- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обсуждали недавно с подругой такую ситуацию. Для своего сайта ей захотелось статью на определённую тему. Продумала все до мелочей, написала план, структуру — и отдала хорошему копирайтеру, которому оставалось лишь сыграть по нотам. Результат оказался замечательным, статья украсила сайт.
Через некоторое время подруга решила проверить позиции той статьи, и обнаружила в выдаче «конкурента». Рерайт? Увы, все оказалось более огорчительно. Аналогичная статья — на ту же тему, в точности по тому же плану — и от того же самого автора. Вроде бы и претензий не предъявишь — тема не запатентована, аранжировка другая, но структура, план... и к гадалке не ходи. Тема в инете незаезженная.
Интересно мнение коллег. Как бы вы поступили в подобной ситуации: взяли бы заказ или отказались?
Оксана, нам на Кибальчишей и Плохишей рассчитаться?
Так одни Кибальчиши будут. )
Это штука интимная, решается каждым под одеялом. Я бы не заморачивался, будь на месте подруги.
Torero, опрос анонимный, если что)
Я уточню еще, что в том случае речь идет о сценарии. И автор не постеснялся указать и там, и там свое имя — значит, к плохишам себя явно не относит.
Если бы я написала статью одному заказчику, а через некоторое время другой заказчик обратился бы ко мне за написанием статьи на ту же самую тему?
Конечно взяла бы заказ. Я бы написала еще одну статью на ту же самую тему, но "с чистого листа", то есть, не вспоминая о том, что было в прошлой статье, если она была написана достаточно давно и подзабыта. А если я её вот вчера закончила, а сегодня опять заказ на ту же тему, то после написания специально бы сравнила статьи и добилась бы максимального несовпадения по структуре и содержанию.
Учитывая, что я пишу много юридических текстов, одни и те же темы заказывают довольно часто.
опрос анонимный, если что)
Опроса я и не приметил.
Я уточню еще, что в том случае речь идет о сценарии
Этот случай интересней. Сценариев мне не приходилось сочинять. Но где-то внутри понимаю, что сочинить сценарий труднее.
Я этот случай расцениваю как мелкое воровство (перепродать ещё раз чужие мысли, хоть и под другим соусом).
Самое интересное, что при любом раскладе ваша подругу проблему внутренних сомнений не разрешит.
Потому что это вопрос нравственности, а она у каждого своя.
Раньше архитекторам обычно глаза вытыкивали, чтобы они потом аналогичный храм не смогли другому заказчику построить. Ещё копирайтеру можно пальцы отрубить. Ибо, нефиг...
У меня на днях что-то подобное получилось: продала статью, а на следующий день заказали на ту же тематику. Обычно я отказываюсь писать ещё раз только что "рождённое" и к одной и той же теме возвращаюсь по истечении месяца - двух (когда всё забыто), но заказчица - одна из любимых, не могла отказать.
Ох уж и помучиться пришлось со статьёй - чтобы и структура отличалась и подача материала была совсем другой. Согласно вашей классификации даже не знаю, к какой когорте себя отнести. Вроде как и меркантильной можно обозвать, но ведь и порядочность пыталась соблюсти.
Потому что это вопрос нравственности, а она у каждого своя.
Александр, эта ситуация внутри нас пережита и, к счастью, не довлеет. Но, как оказалось, случай далеко не единичный. Скорее всего, авторы просто не понимают, что поступают некорректно.
Этические принципы в нашей среде сами по себе не появляются, нужен озвученный прецедент. Надеюсь, копирайтеры сделают выводы, возьмут на заметку, что вебмастера дорожат не только уникальностью статей, но и уникальностью идеи...
Или обоснуют другую позицию)
________
Катя, в вашем случае идея первой статьи кому принадлежала?
Вы ее придумали сами или полностью воспроизвели ТЗ?
Все вопросы к чему: можно и нужно продавать свой труд и знания.
Но можно ли тиражировать идею, которая тебе не принадлежит?
________
решается каждым под одеялом
Нас всех объединяло большое одеяло! ))
Катя, в вашем случае идея первой статьи кому принадлежала?
Вы ее придумали сами или полностью воспроизвели ТЗ?
Идея была моя, но даже не идея, а так - типичная информационная статья.
Вопрос риторический, на который найдётся тысяча ответов... к сожалению.
Лет 25 назад работал на заводе и приходилось интересоваться вопросами авторского права.
Так закон примерно так трактовал: чужую идею можно применить в другом приборе (машине), если при этом получается новое качество.
А в текстах, догадываюсь, и вовсе размыты эти границы.
Этические принципы в нашей среде сами по себе не появляются, нужен озвученный прецедент
Можно, конечно, гордиться соблюдением принципов, которые кто-то озвучил и почему-то решил, что их должны соблюдать другие (Орден святого Копирайтера).
Но если человек сделал согласно своим нравственным принципам и не нарушил закон, он всегда будет прав.
Нас всех объединяло большое одеяло!
Оксана, ну где Вы видели объединённых копирайтеров? )
Можно, конечно, гордиться соблюдением принципов, которые кто-то озвучил и почему-то решил, что их должны соблюдать другие (Орден святого Копирайтера).
Да понятно, что это обсуждение погоды не сделает, а уж если переводить на язык закона и авторских прав... Поэтому и не стали выяснять отношения ни с копирайтером, ни с владельцем сайта.
Другое дело, что сотрудничество с тем автором, который действительно пишет хорошо и ярко, могло быть продолжительным, а теперь «кредит доверия», увы, исчерпан.
Это из разряда: нужно уметь хранить чужие коммерческие тайны. )