- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Смотрите документацию для grub соответствующей версии.
http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html
Там просто написано что grub2 грузится с raid и никаких тонкостей. Сокращение "RAID" встречается 3 раза и нигде не указано как именно конфигурировать в случае с raid.
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=566828
В баге дебиана тоже упоминали, лень искать.
Все равно не понятно.
Райд не обязан быть надежным, если администратор настроил систему так, что она молча ковыряет один из его дисков.
Так ведь просто нельзя записать загрузчик на md0, потому что загрузчик пишется в таблицу разделов, а на md0 нет таблицы разделов.
разве в этом конфиге что-то не так ? (это старый grub 0.97)
device.map :
(hd0) /dev/sdb
(hd1) /dev/sda
menu.lst
default 0
timeout 3
title Ubuntu 10.04.3 LTS, kernel 2.6.32-33-server
kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-33-server server root=UUID=2222-1047-409c-a6c8-4333333 ro panic=10 bootdegraded=true
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-33-server
в конце концов,если не было внезапных перезагрузок он работает. grub-install запускался сначала инсталлятором на оба диска и отдельно потом я вроде запускал его.
http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html
Там просто написано что grub2 грузится с raid и никаких тонкостей. Сокращение "RAID" встречается 3 раза и нигде не указано как именно конфигурировать в случае с raid.
Ну возьмите дебиан и посмотрите как это люди делают. (Как вариант - посмотреть в сторону grub2, но я не уверен что он там нужной версии и обновление в ubuntu корректно работает).
Просто вынесите /boot на отдельный раздел (можно райд сделать при желании). "Все в /" - это ппц.
Так ведь просто нельзя записать загрузчик на md0, потому что загрузчик пишется в таблицу разделов, а на md0 нет таблицы разделов.
Что, прям так и инитрд в mtr? И stage1?
Что, прям так и инитрд в mtr? И stage1?
судя по дате модификации файла stage1 он и не меняется никогда. значит достаточно записать в mbr номера секторов где лежат остальные файлы. файловую систему напрямую мимо md загрузчику зачем трогать?
работает же все. даже mismatch_cnt стремится к 0.
где конкретно написано что grub не должен работать в случае когда "все в /" ?
файловую систему напрямую мимо md загрузчику зачем трогать?
А как иначе файлы оттуда взять? Тот же initrd.
работает же все
То работает - то ничего не работает. Вы определитесь.
даже mismatch_cnt стремится к 0
Так он нуль или не нуль вообще у вас? Если нуль - абсолютное значение важно мало.
А как иначе файлы оттуда взять? Тот же initrd.
если речь о raid1, то нужно знать небольшой диапазон секторов для считывания. Для этого нужно читать диск на этапе инсталляции, а писать на него загрузчику не надо. Писать можно в mbr и это не разрушает raid.
То работает - то ничего не работает. Вы определитесь.
вся эта система работает в принципе хорошо, но некоторые данные свидетельствуют, что raid не готов правильно обработать аварийную перезагрузку.
Так он нуль или не нуль вообще у вас? Если нуль - абсолютное значение важно мало.
как правило 0 сразу после ручной синхронизации. но бывает и не 0. Я так понимаю это как раз те самые memory mapped files влияют.
а писать на него загрузчику не надо
Пацаны-то не знают - зачем-то в загрузчике сделали себе fsys_reiserfs.c. Вы абсолютно уверены, что только для того чтобы читать?
Блажен, кто верует - можете продолжать наступать на грабли, которые по-умолчанию дистрибутив обходит (хотя хз, может бубунты это поломали - но дебиан выносит /boot отдельно).
но некоторые данные свидетельствуют, что raid не готов правильно обработать аварийную перезагрузку.
Покуда данные свидетельствуют больше в сторону некомпетентности администратора. А райд просто у него под ногами путается - только потому и виноват.
как правило 0 сразу после ручной синхронизации.
_До_ сколько? Если вы вручную прогоняете repair (check mismatch'и не исправляет) - в конце в файлике mismatch_cnt будет цифирь.
Пацаны-то не знают - зачем-то в загрузчике сделали себе fsys_reiserfs.c. Вы абсолютно уверены, что только для того чтобы читать?
Не уверен. А вы почему уверены, не только для того чтобы читать? savedefault на raid не работает - это документировано явно.
Блажен, кто верует - можете продолжать наступать на грабли, которые по-умолчанию дистрибутив обходит (хотя хз, может бубунты это поломали - но дебиан выносит /boot отдельно).
Выносит и ubuntu. Я не нашел где явно написано о запрещении подобной разбивки, да и вы не привели точных цитат.
А вы почему уверены, не только для того чтобы читать?
Мне лень каждый раз читать для вас мануалы. Я сослался на утверждение разработчика и общепринятую практику разбивки, учитывающую такую проблему.
savedefault на raid не работает - это документировано явно.
Где? В мануале не нашел. Кроме того, повторяю - старый груб просто не понимает что у вас райд.
Выносит и ubuntu.
Ну, значит проблемы персонально тех буратин, которые это сломали.
Мне лень каждый раз читать для вас мануалы. Я сослался на утверждение разработчика и общепринятую практику разбивки, учитывающую такую проблему.
плохо, потому что общепринятая практика это лишь набор суеверий. разработчик упоминал в контексте несоответствия mismatch_cnt, но не утверждал что это плохо и вообще не загрузится.
Где? В мануале не нашел. Кроме того, повторяю - старый груб просто не понимает что у вас райд.
у меня в конфиге буратины из убунты написали :
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
Ну, значит проблемы персонально тех буратин, которые это сломали.
да все там нормально - убунта точно так же пытается сделать отдельный раздел boot.
Про явный запрет нигде не написано.
разработчик упоминал в контексте несоответствия mismatch_cnt, но не утверждал что это плохо и вообще не загрузится.
Ну а что-ж тут хорошего? Вполне логично, если mismatch_cnt от того, что какая-то редиска работает только с одним диском - нормальную работу рейда (и "вообще загрузится") уже ничто не гарантирует. Некоторые банальности не нужно "утверждать", чтобы вменяемые люди поняли.
у меня в конфиге буратины из убунты написали :
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
В убунте как раз не буратины - эдак я иных назвал ;)
Обратите внимание, там не написано что "savedefault на raid не работает" - там написано, что эта штука просто поломает вам райд. "Не трогай - убьет" (с)
Про явный запрет нигде не написано.
grub legacy не понимает raid, куда уж более явно...