Цены на SEO-пора определиться

[Удален]

цЫны - это звучит гордо ! :) Зеленое дерево в своем репертуаре :(

EK
На сайте с 11.12.2003
92

У-у-у-ух еле дочитал до конца.

Народ, а вы меня-то сильно удивили. Greenwood поднял нормальный вопрос, а то как вы на это реагируете - это уже показатель, что здешние оптимизаторы чего-то недопонимают или не хотят допонимать.

Скажу сразу я не оптимизатор, хотя когда-то пытался постичь это ремесло. В итоге - знаю основы оптимизации и под моим руководством создан не один сайт. Я - экономист. Сейчас работаю менеджером по международному интернет-маркетингу. Это так к слову.

Так вот, господа, на все есть цены. И на ваши услуги также. Просто некоторые цены очень трудно действительно эффективно посчитать. Оптимизаторы же не хотят этим заниматься, п.т. что довольно часто можно споймать лоха - каких-либо общих цен нет и нормально.

Но с другой стороны - это нормально: каждый должен заниматься своим делом. Оптимизаторы - оптимизацией, экономисты - экономикой. То, что делает (пытается) делать Greenwood - это подсчет цены и себестоимости. Другое дело, что она может быть разной (это тоже нормально).

Я не раз занимался подсчетом себестоимости, поэтому хочу дать некоторые рекомендации Greenwood.

Во-первых, давать подобную работу "чистым" математикам - это гиблое дело - они только запутают. Необходимо, чтобы человек не только понимал суть технологического процесса, но и ЧУВСТВОВАТЬ экономическую составляющую (это очень важно)

Во-вторых, по поводу методов ценообразования. Их может быть несколько, как кому нравится. Например, CPC или CPPlace (за определенное место). Можно делать оценку по человеко-часам - о-о-о-чень широко распространено в сфере консалтинга, услуг.

Вообще, есть наработанные методики.

Например, оцениваете цены конкурентов и ваши трудозатраты+ваша прибыль. Имеете верхнюю и нижнюю планки - дальше на свое усмотрение - больше-меньше.

З.Ы. Если подробнее - надо убить довольно много времени.

А вообще Greenwood за разработку ценовой составляющей платят нормальные деньги. Это же как труд оптимизаторов;)

Как продавать на фриланс биржах больше других? Бесплатные уроки тут (http://goo.gl/ScVhh3)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

EugeneKov, видно, что Вы совсем немного занимались оптимизацией. Критике, в основном подвергалась не идея ценообразования, а то, на каких постулатах она основывалась. Вот и вы также ошибочно предлагаете 2 модели:

CPC или CPPlace (за определенное место).

Обе на мой взгляд не верны. Во-первых, СРС не подойдет из-за того, что цена клика для разной тематики должна быть разная. Сайты, продающие автомобили и мелодии для мобильников имеют разное кол-во кликов и разную цену одного клика. Придется эту цену назначать каждый раз индивидуально. Вторая схема - цена за место, на мой взгляд, вообще не имеет право на существование. Потому что конкретное место в поисковике гарантировать невозможно, это своего рода авантюризм. Поэтому я считаю, что наиболее приемлимый вариант - почасовая оплата. Его мы, кстати, и используем.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
EK
На сайте с 11.12.2003
92
Сайты, продающие автомобили и мелодии для мобильников имеют разное кол-во кликов и разную цену одного клика

wolf, Вы где-нибудь видели, чтобы, например, рекламное агентство таким образом дифференцировало свою ценовую политику? Эти больше зарабатывают, значит и платить за рекламу они должны больше.

Не надо считать чужие деньги - считайте свои трудозатраты и свою желаемую прибыль.

dimok
На сайте с 08.11.2002
291

EugeneKov, ну так продвижением то не рекламные агентства занимаются ;)

CLICKBAZA: есть траф - будут и деньги (https://clickbaza.com/)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
wolf, Вы где-нибудь видели, чтобы, например, рекламное агентство таким образом дифференцировало свою ценовую политику?

Рекламные агенства живут на своём агентском проценте от суммы рекламной кампании (кстати, чем, больше размер кампании - больше доход рекламного агенства. Так что, косвенно, чем богаче клиент, тем больше на нем рекламное агенство зарабатывает). Здесь же совсем другой коленкор. И почасовая оптлата - нормальная схема для тех, кто оказывает консультационные услуги, к коим можно причислить и поисковую оптимизацию.

Не надо считать чужие деньги - считайте свои трудозатраты и свою желаемую прибыль.

Всё правильно. От этих двух факторов как раз и зависит величина почасовой ставки. :)

EK
На сайте с 11.12.2003
92
EugeneKov, ну так продвижением то не рекламные агентства занимаются

Ой как даже занимаются - Ашманов, например.

кстати, чем, больше размер кампании - больше доход рекламного агенства. Так что, косвенно, чем богаче клиент, тем больше на нем рекламное агенство зарабатывает

Правильно, чем больше рекламный бюджет, тем больше процент агентства. Но не чем больше рекламирующаяся фирма зарабатывает, тем больше она платит агентству ☝

Здесь же совсем другой коленкор. И почасовая оптлата - нормальная схема для тех, кто оказывает консультационные услуги, к коим можно причислить и поисковую оптимизацию

Я бы так не сказал. SEO - это направление части интернет-маркетинга, которая направлена на продвижение того или иного продукта. Если хотите, SEO - это разновидность интернет-рекламы (интернет-продвижения). Так что, считаю, в случае с SEO возможно использование некоторых методов ценообразования (не без своих инноваций - хотя зачем изобретать велосипед), используемых непосредственно в интернет-рекламе.

Ничего не имею против определения цены, исходя из человеко-часов. Но здесь порой будет отсутствовать, скажем так, экстра-вознагрождение. В случае с CPC это возможно. Кстати, мы работали с одной студией по СРС.

dimok
На сайте с 08.11.2002
291
Ашманов

РА? Не знал 😕

Если хотите, SEO - это разновидность интернет-рекламы (интернет-продвижения)

скорее составляющая часть. Но это вовсе не означает, что ценобразование должно строиться по тем же принципам.

CPC

можно еще считать посетителей с поисковиков. Только здесь засада: нецелевые посетители - их надо отловить и вычесть.

EK
На сайте с 11.12.2003
92
можно еще считать посетителей с поисковиков

вроде бы об оптимизации под поисковики и идет речь 🙅

Только здесь засада: нецелевые посетители - их надо отловить и вычесть.

а зачем их отлавливать - брать деньги только за запросы, над которыми велась работа (по логам это же можно определить проще простого). 😎

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
а зачем их отлавливать - брать деньги только за запросы, над которыми велась работа (по логам это же можно определить проще простого).

А если в результате общей оптимизации наблюдается повышение трафика еще и по низкочастотным запросам, по которым специально работа не велась? Как их учитывать? Подарить дяде или себе записать? Ведь, зачастую, в сумме своей много низкочастотников могут дать трафика больше, чем несколько "специально окучиваемых" высокочастотных запросов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий