Как отказаться от традиций? И нужно ли?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Gwen:
Девушек нашел!

Упс! 😂 Ожидал любого другого ответа, но такого .... на лопатках 🤪

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

*12 блюд (исключительно постных) должно быть на столе на "Святой Вечер".

*Приступать к поеданию "двенадцатки" можно только "с первой звездой".

*Во время трапезы никто не должен вставать из-за стола (если соль на стол забыли поставить - не повезло). Разговаривать нужно негромко. Крайне желательно, чтобы за столом собралась вся семья.

*На углы стола под скатерть - обязательно подложить чеснок (отпугивать "злобные силы"). На столе - несколько свечей (желательно не декоративных, а "церковных").

*Кутья - обязательно. Готовится из разваренной пшеницы, мака, орехов и меда, заливается кипятком. И да, начинается трапеза именно с кутьи.

Тарелки и ложки из-под кутьи мыть можно только утром следующего дня, вечером нельзя.

*На Рождество готовится дополнительно несколько мясных блюд.

Вот такие имеют место быть традиции в наших краях... но мне уже сказали, что если я приготовлю 12 блюд, то есть их буду сама, потому как даже собака (немаленькая) с праздничными "доедками" не справляется...

А еще я просто люблю Серч...
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Леданика:
Во время трапезы никто не должен вставать из-за стола (если соль на стол забыли поставить - не повезло).

Заинтересовало. Почему такие ограничения?

smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
grafomanka:
.)
по-прежнему актуально. вот захотелось кутьи. вынь да полож.
.)

grafomanka, я готовлю кутью из риса по такому вот старинному рецепту (он украинских "корней", от бабушки моей подруги). Может и вам понравится:

В толстостенной сковороде, а лучше утятнице растопить довольно большой кусок сливочного масла + корицы + мака + порошка мускатного ореха + крупно помолотый грецкий орех (я ещё тёртый имбирь добавляю). Прогреть, чтобы пошёл аромат, всыпать промытый рис и поджаривать его на медленном огне пока рисинки не будут отставать друг от друга (ну, примерно минут 5-7, я всегда по рису смотрю: будет видно, что он пропитался маслом). Затем подсолить и помаленьку вливать кипяток, каждый раз выжидая, чтобы вся вода впиталась рисом. В начале этой операции + изюм и курагу (можно ещё чернослив). Если сухофруткы хорошие - предварительно не замачивать. Кипяток доливать 3-4 раза. Последний раз добавить побольше кипятка, залив рис "с горкой" сантиметра на 2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в духовку на средний огонь(в исходном рецепте, понятное дело, в печку). Минут 30 - 40 и готово (минут через 10-15, как рис "съест" воду). Для того, чтобы не получить пригоревшую или суховатую кутью - не жалейте масла :).

К сожалению, точного соотношения продуктов дать не могу - не умею я готовить по граммам, стаканам и мерным ложкам. Всегда на глаз делаю. :o

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
pelvis:
Заинтересовало. Почему такие ограничения?

Насколько я помню, мне объясняли что-то в стиле "злобные бесы бушуют за пределами свят-вечернего стола"... в общем, пойдешь за солью на кухню, а там ОНИ. В детстве даже страшно было. На столе - свечка, а по углам комнаты - темнота. А свет от свечки понятно какой, "трепетный", и так и кажется, что в углу кто-то копошится...

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Кстати, рекомендую попробовать джуту по уйгурски к столу

Очень вкусное блюдо для пароварки (мантоварки). Это из уйгурской кухни, блюдо зовётся ютазы (джута).

Тесто: обычное бездрожжевое - мука, вода, соль. Начинка: морковка (как для корейского салата - тонкой соломкой), лук (полукольцами). Можно экспериментировать с добавлением зелени и капусты. Всё это перемешивается, добавляется соль, специи и МНОГО чёрного перца.

Тесто раскатывается в большие листы (этакие блины поперечником в пол метра). Полученный "блин" смазывается маслом и на него укладывается начинка. Всё это заворачивается рулетом, края защипываются. Рулеты укладываются в мантоварку (круги смазываются маслом, чтобы тесто не прилипало) и готовятся на пару 45-60 минут. Рулеты разрезать на куски . Подавать со сметаной.

Леданика:
Насколько я помню, мне объясняли что-то в стиле "злобные бесы бушуют за пределами свят-вечернего стола"

Это сказки. Бесы они уже в ком-то за столом присутствуют 99%

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
smolkolibri:
Может и вам понравится:

Не знаю, кому как, а мне уже нравится :)

Нужно будет попробовать, а то каждый год пшеница да пшеница...

Кстати, у нас вполне активно каждый год продают в супермаркетах "наборы" из пшеницы, мака и орехов. Иногда сразу с медом. То есть "пшеничная" кутья - не просто наша семейная "придумка" :)

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:35 ----------

pelvis:

Бесы они уже в ком-то за столом присутствуют 99%

Это горькая правда. А людям приятнее верить, что только за пределами стола...

[Удален]

smolkolibri, спасибо. Подробное описание, оригинальный рецепт. Возможно, по такому бабушка и готовила. Действительно, много масла, рис должен быть хорошо пропаренный и нежный. Вот я его и попробую. Только кроме изюма добавлять туда ничего не стану.

pelvis:
а вы на святках гадать будете?

ну не знаю, это как разгуляюсь... дочка ко мне приехала, при ребенке же не станешь литрами за воротник лить. а там посмотрим. вот сегодня в театр идем с дочкой и подругой, а потом к нам, а там - не знаю... )

[Удален]
Gwen:
Только после поста ощущаешь, что такое по-настоящему праздничный стол. ☝

это точно! :)

--

а что касается 12 блюд -это, конечно здорово!

Это красиво и, может, в какой то степени, символично.

Но почему "обязательно"?

Почему мыть посуду только утром?

Почему нельзя вставать из-за стола?

Про отпугивание чесноком злых сил - смех да и только))

Почему нужно придерживаться прочих условностей, не имеющих никакой связи с праздником?

Пустое это, суеверия.

Думаю, можно любое количество блюд, посуду можно мыть когда захочется, вставать из-за стола - по желанию и т. д.

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
KuZm!cH:

Пустое это, суеверия.

"Суеверия" - от слова "верить". Вот у нас люди в это все и верят, и в посуду, и в чеснок на углах стола. А вера - страшная штука. Вот если поверил, что тебя "прокляли", то можно и заболеть, самым "взаправдашним" образом...

Так что по поводу связки "суеверия" и "пустое" я бы поспорила.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий