Старт-АПЫ – это безумие, хобби или новая форма досуга?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
35025

Уже 2 года я и все мои сотрудники разрабатываем сайты и другие вэб-решения для старт-апов. Основные заказчики – немцы, австрийцы и россияне. Был даже один афганец и парочка бразильских гангстеров.

Обычно заказывают что-то сложное, мудреное, теоретически, востребованное населением: разные виды аукционов, нестандартные магазины с многоэтажным каталогом и поиску по десятку параметров, ресторанные порталы с возможностью отзывов, рейтингования, пересылки заказов на пиццу и сэндвичи через Skype в Facebook и прочими забавными выкрутасами. Тратят не космические, но немалые деньги. Обычно от 3 до 15 тысяч евро. Самые щедрые - это россияне, к моему удивлению – прикола ради, заказали немыслимый аукцион за 25 тыс. Не рублей. И забыли про него через полгода.

По итогам 2 лет ни один проект не работает. Я в шоке! Они так быстро забрасывают свои старт-апы, что временами нечего предъявить новым заказчикам в качестве ранее выполненных работ. От отчаяния и пустоты в портфолио я начал бесплатно делать сайты знакомым из латвийской глубинки. И начал понемногу клепать клоны покойных стартапов. Чтоб было, что внукам показать.

У клиентов есть деньги для запуска бизнеса. У людей, которые заказывал у меня второй проект, я спрашивал, есть ли у них деньги на рекламу/маркетинг и зарплаты хотя бы минимальному количеству сотрудников. Говорят есть. И, действительно, есть. На второй обреченный проект они обычно тратят еще больше, чем уплатили за первый.

Они не идиоты. Они, как правило, неглупые люди, успешные бизнесмены или руководители среднего/высшего звена. Они где-то получают очень приличные деньги в качестве наемных работников или владельцев оффлайнового бизнеса.

Большая часть даже не пытается запуститься, только домен покупают. Остальные просто забрасывают проект через 1-3 месяца. Миллионы сразу как-то не образуются, надо делать много нудной примитивной работы, энтузиазм гаснет, проект умирает.

Самые нормальные стартаперы – бедные и голодные. Они реально что-то делают. Но на них работать невыгодно. Они пытаются что-то глобальное заказать за 293 доллара с оплатой в 3 этапа тремя равными частями.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Современному миру сильно не хватает тщательности.

W
На сайте с 04.04.2006
276

Заработок в интернете стал нудной кропотливой работой с очень маленькими шансами вылезти на чём-то придуманном, пусть даже новом и интересном.

А понимания того, "что и как" у людей работающих в оффлайне нет, да и у интернетчиков мало у кого..

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

Что я могу сказать. Все так и есть.

W
На сайте с 04.04.2006
276

А мне вот интересно, какая из причин неудачи стартапов чаще всего главенствующая?

Например:

1) Неправильная оценка нужности ( полезности ) проекта

2) Неумение затащить в проект "толпу"

3) Неправильная оценка возможной прибыли+недооценка усилий которые надо приложить для развития проекта

Может ещё что-то?

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Wadim:
А мне вот интересно, какая из причин неудачи стартапов чаще всего главенствующая?
Например:
2) Неумение затащить в проект "толпу"
3) Неправильная оценка возможной прибыли+недооценка усилий которые надо приложить для развития проекта

Может ещё что-то?

Я думаю, причины "лень" и "некогда" перевесят все остальные)

НН
На сайте с 18.03.2010
130
dlyanachalas:
Я думаю, причины "лень" и "некогда" перевесят все остальные)

Реально так. На настоящие подвиги людей гонят страх и голод.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Мысли бегут быстро. Придумываются более проходные и менее геморройные идеи. В этом, скорее всего, дело.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
НН
На сайте с 18.03.2010
130
Wadim:

Вот с этим никогда проблем не было. 90% стартапов - полные либо немного измененные клоны уже действующих успешных проектов. Их пытались повторить на новом рынке: либо в другой стране, либо на местном, локальном уровне.

К примеру, в Германии есть такой проект pizza.de. Они это называют ПиццаТакси. Это общенациональный каталог пиццерий с отзывами, рейтингом, возможностью формирования сложных меню, размещением заказов на доставку пиццы в онлайне. Пиццу доставляют сами пиццерии. Pizza.de только держит сайт и дает атомную рекламу в оффлайне. С каждого заказа этот сайт получает ма-а-аленький процентик. За месяц набегает несколько миллимонов евро. Я знаю, что инвестор вложил в проект около 25 миллионов евро (основное, конечно, не разработка сайта, а маркетинг). За 3-4 года он эту сумму отбил.

Такое же сайт заказали наши иммигранты в Голландии. Толковые работящие мужики. Сами, вроде, пиццу пекли. Скоро я отмечу год с момента сдачи им и незапуска этого проекта. Им просто некогда. Честно говоря, обидно. Не только ведь за деньги работаем.

S
На сайте с 31.07.2009
162
Тратят не космические, но немалые деньги. Обычно от 3 до 15 тысяч евро.

--- на мой взгляд все просто, интернет --очень перспективный сегмент для бизнеса, и офлайновый бизнес это чувствует. Но к сожалению, у оффлайнового бизнеса нет опыта работы в интернете, и чтобы его получить, он заказывает первые стартапы. Причем на мой взгля цель, окунуться в интернет-бизнес, чтобы получить о нем представления, с тем чтобы набить первые шишки, т.е. чисто прощупывание на перспективу.

То что проекты гибнут не родившись, это не волнует, поскольку заказчики учатся ориентироваться в перспективах вэб, и когда научатся..в стартапы пойдут суммы, по нескольку миллионов долларов.

Вэб дает оффлайну инструмент, но научиться им пользоваться сложно...очень сложно, с тем чтобы представлять возможность его применения и сочетания с оффлайновым бизнесом, поскольку перспектива не чисто интернет-бизнеса больше, а сочетания оффлайна и онлайна, в одном бизнес процессе.

Время дешевых сайтов уходит, поскольку то что они могут заработать, сьест конкуренция...если можно сделать дешевый сайт, и он приносит большие деньги..то тут-же рядом с этим сайтом появиться куча клонов, созданные за месяц другой.....на мой взгляд идет время сайтов с бюджетами начиная от 100 тыс долларов и больше, и с возможнстью инвестиций в развитие проекта от 250 тыс долларов.

Просто есть мысль, что интернет сайты это очень дешево---на самом деле, дешевизна обманчива...и в реальности обходиться очень дорого, заказчики пока неосознают что на самом деле, придеться тратить разх в 10 больше, чем они планировали.

НН
На сайте с 18.03.2010
130
superf:
...на мой взгляд идет время сайтов с бюджетами начиная от 100 тыс долларов и больше, и с возможнстью инвестиций в развитие проекта от 250 тыс долларов.

Реально так. И это бюджет небольшого, локального или узкоотраслевого проекта. Для моих клиентов это небольшой узкоспециализированный аукцион, к примеру. Та же pizza.de (как бизнес, не как сайт) уже стоит десятки миллионов.

Н-н-не-нефтянник добавил 29.07.2011 в 01:30

superf:
...если можно сделать дешевый сайт, и он приносит большие деньги..то тут-же рядом с этим сайтом появиться куча клонов, созданные за месяц другой...

Сложилась целая индустрия клонирования успешных проектов. Я, получается, ее часть. Существует огромное производство клонов Групона, eBay, фрилансерских ресурсов и прочего. Google разьве что не клонируют.

Я живу клонированием Quibids.com, pizza.de, Gunbroker.com, ASMC.de. Это очень маленький кусочек рынка. Те же групоны еще недавно продавались как горячие пирожки. Индусы отгружали их десятками по 120 долларов за штуку. Правда, в этом "готовом сайте" почти ничего не работало. Ну так покупатели их никогда и не пробовали запустить. В лучшем случае, повесят на хостинг, подключат домен - и любуются себе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий