Как отказаться от традиций? И нужно ли?

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
zhitov:
Всего года два, как отучил жену от традиции обязательной колбасной нарезки на праздничном столе. Такая вот совковая традиция была...

Эта да, живучая была традиция. :) Я сама уже несколько лет не режу, а друзей ну никак не удаётся отучить.

yet_warm:
Я пару раз для эксперименту не встречал НГ - все равно приходит,

Я встречала всегда, сколько себя помню: когда роскошно, со всякими деликатесами, когда - более скромно, в узком кругу или в огромной компании. Но один раз случилось так, что пришлось в срочном порядке варить картошку в мундирах и открывать банку помидоров - больше не было ничего, даже хлеба. И год прошел не хуже других.

---------- Добавлено в 01:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:21 ----------

burunduk:
я вообще не чувствую разницу есть праздник или нет - одинаково питаюсь

Это как? 😮 ...

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
-S
На сайте с 10.12.2006
1354
Bronza:
Это как? 😮

Каждый день праздник, в душе и на столе. :)

[Удален]
Bronza:
Это как?

примерно так

-= Serafim =-:
Каждый день праздник, ..на столе.

P.S. люблю поесть вкусно :)

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Bronza:
Эта да, живучая была традиция. :)
...
Я встречала всегда, сколько себя помню: когда роскошно, со всякими деликатесами, когда - более скромно, в узком кругу или в огромной компании. Но один раз случилось так, что пришлось в срочном порядке варить картошку в мундирах и открывать банку помидоров - больше не было ничего, даже хлеба. И год прошел не хуже других.

Дык и я за шо. Традиции ведь не на ровном месте возникают? Традиции наполняются определенным смыслом.

А если утрачивается смысл традиции - то какой смысл её соблюдать? 🤪

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
[Удален]
burunduk:
я вообще не чувствую разницу есть праздник или нет - одинаково питаюсь :(

Вот я когда себя на этом поймала, подумала, что некоторые традиции - это же прикольно. Так что у нас на НГ бывает непременно тазик оливья (иногда по-советски, иногда с причудами а-ля оригинальный исторический рецепт - когда как), сельдь под шубой, заливное, гренки по спец.домашнему рецепту, окрошечка... ну и так, мелочь всякая типа колбас, икорки и всякого гламура по настроению. И сразу у праздника появился свой колорит с воспоминаниями из детства, а то никакого отличия от ДРа и прочих приятных дней не было.

И еще мы себе домашнюю традицию завели - перед НГ в декабре покупаем 1 новогоднюю игрушку в коллекцию, ручной работы чтобы и с идеей. Каждую я датирую годом покупки, сушим, потом на елку вешаем. Это всё вместе стало таким приятным ритуалом, который сопровождает праздник и которого благодаря этому ждешь. И детям будет что показать и рассказать, когда они будут.

И еще у нас в дому есть несколько наших личных приятных нам традиций. Например, из каждого города мы привозим сувенирные тарелочки, даже если несколько раз бываем в одном и том же городе. Совершенно такие типические тарелочки, сувенирные, мещанские. Грохнулись вот две, так до сих пор жалко.

Или вот еще есть: по пятницам обязательно готовлю что-то вкусное (если мне лень, заказываем), покупаем хорошее пиво и смотрим кино. Оно и в другие дни хорошо и вкусно, да и пиво с кином всегда под рукой, но коленкор уже не тот, а так - традиция, украшающая в общем-то обычный вечер.

В общем, личные свои традиции рулят, но и в общих нет ничего ужасного и плохого. Благо, каждый волен выбирать, как ему и что делать. Это вроде бы такие простые и очевидные вещи, но - не всем, как показывает опыт общения в разных сферах.

---------- Добавлено в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:41 ----------

yet_warm:
А если утрачивается смысл традиции - то какой смысл её соблюдать?

Есть вариант - наполнить своим личным смыслом, но это каэшна не всегда прокатывает. Есть много чего, что и правда не грех отправить в историю.

[Удален]

Тигра, так я каждый день ем то что хочу и то что мне нравится, хочу селёдку под шубой - ем её, хочу форель - ем форель

другой вопрос, что готовлю редко (только по настроению) - проще пойти в ресторан и поесть :)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Тигра:
В общем, личные свои традиции рулят, но и в общих нет ничего ужасного и плохого. Благо, каждый волен выбирать, как ему и что делать. Это вроде бы такие простые и очевидные вещи, но - не всем, как показывает опыт общения в разных сферах.

Присоединяюсь к личным семейным новым традициям. Тут не все любят ролики, однако вот такой выложили ребята из Ростова, сделали себе новую традицию. Мне нравится такой подход - встретить бой курантов на турнике

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
Тигра:
Или вот еще есть: по пятницам обязательно готовлю что-то вкусное (если мне лень, заказываем), покупаем хорошее пиво и смотрим кино.

Отличная традиция! Я иногда пытаюсь что-то подобное сотворить по субботам, но не всегда получается. И тогда недели сливаются безо всякого перехода.

[Удален]
burunduk:
Тигра, так я каждый день ем то что хочу и то что мне нравится, хочу селёдку под шубой - ем её, хочу форель - ем форель

Дык я тебе не возражала, только пояснила, как мы вдруг у себя дома пришли к некоему традиционному составу НГ-стола. В другие дни он у нас таким не бывает, чтобы оливьё, шуба и колбасное ассорти разом.

А так-то да, пожрать вкусно у нас в любой день ололо.

---------- Добавлено в 03:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:59 ----------

Bronza:
Отличная традиция! Я иногда пытаюсь что-то подобное сотворить по субботам, но не всегда получается. И тогда недели сливаются безо всякого перехода.

А мы по субботам организовались на регулярные выходы, причем на самые разнотипные - на рынок за покупками, в ТЦ, в кино, театр, просто погулять, когда погода ок и тэдэ - по настроению в общем. И тогда чувствуешь, что у тебя была рабочая неделя для дел и есть дни для себя и семьи - водораздел есть и ощущение смены быта. Отдыхается как-то лучше, даже если в процессе устаешь (тюки с едой, например, с рынка приволок) - все равно.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
yet_warm:
А если утрачивается смысл традиции - то какой смысл её соблюдать?

Ну просто хотя бы ради того, чтобы возникло ощущение праздника. Вот если не наряжать ёлку, пусть даже маленькую, искусственную, не покупать подарки, то тазик оливье и корыто холодца атмосферу праздника не создадут.

burunduk:
так я каждый день ем то что хочу и то что мне нравится,

burunduk, надо шо-то менять - мне Вас жалко! Это ж всю жизнь без праздников. :( Может, тогда в праздник хоть наоборот делайте: хотите форель - заказывайте котлету, хотите шубу - варите картошку в мундирах. Ну или в честь праздника все в тройном размере заказывайте. А то весь народ страдает 2-4 января, а Вы весь в белом. 🙅

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий