Как отказаться от традиций? И нужно ли?

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
KuZm!cH:
Про отпугивание чесноком злых сил - смех да и только))

Ну, микробы - это тоже злая сила.

Пишу тексты. Дорого
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
raminas:
Перловка из ячменя. :)

Тоже думаю заменить на нее. Что-то не видела, где у нас тут пшеницу купить можно. Разве что, в зоомагазине. :)

Я попячен - действительно из ячменя перловка делается(((

Вот так - живи всю жизнь и ошибайся по поводу перловой крупы. Пойду в утешение грибного супчика со сметанкой поем.

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
[Удален]

люди я из караоки токачто.) ойс чё быоло чё блыло.))) ладно а в койку. не до этих глпостей.

Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68
Bronza:
И, не научившись от меня чтить определённые традиции, мой сын тем более не будет их соблюдать.

От того, что дети не соблюдают старых традиций, страдает, на мой взгляд, только старшее поколение. Дети могут приобщиться к чужим традициям, могут выработать свои собственные, могут вообще отказаться от них и при этом нисколько не смущаться и не страдать.

Станет ли от этого их духовный мир беднее, станут ли они ущербными, жесткими или циничными? Да вряд ли.

Старые традиции создавались в иные времена, когда каждое действо было наполнено особым смыслом. Вот если честно: мы сами всегда видим и ощущаем этот смысл в традиционном действии? А наши дети? Если да - тогда отказываться от традиции грех. А если наше взрослое дитя в идее поста видит лишь ритуальную диету, а в идее рождественского ужина лишь ритуальный и потому одобряемый разгул чревоугодия - нужна ли ему такая традиция?

Бронза, Оля, пишу так потому, что размышляю и о себе, и о своих детях тоже)))

Кстати, случай из педагогической практики в тему:

Была у меня ученица из семьи потомственных православных священников. Случилось так, что у нас был урок в канун Пасхи.

Я на уроке всегда выделяю несколько минут между заданиями на разговор "про жизнь", потому что дети иной раз и заниматься не могут, пока не выскажут то, что их волнует. И вот моя Женя вдруг мечтательно поднимает глаза вверх и произносит: "А завтра Па-асха!" Я растрогалась - так трепетно прозвучали ее слова. Думаю: как этот маленький человек глубоко чувствует! Вот что значит религиозное воспитание в истинно верующей семье (а семья действительно замечательная). Спрашиваю: "Женечка, ты так любишь праздник Пасхи?"

Женя посмотрела на меня сияющим взглядом (а за время поста девчушка, и так тоненькая как былинка, совсем исхудала, под глазами легли темные круги) и ответила: "Да, очень люблю! Я и ложиться сегодня не буду (у меня при этих ее словах выступили слезы, и я поняла, как я безнадежно грешна, и я усомнилась, имею ли право заниматься обучением и воспитанием этих ясноглазых ангелов), а как только закончится служба... выпью полную кружку молока, и съем сосиску, нет, две сосиски, и сладкий творожок, и пирожное!" У нее не было сил усидеть на стуле за пианино, и последние слова она почти пропела, кружась по классу. Потом спохватилась, потупилась, смирно села к инструменту и прилежно заиграла арпеджио...

Заказы пока не принимаю.
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
Galinagala:
Женя посмотрела на меня сияющим взглядом (а за время поста девчушка, и так тоненькая как былинка, совсем исхудала, под глазами легли темные круги) и ответила: "Да, очень люблю! Я и ложиться сегодня не буду (у меня при этих ее словах выступили слезы, и я поняла, как я безнадежно грешна, и я усомнилась, имею ли право заниматься обучением и воспитанием этих ясноглазых ангелов), а как только закончится служба... выпью полную кружку молока, и съем сосиску, нет, две сосиски, и сладкий творожок, и пирожное!" У нее не было сил усидеть на стуле за пианино, и последние слова она почти пропела, кружась по классу. Потом спохватилась, потупилась, смирно села к инструменту и прилежно заиграла арпеджио...

Вот что с детями религиозный фундаментализм делает! ☝

[Удален]
Сеодром:
Вот что с детями религиозный фундаментализм делает!

Есть и похлеще вещи. Не сдашь на 5 - не куплю тебе туфли, ходи в кроссовках.

И девочка плачет у меня на занятии, потому что хочет эти самые чортовы туфли до ужаса в прямом смысле. У меня до сих пор травма, с 2009 года тянется.

Galinagala:
Я на уроке всегда выделяю несколько минут между заданиями на разговор "про жизнь", потому что дети иной раз и заниматься не могут, пока не выскажут то, что их волнует.

До чего ж приятно читать, что я не одна такая. А то поспрашивала коллег - все то ли смутились, то ли правда такие... сказали, что никакой посторонней болтовни, только собственно занятие. Вот ужас-то.

Кстати, и первое - про туфли, и второе - тоже традиции. Традиция мотивировать богвестьчем и традиция держаться с детьми так, будто преподаватель не человек, а кракадзилище.

[Удален]

Тигра, а что, мотивация "чем-то" - плоха?

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Farmazon:
Тигра, а что, мотивация "чем-то" - плоха?

А че хорошего? Ладно, фик с этим ребенком - а какая травма преподу, ты подумал? А нарушить традицию - это нанести травму старшему поколению, передающим традицию! И виноват тот, который не принял (не понял) традицию, а не тот, кто не смог её (традицию) донести и передать. 😂

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

Во-первых, всех с Рождеством Христовым!!!

Galinagala, эта девочка, про которую вы написали, я думаю, была последняя в очереди на жалость. :)

Или счастливый ребенок - это тот, у которого всегда чрево набито пожирнее и повкуснее?

Примерно такое же соболезнование я слышала сегодня ночью в храме - бедные дети! Все счастливые ребенки спят в постели, а вот эти несчастные - стоят ночью в храме. А вы у них спросите. Мой 7-летний деть, отстояв 4-х часовую ночную службу (хотя рядом стоял стул), сетовал по дороге домой, что Пасха еще не скоро.

Поспать и пожрать - предел мечтаний наших детей, правда?

И почему-то всегда считается, что что вот эти сытые спящие дети - свободны, а вот эти, наши, зависимые. А давайте отбросим в сторону религиозную составляющую и посмотрим, кто из них более свободен в своем образе жизни? Вероятно, тот, которому будет легче его изменить. Тому, кто всю жизнь ел и спал в свое удовольствие, в чем-то начать себя органичивать , или тому, кто уже научился ставить себя в определенные рамки, вдоволь пожрать и поспать?

Это как с курением и алкоголем - я свободный человек, хочу пью, хочу курю. А свободным оказывается в итоге тот, кто не пил и не курил, потому что у него все еще есть право выбора.

А все остальные в ожидании праздника не о застолье думают, нет? Собираясь на свадьбу, все думают только о счастье жениха с невестой, а готовясь к Новому году - о чем угодно, только не о праздничном столе, да? Не переживайте, понимает и эта девочка, ради чего все это происходит, иначе втихаря бы давно нажралась.

А то, что девочка ждет пирожного - так это же здорово! Страшно за детей, которых уже нечем и обрадовать, все есть, а радости хочется. Задумайтесь, почему среди наркоманов больше именно детей из "элиты"? Нет остроты ощущений в жизни, все пресно, все уже есть, все надоело, дайте больше.

Вот лет пятнадцать назад моя дочка, помнится, огромный список писала деду Морозу, столько ей всего хотелось, а сейчас младшие дети, смотрю, сидят и мучаются, что бы такое пожелать - все есть. Это хорошо, конечно, что мы стали хорошо жить, но отсутствие материальных ограничений должно чем-то компенсирвоаться, иначе печалька.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Galinagala:
ученица из семьи потомственных православных священников.

Это, кмк, не типичный пример, поскольку в их семье праздники Пасхи и Рождества являются реальными Праздниками.

Куда печальнее выглядят сытые пухлые дети из семей, где не веруют, в церковь не ходят, посты не соблюдают, молитв не творят, НО! яйцы накрасят, кулича напекут, пожрать-выпить на стол выкатят - и ну давай "праздновать".

имхо.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий