HTML код в одну строку. Плюсы и минусы

12 3
Amidala
На сайте с 19.12.2009
33
11816

Здравствуйте, интересно было бы узнать плюсы и минусы размещения HTML-кода в одну строку (как у Яндекса, например) и влияние этого фактора на поисковую оптимизацию ресурса.

Буду благодарен за ссылки на какие-либо статьи по теме.

P.S. Пока нагугли:

+ увеличение скорости загрузки страницы (на ~2 байта :)) при уменьшении нагрузки на сервак при генерации страницы (в масштабах яши это оправдано, для обычных сайтов сомневаюсь).

Минусов кажется нет, о влиянии на SEO показатели тоже ничего не нашел.

Здесь же должен быть какой-то текст? Программисты ведь не даром старались.
pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229

Имхо, если код предназначен для браузера (а не для изучения интересующимися людьми) - можно и в одну строку прописать. Хоть какая, а экономия траффика. :)

Коллекционер доменных имен.
Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272

Лучше GZIP и сжатие CSS\JS настроить, тогда выигрыш будет ощутимым, а не копеечным.

Покурить мануалы можно тут

Amidala
На сайте с 19.12.2009
33

Спасибо за информацию, но тут вопрос скорее не в оптимизации скорости загрузки, а вот в чем.

Представим что я робот гугла. Иду я такой по сети и вижу сайт с HTML в одну строку, иду дальше и вижу на сайт подобной тематики (сайт-конкурент предыдущего) с построчно отформатированным HTML кодом.

Мои действия касательно ранжирования этих ресурсов:

а) дать + ресурсу с HTML в одну строку;

б) дать + ресурсу с построчно отформатированым HTML;

в) проигнорировать способ разметки страницы и не учитывать этот фактор.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

код в одну строчку - этокономия пары байтов на переносе строки. в 21 веке - тупняк и идиотизм.

никакого + к ранжированию это не даёт.

Вообще, новички, вот что:

Вы слишком заморачиваетесь на тему мелочей. Кто-то количество тегов strong высчитывает, кто-то код в одну строчку мурыжит (чтобы потом редактировать через одно место), кто-то всерьез заморачивается на тему количества символов в тексте. Это забавно.

Вы за деревьями леса не видите. Не парьтесь из-за всякой фигни. Интернет, он резиновый. А поисковик все равно вашу страничку отранжирует не так как вам хочется, а относительно релевантности запросов пользователей. Поэтому учитесь понимать пользователей, тех самых которые буквы в поисковую строку поисковиков набивают. Как только вы поймете, что они хотят, у вас всё сразу станет получаться.

P
На сайте с 26.02.2008
86
_Ad:

Вы слишком заморачиваетесь на тему мелочей. Кто-то количество тегов strong высчитывает, кто-то код в одну строчку мурыжит (чтобы потом редактировать через одно место), кто-то всерьез заморачивается на тему количества символов в тексте. Это забавно.
Вы за деревьями леса не видите. Не парьтесь из-за всякой фигни. Интернет, он резиновый. А поисковик все равно вашу страничку отранжирует не так как вам хочется, а относительно релевантности запросов пользователей. Поэтому учитесь понимать пользователей, тех самых которые буквы в поисковую строку поисковиков набивают. Как только вы поймете, что они хотят, у вас всё сразу станет получаться.

Согласен на все 100% этому уделить внимание прежде всего, по поводу сжатия кода раньше замарочивался с ним (прогонял через специальный софт для сжатия кода и тд) каких то ощутимых плюсов не замечал. Замечал только один большой минус, это то что когда приходится что то отредактировать в шаблоне то приходится долго искать нужный код.

Хотя до сих пор грешу излишней краткостью кода, задаю короткие названия класов и id, пишу правила в css для каждого тега и тд. в одну строку (мне так уже удобнее).

Но когда работаю в команде это опять же минус для тех кто дальше будет работать с этим кодом

Так что минусов больше чем плюсов в этом помоему.

Главное не засорять код и все выносить в css (причем научится это делать продуманно) вот где правильное решение которое будет выгодно всем.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
Amidala:
Минусов кажется нет

Минус есть: если Вам потом придётся разбираться со своим же кодом и что-то там править-редактировать - то это будет весьма неудобно.

Ну, а если работаете в команде и это надо будет делать кому-то после Вас - то это Вы коллеге свинью подкладываете 🙅.

Amidala:
Представим что я робот гугла. Иду я такой по сети и вижу сайт с HTML в одну строку, иду дальше и вижу на сайт подобной тематики (сайт-конкурент предыдущего) с построчно отформатированным HTML кодом.

Мои действия касательно ранжирования этих ресурсов:

а) дать + ресурсу с HTML в одну строку;
б) дать + ресурсу с построчно отформатированым HTML;
в) проигнорировать способ разметки страницы и не учитывать этот фактор.

Лично мои действия в подобном случае были бы - при прочих равных выше поставить ресурс с построчно отформатированным кодом.

Но именно - при прочих равных, потому что на первом месте всё ж релевантность страницы запросу пользователя.

Однако предполагаю, что реальный робот Гугла (да и другой поисковой системы) поступит по варианту "в" :p.

_Ad:
код в одну строчку - этокономия пары байтов на переносе строки. в 21 веке - тупняк и идиотизм.

Совершенно с Вами согласен.

_Ad:

Вот мудрый совет!

Наше дело правое - не мешать левому!
Amidala
На сайте с 19.12.2009
33

согласен

никакого + к ранжированию это не даёт.

Спасибо, ответы такого плана хотелось услышать.

Вообще, новички, вот что:

Невнимательность к мелочам и деталям дает человечеству Ладу Калину. О том, что мелочами не является написано крайне много статей и создано много топиков с обсуждением. Я не нашел в сети информации о + и - ранжирования в зависимости от стиля html-кода. О заботе про пользователя тоже не в кассу. Иногда она (ориентация на пользователя) обходится слишком дорого, и не по карману заказчику, потому приходится использовать менее кошерные методы продвижения.

Минус есть: если Вам потом придётся разбираться со своим же кодом и что-то там править-редактировать - то это будет весьма неудобно.

Шаблоны для разработки всегда хранятся в адекватном виде. Для генерации исходного хтмла используются т.н. skip-whitespace фильтры.

Лично мои действия в подобном случае были бы - при прочих равных выше поставить ресурс с построчно отформатированным кодом.
Но именно - при прочих равных, потому что на первом месте всё ж релевантность страницы запросу пользователя.

Второй комментарий по теме. Спасибо.

humorist
На сайте с 01.03.2011
73
Лучше GZIP и сжатие CSS\JS настроить, тогда выигрыш будет ощутимым, а не копеечным.

По поводу gzip - это опасно, по крайней мере, если cms Drupal. У меня были страницы сжаты в "гзип", и их Яндекс не индексировал, писал, что ошибки. Когда "гзип" убрал - страницы потихоньку полезли в индекс. Где-то прочитал, что Яша до сих пор не умеет качественно распознавать сжатые страницы, причем, некоторые распознает, а на некоторых выдает ошибки.

Странно, но факт.

Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272
humorist:
По поводу gzip - это опасно, по крайней мере, если cms Drupal. У меня были страницы сжаты в "гзип", и их Яндекс не индексировал, писал, что ошибки. Когда "гзип" убрал - страницы потихоньку полезли в индекс. Где-то прочитал, что Яша до сих пор не умеет качественно распознавать сжатые страницы, причем, некоторые распознает, а на некоторых выдает ошибки.
Странно, но факт.

Глупость какая то...

Если в запросе клиента присутствует заголовок accept_encoding (Перечень поддерживаемых способов кодирования содержимого сущности при передаче), значит этот клиент корректно поддерживает сжатие и ему можно отдавать сжатый документ.

Иначе надо отдавать несжатый.

Если всем принудительно отдавать сжатые документы, то естественно будут глюки.

SI
На сайте с 20.12.2011
3

А есть ли вообще разница? Видел у яндекса в одну строку обычно.

smo-i-seo.ru - Профессиональное наполнение форумов (http://smo-i-seo.ru/?ref=111), блогов, досок объявлений. Опыт работы. Отзывы. Гарантии.
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий