Создание крупного интернет-сервиса. Стартап. Нужны советы технарей!

noeasy-money
На сайте с 14.05.2010
67
2636

Добрый день, уважаемые форумчане!

Я столкнулся с одной проблемой, но в виду отсутствия необходимых знаний и опыта, не могу с ней справится и очень надеюсь на Вашу помощь, на совет.

Я уже года 3-4 занимаюсь разработкой сайтов и различных программных веб-решений для автоматизации и контроля в бизнесе. В основном работа заключается в разработке небольших сайтов-визиток, каталогов вперемешку с более крупными индивидуальными проектами (для заводов, для транспортных фирм и т.п.). Простые сайты я делаю сам, а более сложные - отдаю своим работникам, специалистам более высокой квалификации.

Относительно недавно, было принято решение создать свой проект. Остановились на идее интернет-магазина со снижающимися ценами. Потратили 5-6 месяцев от идеи до запуска полностью работающего прототипа. Прототип хоть и рабочий, но т.к. у него не было уникального дизайна, это был всего лишь прототип. Потом мы пустили пробную рекламу. Тестировали эффективность рекламы. По несколько тысяч рублей на каждое направление (тизерная реклама, рекламная строчка, яндекс директ, гугл.адвордс, вконтакте, баннеры на сайтах и т.п.) Но не пошло...

Цены у нас средние и даже ниже средних. Тематика - смартфоны, аксессуары, компьютеры и прочая электроника. Выставляли в магазине не все подряд, а лишь самые брендовые и востребованные товары.

Далее целый месяц мы работали над ошибками (юзабилити и прочее), попробовали с рекламой еще раз - опять эффекта ноль. За все время было лишь несколько регистраций на сайте, не говоря уже про покупки.

В итоге, после долгих раздумий, концепция сайта была сильно изменена, но денег на продолжение работы над проектом уже не было. Начали искать инвестора. Нашли. После недолгой переписки инвестор заинтересовался, а также мы пришли к выводу, что необходим бизнес-план. Инвестор скинул образец реального финансового плана, дал рекомендации и теперь ждет нашего ответа. И вот тут вот начались мои бессонные ночи...

Было перечитано море информации по бизнес-планам. Все что было встречено в интернете из готовых шаблонов - практически один сплошной ШЛАК. Ну да бог с ними.

С начальными пунктами я кое-как справился. Описание продукта, маркетинговый план, конкуренты и т.п.

Как ни удивительно, но проблема возникла с подбором команды и оценкой себестоимости работы по созданию интернет-сервиса. Я в своей практике не сталкивался с такими крупными проектами, обычно удавалось справится силами максимум 3-4 человек (дизайнер, верстальщик, программист, копирайтер)

В общем вот эти вопросы:

1) Кто необходим для создания крупного интернет-сервиса? Какая команда? Сколько программистов, дизайнеров, верстальщиков, тестировщиков и т.п, чтобы проект сделать в максимально сжатые сроки, и при этом, чтобы качество не пострадало? Я понимаю, что можно сделать крупный проект и вдвоем-втроем, но это займет слишком много времени.

Круг задач очень широк. Необходим качественный дизайн (для сайта и для мобильного приложения), необходимо построить общую логическую структуру проекта (нужен программист-конструктор), необходимо разработать мобильное приложение, работа с геолокацией и картами (будет и на сайте и в мобильном приложении), написание текстов, тестирование работы сайта, мобильного приложения - вот основные моменты, с которыми придется столкнуться при разработке и при дальнейшей поддержке. Плюс к этому можно добавить и оборудование рабочего места для каждого специалиста (я не про компьютеры, а про лицензионное Программное обеспечение которое необходимо для того или иного специалиста)

Мне чрезвычайно трудно все это оценить, т.к. фактически у меня постоянных сотрудников нет, и я не сталкивался с задачей организации работы большого коллектива.

2) Какова реальная оценка труда для хороших специалистов IT в регионах? (Поволжье) Я имею в виду постоянную работу. Просканировав рынок предложения вакансий, я увидел очень большие разрывы между минимальной и максимальной оплатой труда. Своим работникам я плачу почасовку. Просчитать з/п за месяц, умножив часы работы на рабочие дни - не катит, т.к. в реальности задача на 3 часа может растянутся на 3 дня, или наоборот - задача на 3 часа выполняется за 10 минут. В своем родном городе зарплаты у специалистов IT также отличаются в разы: от 15 т.р. до 200 т.р. В общем мне помимо подбора необходимой команды необходимо установить им правильные вознаграждения.

Очень надеюсь на помощь, на советы профессиональных разработчиков и руководителей технических подразделений, а также на советы проект-менеджеров и СЕО. Реальные советы смогут дать лишь люди, участвующие в разработке или сопровождении крупных проектов (интернет-сервисы, интернет-магазины), с посещаемостью в сотни тысяч посетителей в день.

С Уважением Начинающий Стартапер

P.s. Возможно я написал этот пост не в том месте - тогда посоветуйте мне, пожалуйста, где уместнее задавать подобные вопросы.

Кто ищет, тот всегда найдет
[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Вы пытаетесь одним постом объять необъятное и получить ответы на вопросы, решением которых обычно занимается отдельный человек (а то и не один) за хорошую зарплату.

Нужно не на форуме спрашивать общественное мнение, а нанять человека, который сделает проект, определит необходимое количество человеческих ресурсов и проконтролирует весь процесс.

А общественное мнение вам даст результаты "±миллион", за что вы, не уложившись в сметы и сроки, получите по голове :)

Лог в помощь!
noeasy-money
На сайте с 14.05.2010
67

Вы правы! Возможно, зря я тут тему открыл. Но как минимум один совет (от вас), я получил) Я так понял, мне надо искать менеджера по проектам, либо начальника отдела в IT-фирме, а с ним уже решать эти вопросы. Спасибо за ответ!

S5
На сайте с 04.01.2010
77
чтобы проект сделать в максимально сжатые сроки

максимально возможное количество, которое вы сможете контролировать. кстати, а вы умеете руководить?

программист-конструктор

Архитектор, вообщето...

я увидел очень большие разрывы между минимальной и максимальной оплатой труда

все зависит от квалификации.

для начала вам нужно определить стек технологий, в зависимости от этого искать специалистов. программистов на похапэ много, хороших мало. и они дорогие. на руби у меня например знакомых программистов вообще нет. соответственно в моем регионе они стоят намного дороже.

Я бы первым делом нашел "конструктор"-а, раз у вас своего опыта не хватает, и поинтересовался его точкой зрения. он же будет и руководителем проекта, и требовать с программистов результат. и это вам можно повесить лапшу о том, что задача на 3 часа растягивается на 3 дня. ему это сделать будет намного сложнее. и без опыта, извините, это на 70% фейл :) руководителей много, хороших идей тоже, мало грамотных реализаций.

уже позже прочел ответ [umka], и впринципе он прав. Вам чтобы составить бизнес план, нужно иметь собранный проект со всеми ньюансами в голове. не хватает своей головы, закажите консультацию архитектора, которого в последствии можно будет и привлечь в качестве руководителя

noeasy-money
На сайте с 14.05.2010
67
sg552:

Я бы первым делом нашел "конструктор"-а, раз у вас своего опыта не хватает, и поинтересовался его точкой зрения. он же будет и руководителем проекта, и требовать с программистов результат. и это вам можно повесить лапшу о том, что задача на 3 часа растягивается на 3 дня. ему это сделать будет намного сложнее. и без опыта, извините, это на 70% фейл :) руководителей много, хороших идей тоже, мало грамотных реализаций.

уже позже прочел ответ [umka], и впринципе он прав. Вам чтобы составить бизнес план, нужно иметь собранный проект со всеми ньюансами в голове. не хватает своей головы, закажите консультацию архитектора, которого в последствии можно будет и привлечь в качестве руководителя

Спасибо за критику. Собранный проект со всеми нюансами есть и в голове и на бумаге. Боюсь, что архитектор тут не поможет, многие задачи лежат вне его компетенции. Руководитель я неплохой :)

Есть и образование и опыт, довольны и сотрудники и клиенты. Но опыта по реализации крупных проектов - нет. Такой опыт можно получить лишь непосредственно участвуя в разработке крупного проекта. Этому никто не научит.

Насчет лапши и задач, отнимающих вместо 3 часов 3 дня, - иногда бывают очень специфичные задачи, которые технически реализовать можно очень быстро. Но предварительно надо продумать и сделать их так, чтобы не пришлось затрагивать основу, структуру самой программы. Особенно это актуально, когда вносятся изменения, в уже готовую работающую программу. Вот тут вот и таятся ошибки с правильной оценкой времени.

А если задачи стандартные - мои оценки совпадают с оценками моих специалистов на 99%.

P.s. в общем тема исчерпана. Сидеть и отписываться здесь какой у меня опыт работы, какой я руководитель и т.п. - не вижу смысла. Тему можно закрывать. UMKA - спасибо за совет еще раз. Я уже обратился к знакомому руководителю отдела по разработке мобильных приложений и игр. У него богатый опыт, думаю мы решим с ним все мои возникшие вопросы.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Чтобы решить вашу проблему нужно ответить на важный вопрос:

Вы знаете английский язык? Читать на английском можете?

Все по жести.
noeasy-money
На сайте с 14.05.2010
67

Да, умею, правда в основном технический английский. Т.е. различные туториалы, хелпы и прочее. Но в принципе, понимаю и обычные тексты. К чему этот вопрос?

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Вопрос к тому, что искать инвестиции в РФ почти что гиблое дело. Безусловно, можно взять у друзей. Можно взять у оффлайн-партнеров. Но привлекать деньги "прозрачными" механизмами и с юридическими гарантиями - затруднительно. Реальные венчурные фонды (те, что не на конференциях понтуются, а работают) дают деньги уже состоявшимся проектам, как минимум с конкретной аудиторией и часто по профилю самого фонда (бизнеса владельцев). Еще чаще - это все расходится между знакомыми и друзьями. Кум кума руку моет и здесь тоже. Но это все болтовня, давайте вернемся к вашим вопросам.

Если вы в дальнейшем хотите привлекать инвестиции, помимо рабочего проекта нужно уметь составлять документацию для инвестора. Это также важно как уметь писать грамотное тз при разработке проектов. И вот здесь, как вы верно заметили, мы сталкиваемся с полным отсутствием информации на русском языке. Объяснить это можно wild wild west уровнем рунета. Кто бы не плакался об отсутствии денег, оно все по причине лени. Множество ниш не охвачено, во многих жирных нишах еще доступная трудолюбивому новичку конкуренция. Гонка бюджетов уже существует и идет, но, возвращаясь сюда после нескольких лет буржуйнета, очевидно что машина времени существует (т.е. их реалии относительно наших). Поэтому big boys еще развиваются в своих нишах, времени (средств), а значит целесообразности вкладывать в новые проекты (чужие) команды - нет. О чем можно вообще здесь говорить, если даже в оффлайне банки кредитованием юриков занимаются ради циферок в отчетах перед акционерами, а не ради реальных прибылей, т.к. риски того не стоят, когда существует множество высокодоходных способо заработать на физических лицах и околобанковских темах. Отсюда развитие откатной схемы и прочих атавизмов развивающихся рынков.

Ну да я опять отвлекся. Что есть ваш проект для инвестора? Это проект на ранней стадии, с высоким потенциалом (это то, что вам нужно доказать инвестору) и высоким риском. Если мы переведем предыдущее предложение на английский язык и загуглим, то получим:

"Venture capital (VC) is financial capital provided to early-stage, high-potential, high risk, growth startup companies."

Дабы не заниматься болтологией займемся сразу первым этапом - Series A round.

Ваша стадия - seed capital. Немножко разобравшись в терминологии мы нашли термин, которым классифицируется ваш инвестор в английском языке - angel investor. И уже здесь появляется одно важное НО, которое должно вас смутить, а именно:

"Angel investors are often retired entrepreneurs or executives, who may be interested in angel investing for reasons that go beyond pure monetary return. These include wanting to keep abreast of current developments in a particular business arena, mentoring another generation of entrepreneurs, and making use of their experience and networks on a less than full-time basis. Thus, in addition to funds, angel investors can often provide valuable management advice and important contacts."

Не буду крошить еще один абзац, но если ангел в теме не бум-бум, это повод задуматься, "а нужен ли он мне". Тем более напрямую к вашим вопросам это не относится, просто мое вольное замечание на тему.

http://wbaa.biz/?page_id=24 - World Business Angels Association

http://www.angelcapitalassociation.org/member-benefits/find-an-angel/ - США и Канада

Что нужно прочитать?

1. http://www.angelcapitalassociation.org/entrepreneurs/faqs/

2. http://www.entrepreneurship.org/~/media/Entrepreneurship/Files/Entrepreneurship/Entrepreneurship/Business%20Plan%20Checklist.pdf

3. http://www.entrepreneurship.org/~/media/Entrepreneurship/Files/Entrepreneurship/Entrepreneurship/Business%20Strategy%20Worksheet.pdf

4. http://www.entrepreneurship.org/~/media/Entrepreneurship/Files/Entrepreneurship/Entrepreneurship/Presenting%20Your%20Business%20Plan.pdf

5. http://www.angelresourceinstitute.org/resource-center/~/media/ARI/Files/Non%20Research/McKaskill_-_Raising_Angel_and_VC_Finance.pdf (это полноценная книжка, читайте только если располагаете временем, иначе - информации выше хватит чтобы начать).

Постарался подобрать наиболее сжатую информацию из достоверных источников. Осилите их, уже будет меньше вопросов. А дальше, хоть закопайтесь в информации здесь.

Еще крайне советовал бы вам сделать любой черновик application и бизнес-плана и посовать его по сайтам венчурных ангелов (каталог ссылок выше). В рамках сабмита и переписки вы получите еще более ценные и рабочие советы. Например. И такая кнопочка есть почти у всех. Никто не мешает всем отправить ваш черновик, а потом разбирать ответы.

noeasy-money
На сайте с 14.05.2010
67

Спасибо за советы! Но до венчурных фондов далековато. Очень многое надо сделать к этому

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий