/etc/cron.weekly/99-raid-check: WARNING: mismatch_cnt is not 0 on /dev/md0

N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Смотрите документацию для grub соответствующей версии.

http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html

Там просто написано что grub2 грузится с raid и никаких тонкостей. Сокращение "RAID" встречается 3 раза и нигде не указано как именно конфигурировать в случае с raid.

myhand:
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=566828
В баге дебиана тоже упоминали, лень искать.

Все равно не понятно.

myhand:
Райд не обязан быть надежным, если администратор настроил систему так, что она молча ковыряет один из его дисков.

Так ведь просто нельзя записать загрузчик на md0, потому что загрузчик пишется в таблицу разделов, а на md0 нет таблицы разделов.

разве в этом конфиге что-то не так ? (это старый grub 0.97)

device.map :

(hd0) /dev/sdb

(hd1) /dev/sda

menu.lst

default 0

timeout 3

title Ubuntu 10.04.3 LTS, kernel 2.6.32-33-server

kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-33-server server root=UUID=2222-1047-409c-a6c8-4333333 ro panic=10 bootdegraded=true

initrd /boot/initrd.img-2.6.32-33-server

в конце концов,если не было внезапных перезагрузок он работает. grub-install запускался сначала инсталлятором на оба диска и отдельно потом я вроде запускал его.

Кнопка вызова админа ()
M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html
Там просто написано что grub2 грузится с raid и никаких тонкостей. Сокращение "RAID" встречается 3 раза и нигде не указано как именно конфигурировать в случае с raid.

Ну возьмите дебиан и посмотрите как это люди делают. (Как вариант - посмотреть в сторону grub2, но я не уверен что он там нужной версии и обновление в ubuntu корректно работает).

Просто вынесите /boot на отдельный раздел (можно райд сделать при желании). "Все в /" - это ппц.

netwind:
Так ведь просто нельзя записать загрузчик на md0, потому что загрузчик пишется в таблицу разделов, а на md0 нет таблицы разделов.

Что, прям так и инитрд в mtr? И stage1?

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Что, прям так и инитрд в mtr? И stage1?

судя по дате модификации файла stage1 он и не меняется никогда. значит достаточно записать в mbr номера секторов где лежат остальные файлы. файловую систему напрямую мимо md загрузчику зачем трогать?

работает же все. даже mismatch_cnt стремится к 0.

где конкретно написано что grub не должен работать в случае когда "все в /" ?

M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
файловую систему напрямую мимо md загрузчику зачем трогать?

А как иначе файлы оттуда взять? Тот же initrd.

netwind:
работает же все

То работает - то ничего не работает. Вы определитесь.

netwind:
даже mismatch_cnt стремится к 0

Так он нуль или не нуль вообще у вас? Если нуль - абсолютное значение важно мало.

N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
А как иначе файлы оттуда взять? Тот же initrd.

если речь о raid1, то нужно знать небольшой диапазон секторов для считывания. Для этого нужно читать диск на этапе инсталляции, а писать на него загрузчику не надо. Писать можно в mbr и это не разрушает raid.

myhand:
То работает - то ничего не работает. Вы определитесь.

вся эта система работает в принципе хорошо, но некоторые данные свидетельствуют, что raid не готов правильно обработать аварийную перезагрузку.

myhand:
Так он нуль или не нуль вообще у вас? Если нуль - абсолютное значение важно мало.

как правило 0 сразу после ручной синхронизации. но бывает и не 0. Я так понимаю это как раз те самые memory mapped files влияют.

M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
а писать на него загрузчику не надо

Пацаны-то не знают - зачем-то в загрузчике сделали себе fsys_reiserfs.c. Вы абсолютно уверены, что только для того чтобы читать?

Блажен, кто верует - можете продолжать наступать на грабли, которые по-умолчанию дистрибутив обходит (хотя хз, может бубунты это поломали - но дебиан выносит /boot отдельно).

netwind:
но некоторые данные свидетельствуют, что raid не готов правильно обработать аварийную перезагрузку.

Покуда данные свидетельствуют больше в сторону некомпетентности администратора. А райд просто у него под ногами путается - только потому и виноват.

netwind:
как правило 0 сразу после ручной синхронизации.

_До_ сколько? Если вы вручную прогоняете repair (check mismatch'и не исправляет) - в конце в файлике mismatch_cnt будет цифирь.

N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Пацаны-то не знают - зачем-то в загрузчике сделали себе fsys_reiserfs.c. Вы абсолютно уверены, что только для того чтобы читать?

Не уверен. А вы почему уверены, не только для того чтобы читать? savedefault на raid не работает - это документировано явно.

myhand:
Блажен, кто верует - можете продолжать наступать на грабли, которые по-умолчанию дистрибутив обходит (хотя хз, может бубунты это поломали - но дебиан выносит /boot отдельно).

Выносит и ubuntu. Я не нашел где явно написано о запрещении подобной разбивки, да и вы не привели точных цитат.

M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
А вы почему уверены, не только для того чтобы читать?

Мне лень каждый раз читать для вас мануалы. Я сослался на утверждение разработчика и общепринятую практику разбивки, учитывающую такую проблему.

netwind:
savedefault на raid не работает - это документировано явно.

Где? В мануале не нашел. Кроме того, повторяю - старый груб просто не понимает что у вас райд.

netwind:
Выносит и ubuntu.

Ну, значит проблемы персонально тех буратин, которые это сломали.

N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Мне лень каждый раз читать для вас мануалы. Я сослался на утверждение разработчика и общепринятую практику разбивки, учитывающую такую проблему.

плохо, потому что общепринятая практика это лишь набор суеверий. разработчик упоминал в контексте несоответствия mismatch_cnt, но не утверждал что это плохо и вообще не загрузится.

myhand:
Где? В мануале не нашел. Кроме того, повторяю - старый груб просто не понимает что у вас райд.

у меня в конфиге буратины из убунты написали :

# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your

# array will desync and will not let you boot your system.

myhand:
Ну, значит проблемы персонально тех буратин, которые это сломали.

да все там нормально - убунта точно так же пытается сделать отдельный раздел boot.

Про явный запрет нигде не написано.

M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
разработчик упоминал в контексте несоответствия mismatch_cnt, но не утверждал что это плохо и вообще не загрузится.

Ну а что-ж тут хорошего? Вполне логично, если mismatch_cnt от того, что какая-то редиска работает только с одним диском - нормальную работу рейда (и "вообще загрузится") уже ничто не гарантирует. Некоторые банальности не нужно "утверждать", чтобы вменяемые люди поняли.

netwind:
у меня в конфиге буратины из убунты написали :
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.

В убунте как раз не буратины - эдак я иных назвал ;)

Обратите внимание, там не написано что "savedefault на raid не работает" - там написано, что эта штука просто поломает вам райд. "Не трогай - убьет" (с)

netwind:
Про явный запрет нигде не написано.

grub legacy не понимает raid, куда уж более явно...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий