Проблема при смене винта на RAID 10.

L
На сайте с 18.11.2011
1
3790

Ребята выручайте, есть проблема, нужна квалифицированная помощь.

Опишу все попорядку.

Есть сервер Depo 1200N5, raid controller Adaptec 1420 SA, на нем raid 10 на 4 SATA винтах.

0,1,2,3, И один без раида на SАТА с тмиже характеристиками.

Недавно захрюкал винт 0, раид впал в состояние Dergaded,

Сервер (ВИНДА 2003) грузился но долго, хрюкал при обращении к неисправному винту,

Взял винт тот который был отдельно от раида, предварительно убрал все разделы,

выключил комп, поменял винт, загружаюсь,

после инициализации винтов контроллера, идет надпись,

--------------------------------------------

Array#0-RAID-10 RAID_VOL 595,79 GB Degraded

SATA JBOD-PORT-0 WDC WD3200YS-01P 298,09 GB Non-Configured

---------------------------------------------

Далее система пишет,

Operating sysytem not found.

И далее уже ни при каких манипуляциях не находит ОС (пробовал ставить старый винт и вообще без 0

винта грузится, все одно)

Что я не так сделал?

И что нужно сделать теперь, что бы не потерять данные, как можно хотябы запустить систему.

В утилите на контроллер видно что один мембер 0, в статусе missing,

менюшка такая

manage array

create array

Add/Delete HotSpare

Configure Drives

В manege aray, есть комманды verify, Redild, Mark/Unmark Bootable Array,En/Dis Write Cache, Force

from offline.

Подскажите какие действия мне надо выбрать? что бы реактивировать массив?

Очень надеюсь на помощь.

Lawnmover добавил 18.11.2011 в 16:23

В дополнение, после

--------------------------------------------

Array#0-RAID-10 RAID_VOL 595,79 GB Degraded

SATA JBOD-PORT-0 WDC WD3200YS-01P 298,09 GB Non-Configured

---------------------------------------------

еще пишет

1 Logical Device(s) and 1 JBOD Device(s) Found

A
На сайте с 14.11.2011
34
alw

Если здесь не ответят - сходи на http://3nity.ru, тусовка спецов по системам хранения.

Лично я за такие фокусы не люблю псевдоаппаратные рейды, особенно те адаптеки, которые DEPO ставят в свои сервера начального уровня. У самого была подобная проблема. Благо был бекап, и проще оказалось переставить систему. С тех пор - сугубо софтовый рейд!

Администрирование linux, windows (/ru/forum/671883) icq 4831950
[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

У вас контроллер новый винт не включил в состав массива, а посчитал его отдельным девайсом. А по-скольку он у вас №0, то пытается грузиться с него.

При загрузке зайдите в настройки контроллера, включите новый диск в состав массива и сделайте "Rebuild" (не перепутайте с "Init")

Лог в помощь!
pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

ребилд ему данные не грохнет ?

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
L
На сайте с 18.11.2011
1

Огромное спасибо! Теперь немного успокоился :))))

Я так понял, что мне надо сделать:

Сначала добавить этот новый диск в Add/Delete HotSpare,

Затем зайти в Manage array и сделать Rebuild (Crtl+R)

После ребилда, загрузчик сиситемы появится на 0 диске и система должна стартануть?

Почему то я наивно полагал что все должно произойти автоматом...

И еще такой вопрос, вроде как там есть горячая замена, т.е. на горячую можно поменять вылетевший винт. Это все от лукавого или этим можно тоже было воспользоваться? каков риск получить ошибки при горячей замене?

M
На сайте с 16.09.2009
278
Lawnmover:
Почему то я наивно полагал что все должно произойти автоматом...

Почему документацию прочитать не пробовали?

У Вас не какая-то мегапроблема - а тривиальный, штатный сценарий обслуживания оборудования. Админ профнепригоден?

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
L
На сайте с 18.11.2011
1

Ну в общем можно и так сказать:))) По работе я первый раз столкнулся со сменой винта на таком раиде (Все бывает когда то в первый раз. сказала девственница .....). Вернее раньше сталкивался но там на HP все свелось к банальной вытащить/вставить процедуре и девственность осталась на месте :))). Работа связана в основном со всякой другой шнягой, так что сильно то не пинайте. Вроде прочитал много всего перед этим, в том числе начитался и того чего не надо делать, что бы не потерять данные, а сервер этот очень важен для нашей организации и стоит в ответсвенном месте, поэтому и не стал тыкать все подряд в надежде что само все наладится (это тоже своего рода проф подготовка) но вот конкретно такого не нашел. Поэтому и обратился к вам, знал что поможете.

Всем СПАСИБО, за помощь и за критику тоже:) Завтра пойду ребилдить массив и повышать квалификацию.

A
На сайте с 14.11.2011
34
alw

прежде чем - проверь что бекап актуальный и читается )

M
На сайте с 16.09.2009
278
Lawnmover:
Вроде прочитал много всего перед этим, в том числе начитался и того чего не надо делать

Документацию же не читали, что врать-то.

Lawnmover:
а сервер этот очень важен для нашей организации и стоит в ответсвенном месте

Админа наймите.

Lawnmover:
Поэтому и обратился к вам, знал что поможете.

А данные потеряете - кого винить будете? ;)

alw:
прежде чем - проверь что бекап актуальный и читается )

Если он есть...

L
На сайте с 18.11.2011
1

Кстати по бакапу, почемуто акронис который хоме, 2011 при загрузке не видит раида? Это что акронис такой глюкавый?

Lawnmover добавил 18.11.2011 в 18:48

myhand Умный да?

Отстань уже со своей документацией, ее где найдешь то? серверу сто лет в обед уже, да и сомневаюсь я что она вообще была на контроллер.

Вопрос встал, вот и нашел, вот и вы помогли за что СПАСИБО, хотя вам спасибо только за критику пока что, остальным СПАСИБО за конструктив и по делу, а не за пинки под зад.

Как говориться, "Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов!" (не я сказал)

M
На сайте с 16.09.2009
278
Lawnmover:
Отстань уже со своей документацией, ее где найдешь то?

На сайте производителя:

http://www.adaptec.com/en-us/support/sata/sataii/aar-1420sa/index.htm

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий