Что делать, когда постоянно одолевают глупыми вопросами?

stalker37
На сайте с 16.05.2008
164
2945

Полагаю, что у любого человека, который так или иначе зарабатывает на жизнь с помощью компьютеров, есть много знакомых, которые в них не разбираются или не хотят разобраться, поэтому чуть что, Вам задают кучу самых разных вопросов, а так же просят помочь.

Помочь – это, конечно, хорошо, но зачастую это переходит весь здравый смысл. Особенно выводят из себя вопросы т.н. «оптимизаторов» и «вебмастеров», которые уже выполняют работу за деньги, но при этом не знают элементарных азов (например, что такое домен второго уровня, что может быть за 100%-е наполнение сайтов копипастом) и т.п. Отбросив мораль о том, что же они сделают клиенту, перейду сразу к своей проблеме: просто одолели такими вопросами. Ведь не один человек спрашивает, а несколько. Уже сколько раз давал ссылку на этот форум, просил тут читать – ведь практически все есть. А если нет то спросите на форуме, увижу вопрос – отвечу. Так нет, каждому нужно разжевать все в отдельности. При этом задавая вопрос люди не удосуживаются поздороваться, а получив ответ не считают нужным поблагодарить.

Более того, человек может подолгу выбивать развернутый ответ, потом сделать по своему и начать все сначала.

Сегодня вот накипело, послал одного. Видимо человек обиделся. И самому сразу неприятно стало, начал думать «зачем послал» и т.п.

Главная проблема в том, что люди хорошие, давно знакомы, вероятно что делают это (задают вопросы в такой форме) не со зла и т.п., но в последнее время это действительно выбивает из колеи.

Посоветуйте, что делать? Сил терпеть уже нет, а портить отношения со всеми это конечно не вариант.

Шаред и облачный хостинг, VPS (http://jino.ru/?par=stalker37)
SAlex
На сайте с 27.07.2008
409

Скажите правду. Что Вы сами не специалист в этих вопросах. От Вас отстанут.

Privod
На сайте с 05.04.2009
147

Самого достало. Посылать подальше надо, другого выхода нет, человек не хочет включать мозг, ему проще позвонить, что бы кто то рассказал на какую ему кнопочку нажать.

Фейковые новости о Украине. (http://stopfake.org/) Международный интернет-маркетинг (http://burzhu.net/)
-S
На сайте с 10.12.2006
1354
stalker37:
Посоветуйте, что делать? Сил терпеть уже нет, а портить отношения со всеми это конечно не вариант.

Проси их тоже постоянно помочь)

А вообще, чтобы такой проблемы не было, надо изначально было иметь такой круг общения, где люди понятливые. :)

R
На сайте с 08.05.2008
222

1. Просите деньги с них за консультации.

2. Лучше с самого начала дать понять, что доставать Вас - нехорошо. Можно через всякие отмазки. Умный поймет и так, что одолел, а дурак обидится (да ну и хрен с ним).

Тема по продвижению сайтов. От 30 000 р. со ссылочным и копирайтингом!. (/ru/forum/801720) Темка по аудитам и консультациям. Стоимость аудита 9 000 рублей. (/ru/forum/622569) skype rastijko
stalker37
На сайте с 16.05.2008
164
SAlex:
Скажите правду. Что Вы сами не специалист в этих вопросах. От Вас отстанут.

Так ведь оно так и есть! Но по сравнению с ними я специалист :(

-= Serafim =-, так и люди вроде понятливые. Не глупые как минимум. А вопросы задают на уровне детского сада.

stalker37 добавил 10.12.2011 в 21:18

Privod, rast, посылать интереснее и проще конечно, когда-то так и делал, но постоянно все зацикливалось на том, что чрезмерно много общих знакомых, с которыми отношения портить не хотелось бы, а получается так: поругался с дураком, а общий знакомый на ДР (и не только) обоих приглашает, приходится общаться.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

stalker37, у меня знакомый есть один.

Не, в СЕО ваших ни бум-бум, зато прекрасно разбирается в железе и настройках компьютеров.

Если ему позвонить и спросить че-нибудь, он ответит ровно на 1 вопрос.

На втором отвечает примерно так: "Ну ты тупой/тупая...." 😂

И все, охотников домогаться до него просто так он давно уже научился отшивать враз.

Человек он очень занятый, много работает, нормально зарабатывает, вполне самодостаточен и излишней благотворительностью отучился страдать лет 5-7 назад, когда ему имели моск все кому не лень в период массовой компьютеризации населения.

Наблюдаю и развлекаюсь.
stalker37
На сайте с 16.05.2008
164

Nekada, очень хочу отвечать так же, но не могу на это решиться, типа неэтично и все такое :(

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
stalker37:
очень хочу отвечать так же, но не могу на это решиться, типа неэтично и все такое

Значит, сиди дальше и терпи, трать свое время и нервы.

И не жалуйся.

Cthulchu
На сайте с 09.09.2011
50

Если спрашивает некий анонимус сам отвечаю на несколько вопросов, если они не тривиальны, иначе - прошу использовать википедию.

Часто заказчики глупости спрашивают - отвечаю ссылками на википедию.

Если спрашивает глупости девушка, - обьясняю так, чтобы ей стало скучно и она перестала спрашивать глупости... ну, типа:

"Милая, фавиконка - это картинка 16*16 пикселей, использующаяся для того, чтобы отображаться на вкладочке, подчеркивать бренд или направленность сайта, должна иметь формат .ico по стандарту, этот формат ввел майкрософт, популярные программы для работы с графикой не читают этот формат, в этом формате недопустима анимация, но допустима прозрачная окраска пикселя...."

такой фразы достаточно минут на 20, если она лежит на мне и наблюдает, как я работаю. Потом опять "котик, что такое "шелл"?"/"Кот, а что такое "о-бфу-ска-ци-я"?":) но после секса такие вопросы не раздражают.

Если кто-то из родных - терпеливо обьясняю.

Если спрашивают коллеги, с которыми работаю, - заставляю самостоятельно найти и ответить мне на свой вопрос.

Если спрашивают коллеги, с которыми не работаю - по настроению.

---

Думаю, моя система близка к комфорту :)

я смею всё, что смеет человек. кто смеет больше, тот не человек.
armsites
На сайте с 22.03.2008
100

я говорю:

-Извини я сейчас очень занят (на встрече с заказчиком, конференции, собеседовании, и т.д ), потом перезвоню и конечно забываю.

В редких случаях не беру трубку вообще. Просто меня давно уже конкретно достали, если бы не делал так доходило до 20 звонков в день. Многие обижаются, но время дороже... :(

А самое обидное, когда с работы кто то звонит (даже не друг) и задаёт идиотский вопрос например по поводу фейсбука.

Полезные советы (http://1000000sovetov.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий