Задачка из серии "занимательный маркетинг". Или как бороться с демпингом.

A0
На сайте с 20.11.2009
48

Я так понимаю речь идет об этой фишке:

цена:ххх

цена2:ххх

"Я хочу получить заказ за самую низкую в интернете цену:ххх руб (без учета доставки), сэкономив: ххх руб

Для получения заказа по этой цене я готов выполнить следующее условие:

Я готов оформить заказ через сайт и подождать доставку 2-4 рабочих дня или забрать его самовывозом"

Неплохой ход, но не думаю что это очень сильно помогает, хотя если выводить второй ценник в маркетах и контексте, часть клиентов вы перехватите на себя. Но вы правы не очень корректно что ли для клиентов, я бы наверно не стал. Хотя все зависит от ситуации.

ast_077 добавил 22.06.2011 в 16:17

И с диконтными картами мне тема очень понравилась, это уже совсем неплохо.

Покупаю рабочие интенет-магазины. С Уважением, Алексей.
v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165
ast_077:
"Я хочу получить заказ за самую низкую в интернете цену:ххх руб (без учета доставки), сэкономив: ххх руб
Я готов оформить заказ через сайт и подождать доставку 2-4 рабочих дня или забрать его самовывозом"
Неплохой ход, но не думаю что это очень сильно помогает, хотя если выводить второй ценник в маркетах и контексте, часть клиентов вы перехватите на себя. Но вы правы не очень корректно что ли для клиентов, я бы наверно не стал. Хотя все зависит от ситуации.

Если так, то мне кажется лучше сделать:

цена: ххх (дешевая)

срок доставки 2-4 дня, или самовывоз

цена2 при экспресс-доставке: ххх (подороже)

срок доставки 1 день или в день заказа

Или разницу в цене заложить встоимость доставки:

доставка: 300 руб. (или бесплатно) - 2-4 дня

экспресс-доставка: 600 руб. - в день заказа

многие курьерские службы подобное практикуют, и в ИМ тоже где-то видел

Горящие туры (https://teplo.ru/)
AC
На сайте с 28.04.2009
41
ast_077:

Эх, Алексей, Алексей.. Попалили интригу и творческий потенциал публики на корню.. Я хотел хотя бы недельку послушать, что уважаемые люди будут предлагать :)

А по поводу фишки... Вы правы... но лишь отчасти. Двумя ценами то сейчас никого ни удивишь. В каждом втором магазине цена (типа розничная и цена по акции), по которой по факту все покупают.

Теперь мои пояснения, которые укрылись от взора Алексея.. Хотел сделать это позже, но придется сейчас. Приперли к стенке :)

Итак, имеем ситуацию описанную в стартопике.

Какие задачи хотим решить:

1. Хотим не потерять доп. прибыль с клиентов, которые согласны заплатить больше (поэтому не хотим тупо цену в пол)

2. Хотим отятнуть часть клиентов с конкурентов, которые гонятся за дешевой цене.

3. Хотим затруднить клиенту сравнение нас по цене с конкурентами. (дальше будет понятно, что имеется ввиду)

4. Хотим придумать несколько ифоповодов для нашей регулярной рассылки. (генерить постоянно новые идеи для рассылки, чтобы подписчикам не приедалось, довольно хлопотное занятие)

5. Хотим дать обоснование нашей более дорогой цене.

Итак, что такое Цена 2. Это действительно одна из самых низких цен в рунете. Мы написали робота, который обходит 3 сайта конкурентов (которые замечены в низких ценах и имеют хороший трафик), собирает с них цены и пишет их в 1С. Затем специальное периодическое задание раз в неделю устанавливает цену 2 в самую низкую из найденных трех цен.

Тут все относительно честно. И мы в целой серии писем в рассылке анонсировали такое нововведение ("Мы найдем лучшие цены за Вас. Экономьте и время и деньги.. и т.д. и т.п в том же духе")

Скажу сразу среди подписчиков тема вызвала неподдельный интерес. И после внедрения фишки было довольно много заказов и благодарных писем от клиентов. Хотя в соседнем магазине - вот, пожалуйста, по этой же цене, без ожидания. Но у нас это было представлено как выгода покупателя и люди ухватились за нее.

Каким образом 2 цены затрудняют сравнение. Во первых две цены больше чем одна, и люди сразу теряются с какой ценой сравнивать. Во вторых. Редко, чтобы у одного конкурента были самые низкие цены на все. Быввает, что на одну позицию у него ниже, на другую у другого. Сооответственно, если клиент сравнивает наши самые низкие цены с любым и из трех конкурентов, то сравнению в нашу пользу.

Зачем дурацкие ограничения на покупку по цене 2?

Тут все просто.

1. Дай человеку бесплатный совет, он обзовет тебя шарлатаном и не будет слушать. Продай ему совет и он будет везде нахваливать, как здорово ты его проконсультировал. Если покупка по цене 2 ничего не стоит, то ценность цены 2 сразу падает в глазах клиентов

2. Продаем дешевле - не тратим время на прием звонков по телефону. все логично.

3. Продаем дешевле - стимулируем людей забирать самовывозом, чтобы не терять на доставке.

4. Откуда взялись 2-4 рабочих дня. Почему надо ждать? Бизнес процесс выстроен таким образом, что новые приходы идут каждые 2-4 дня. Соответсвенно, фактически по дешевым ценам мы продаем товар не со своего склада, а со склада поставщика. Тем самым как бы экономя на его хранении. Ну и опять же повышаем ценность цены 1.

Покупают ли люди по обычной цене. Да! И по телефону и через сайт.

Покупают ли люди по цене 2. Да! Мы ведь говорим - ты реально хочешь самую дешевую цену? НА! правда подождать надо..и только через сайт :)

http://shop-logistics.ru (http://shop-logistics.ru) - доставка для интернет-магазинов http://akistenev.ru (http://akistenev.ru) - личный блог
wayfarer
На сайте с 28.12.2003
141

Сколько не тыкаюсь в сайте все время одно и то же

"Я хочу получить заказ за самую низкую в интернете цену:ххх руб (без учета доставки), сэкономив: 0 руб

Почему мне предлагает экономить 0 рублей?:) я что особенный?

P.S. из-за этого я и не увидел "фишки"

Предпочитаю наличку
AC
На сайте с 28.04.2009
41
wayfarer:
Сколько не тыкаюсь в сайте все время одно и то же

"Я хочу получить заказ за самую низкую в интернете цену:ххх руб (без учета доставки), сэкономив: 0 руб

Почему мне предлагает экономить 0 рублей?:) я что особенный?

P.S. из-за этого я и не увидел "фишки"

Особым людям - особые скидки. 😂

А вообще хз, если не трудно киньте в личку, товар(ы), которые в корзину суете, посмотрю. Може глюк какой закрался...

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

AndicCm, в исходных данных не была указана разница между РРЦ и демпинговой и средняя стоимость товара. При условии, что разница в цене составляет от 25 до 350 руб. я бы ее заложил в стоимость доставки, как описал в предыдущем посте. (Доставка и экспресс-доставка.)

Еще можно делать акции типа "товар дня", "товар недели" - половина товара по дешевой цене (например то, чего много на складе). Частые акции могут побудить "жадных" покупателей регулярно посещать ИМ с надеждой, что нужный им товар скоро пойдет со скидкой.

S
На сайте с 31.07.2009
162

AndicCm, заинтриговали, дайте хоть краем глаза посмотреть на ваш сайт.

Как-то встречал рассказ, как одна книжка продавалась за несколько миллионов.

На одном сайте был робот, который ставил цену на 10% выше чем на другом. А надругом сайте, был робот, который всегда устанавливал цену на 5% ниже чем у первого. Один робот повышал цену, другой свою подтягивал...так цены и росли каждую неделю. Что будете делать когда конкуренты, роботом будут ставить цену, на 2% ниже чем ваша минимальная цена?

AC
На сайте с 28.04.2009
41
sergey885:
сделайте пару-тройку сайтов типа конкурентов и торгуйте с мин. наценкой. копейка лишней не бывает, особенно если товар такой безгеморойный. заодно курьерам обеспечите работу/зарплату.

сам себе конкурент - не конкурент =)

Да, решение хорошее. Я помнится раньше очень хотел так делать. Но тут "накладные" расходы по поддержке нескольких разных сайтов (разных адресов, телефонов) попытка не спалиться, что это аффилиты. Вообщем такие игры не просты в поддержке. Но эффективны :)

v_ovan:
AndicCm, в исходных данных не была указана разница между РРЦ и демпинговой и средняя стоимость товара. При условии, что разница в цене составляет от 25 до 350 руб. я бы ее заложил в стоимость доставки, как описал в предыдущем посте. (Доставка и экспресс-доставка.)
Еще можно делать акции типа "товар дня", "товар недели" - половина товара по дешевой цене (например то, чего много на складе). Частые акции могут побудить "жадных" покупателей регулярно посещать ИМ с надеждой, что нужный им товар скоро пойдет со скидкой.

Да, хорошие предложения. Вероятно разницу нужно было тоже указать это важно. Но сразу после внедрения, цена 1 и цена 2 различались более чем на тысячу для некоторых позиций. Но такую разницу вышеуказанным методом обосновать не получилось, пришлось снизить все же цену 1. Экспериментируем так сказать.

Как я уже писал решение мне нравится лишь отчасти, поэтому и прошу всех критиковать и вносить свои предложения.

S
На сайте с 31.07.2009
162

Раньше видел рекламу, что мы компенсируем вам 120 % разницы, если где-то найдете дешевле. Например телевизор стоит 100 руб, у конкурентов он 90 руб, если покупатель дает место где можно его купить за 90, то ему ( купившему за 100) выплачивается бонус, 12 руб.

superf добавил 22.06.2011 в 20:49

Кстати, на временно отсутствующие товары, на период пока их нет...я бы ставил цену на 10% ниже, чем обычно, с тем чтоб кормить вашего робота, неточной информацией.

Qinghua
На сайте с 01.09.2009
103

Так это первая цена необоснованно занижена или вторая необоснованно завышена?

Если полностью по той низкой цене торговать, то прибыль будет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий