мысли по этому поводу?
У кого какие мысли по этому поводу?
Мысли такие, что аналитическая деятельность Ваша направлена не в то русло. И то, что Вы считаете поведенческими, для ПС таковыми не является и при ранжировании не учитывается.
Когда ПС дала возможность некоторым компаниям накрутить позиции простым манипулированием ботнетами - она просто увела 99% обычных оптимизаторов в сторону от основной ветки. Потом калитка захлопнулась, а все до сих пор не могут понять - как же так, раньше так легко накручивались ПФ и позиции росли, а теперь что ни делай - ничего не растёт. ;)
И то, что Вы считаете поведенческими, для ПС таковыми не является и при ранжировании не учитывается.
Не понял. Вы о чем?
Все, что я перечислил, является ПФ и об этом четко написано в том же гугл-аналитикс. Вкладка статистики так и называется "Поведение".
И что в Вашем понимании тогда ПФ?
Мысли такие, что аналитическая деятельность Ваша направлена не в то русло
Вот с этого момента поподробнее, если можно. В какое русло направлять?
накрутить позиции простым манипулированием ботнетами
Про это я вообще ничего не писал. Наоборот, в моем случае ПФ накручивают сами же юзеры.
Совершенно согласен, что те факторы что называет ТС поведенческими для ПС не являются, а то что написано в аналитике - написано в аналитике и не больше. Вы же не читали что написано в алгоритмах.
Но вот уже прошло достаточно времени и как я заметил эта манипуляция наоборот почему-то ухудшила ситуацию. Траф с гугла наоборот просел.
Что я не учел, почему такое произошло, казалось бы ПФ точно улучшились (время, просмотры)?
у гугла есть фильтр по опт запросам на слив на 1 страницу. Наверное пострадали по этой причине.
Раньше часто так использовали способ - создавали страницы, например под разные города, оптимизированные под НЧ и сливали на конечную страницу заказа.
Сейчас Гугл хорошо такое вычисляет.
Совершенно согласен, что те факторы что называет ТС поведенческими для ПС не являются, а то что написано в аналитике - написано в аналитике и не больше.
Выключите аналитику, включите здравый смысл. Поведенческие факторы - факторы, вырабатываемые поведением посетителей на сайте. Просмотры страниц, время пребывание и т.д. - это по вашему не поведение юзера на сайте? В конце концов погуглите что-ли...
Вы же не читали что написано в алгоритмах.
Вы же тоже не читали :) Но у меня нет никаких оснований не верить тому же гугл-аналитикс, яндекс-метрике и здравому смыслу.
у гугла есть фильтр по опт запросам на слив на 1 страницу. Наверное пострадали по этой причине.
большая просьба, дайте ссылочку на инфу, никогда о таком не слышал. Возможно в этом и причина.
Поведенческие факторы - факторы, вырабатываемые поведением посетителей на сайте.
С этим, как раз, никто и не спорит. Но кто Вам сказал, что ПС эти факторы учитывает при ранжировании?
Но кто Вам сказал, что ПС эти факторы учитывает при ранжировании?
Вы что шутите? Да это даже уже официальные представители ПС не скрывают (ссылку лень искать :)), я уже не говорю об обычных сеошниках, которые начали об этом говорить еще несколько лет назад, когда они еще только начинали работать из-за невозможности полноценного сбора и анализа ПФ. Сегодня уже со сбором и анализом никаких проблем нет: тулбары, браузеры - это более чем достаточно для сбора. Про анализ я вообще молчу - посмотрите на тот же вебвизор - есть возможность даже посмотреть видео, что делал пользователь на сайте.
Причем анализ глубочайший вплоть до того под каким углом на монитор смотрел при этом (это я уже утрирую)
Лол, дать инфу про то, что пс не любят доры? :D
Лол, дать инфу про то, что пс не любят доры?
Это кому адресовано и что значит?
Да, пс не любят и в любом случае в последствии банят доры в первую очередь из-за плохих ПФ, так как они там по определению не могут быть хорошие, так как траф сливается на партнерку, причем быстро.
Ну а чем отличается ваша прокладка, на которую сливаете весь трафф и которая запрещена от индексации, от такой же системы, по которой трафф сливают с дора?