- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Опять задам вопрос, о котором все думают, но ответ на который знают далеко не все.
Ни для кого не секрет, что поведенческие факторы влияют на выдачу, многие слышали о так называемой "консервации топа" - эффекте поведенческих факторов. Вот только одного я не пойму. Допустим, я делаю сайт абсолютно для людей. Сайт юридической конторы. Я решил, допустим, вынести в шапку адрес и номер телефона. Человек, попавший на сайт, сразу увидит телефон... иии... уйдет с сайта! Потому что это не каталог товаров, не информационный сайт. Человеку нужен телефон юридической конторы - он его получил и ушел. Итого: просмотрена одна страница, максимум 1 минута на сайте, ~90% отказов. НО! Человек получил то, что хотел! Почему же сайт (соответственно, владелец сайта) должен страдать? Или как ПС определяют, получает ли человек всю информацию сразу, с просмотра одной страницы? Не думаю, что асессоров хватит на все сайты всех тематик всех регионов... Разъясните пожалуйста...
Не знаю почему высокий % отказов у вас, как пример у меня есть пациент по той же тематике, Отказов за месяц - 28,8%, Глубина просмотра - 2,4, время на сайте - 0:02:24.
Контакты на главной, на сайте многА текста, но посещаемые всего 3 раздела/страницы (не точки входа) - "О компании", "Цены", "Контакты".
Что могу сказать, сайт с юруслугами это сайт "пожарной ситуации", Приперло - начинают искать. Большинство не будут вчитываться в контент, проще глянуть на телефон, набрать и спросить...
Как ведет себя большинство пользователй в этой ситуации:
Набрали "юридическая компания", "аааа, спасите, нужен адвокат", открылась выдача, во вкладках пооткрывали страницы, начинают смотреть. Тут варианты поведения пользователя (не все возможные, но основные и очень вероятные):
Раскрученный бренд, качественный удобный диз. - будут звонить, страница все время будет открыта, часть, от нечего делать, если что то привлекло внимание, щелкнут куда либо по ссылке. Тут отказов будет немного.
Оформление отстой, юзабилити отстой, все отстой - большинство закроют и вряд ли вернутся. Раскрученный бренд помогает, но не сильно. Тут будут сплошные отказы.
Бренда нет, но остальное все на высоте - почти как в варианте 1
Выводы: Нужен КРАСИВЫЙ сайт с КАЧЕСТВЕННЫМ дизайном и ОЧЕНЬ УДОБНОЙ структурой и навигацией (мы прошли несколько версий и дизайна и интерфейса). Нужны переходы по сайту, делайте "фантики", если это кнопка, то курсор сам должен ползти к ней :), тут работают и графические элементы навигации, и просто "заманушки", главное знать меру и не разочаровывать посетителя.
ну я просто к примеру привел юридическую контору, пациентов таких нет. но мысль вашу понял. надо в рамках разумного заставлять пользователя тыкать на кнопочки? привлекать красивыми ссылками на внутренние страницы?
Только вот как раз-то встречный вопрос: а зачем идти на страницу "контакты", если они в шапке? И адрес, и телефон...
Так вроде как это основа - делать полезные, удобные и красивые сайты
Только вот как раз-то встречный вопрос: а зачем идти на страницу "контакты", если они в шапке? И адрес, и телефон...
Меню в 2 строки:
- Контакты
- и карта проезда
ну я просто к примеру привел юридическую контору, пациентов таких нет. но мысль вашу понял. надо в рамках разумного заставлять пользователя тыкать на кнопочки? привлекать красивыми ссылками на внутренние страницы?
да ни кто туда идти и не собирается, посетитель должен почитать о конторе, все должно быть отлично, дизайн, юзаб, понятные текста, при этом думаю можно и задержаться на сайте. А просто зайти и быстро переписать номер телефона конторы, ИМХО ни кто так не делает, отказы не из за этого.
Какое отношение имеет показатель отказов к поведенческим факторам?
Расскажите подробнее, а то мы тут не в курсе.
Ну я конечно не собираюсь претендовать на звание seo-гуру... Но вроде как из-за того, что на сайты в ТОП-10, естественно, кликают гораздо чаще, чем на остальные, сайтам со второй, третей и так далее страниц гораздо сложнее попасть на первую. Нет? Это все неправда? Меня ввели в заблуждение?
Но вроде как из-за того, что на сайты в ТОП-10, естественно, кликают гораздо чаще, чем на остальные, сайтам со второй, третей и так далее страниц гораздо сложнее попасть на первую. Нет? Это все неправда? Меня ввели в заблуждение?
Разумеется на первое место кликают чаще, чем на второе, но при чём тут поведенческие факторы и тем более показатель отказов уже на самом сайте?
Вас не вводили в заблуждение, вы сделали это сами. Вы пока даже не знаете, что такое ПФ и откуда они берутся. Более того, вас они скорее всего никогда не коснутся.
Вас не вводили в заблуждение, вы сделали это сами. Вы пока даже не знаете, что такое ПФ и откуда они берутся. Более того, вас они скорее всего никогда не коснутся.
Хорошо. Если Вас не затруднит, расскажите, что же это такое - ПФ? Вроде слова намекают на то, что это факторы, которые влияют на ранжирование и зависят от поведения пользователя (просьба исправить меня в том месте, где я начну нести околесицу). Поведение пользователя: количество времени на сайте, количество просмотренных страниц, страницы, которые чаще всего посещают. Что влияет: удовлетворяет ли информация на сайте пользователя, получил ли он то, что хотел. Сколько страниц ему пришлось просмотреть, чтобы найти то, что надо. Сколько страниц он просмотрел с удовольствием (потому что интересная информация). Понятное дело - дизайн, юзабилити и т. д. и т. п.
В общем, Людкевич, получается, тоже ничего не понимает??? http://www.seonews.ru/reviews/detail/124164.php Ай, ай, ай... А я-то думал...
· кликовые факторы приводят к консервации топа (кликают только на те сайты, которые находятся в зоне видимости, от чего их позиции крепнут);
Я-то согласен, что нет прямой связи между отказами и кликами на сайт в поисковой выдаче. Про консервацию я упомянул просто в контексте разговора о реальности поведенческих факторах. А вот вопрос по поводу связи между количеством отказов и поведенческими факторами... Ну я даже не знаю... Может, улыбка на лице посетителя - поведенческий фактор? Или почесывание за ухом? Ну хоть один вариант подскажите...
Представим себе, что на них вдруг перестали кликать...
где я начну нести околесицу
::
ps сначала придумать то, как бот действовать просто не умеет, а потом счесть это тупиком.
b1b1g0n, я не могу вам в двух словах объяснить, чем отличается описание самих ПФ от ПФ о которых вы беспокоитесь. Сами факторы вы правильно перечисляете, но это, как открыть Википедию и почитать о каком-то термине, а накрутка ПФ с которой борется Яндекс и о которой вы предположительно думаете - это немного другая плоскость обзора.
Высокий показатель отказов - это не то, а вот если ваш сайт на 49 странице выдачи и вдруг на него по ВЧ начинают ходить ровные колонны посетителей, при этом проводить по паре минут на целевой странице, вот это ТО. Об этом и говорит Людкевич, просто вам нужно было на порядок больше информации почитать перед прочтением микроскопического обзора конференции, покурить сёрч, в период начала борьбы Яндекса например с бдбд его клиентами.