Навороты интернет-магазинов.

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
superf:
Программист обещал

Программист возложил на вас планирование структуры? Как идёт процесс создания? Что-то мне подсказывает, что стихийно.

Навороты - последнее, что вас должно интересовать в магазине.

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
basilic
На сайте с 16.05.2008
369

neznaika, вообще-то топег полезный.

Вполне возможно, что у ТС системный подход, что не может не радовать и он хочет со старта заложить возможности всего и вся, так как нормальный сайт сделать и упущенное доработать будет выходить в Nx2 денежков.

ТС вам советуют не перегружать сайт. :)

S
На сайте с 31.07.2009
162
Полезна функция возможности для авторизованного клиента сохранять корзину. Точнее, содержимого корзины.

---Огромное спасибо, за этот совет. Я не задумывался об этом, но множество сохраненных корзин очень удобно. У меня есть оффлайновый клиент, у которого есть свои клиенты..он оформляет заказы под своих клиентов, бывает что по 5-6 сразу. Если он на 6 своих клиентов сохранит корзины, то у него будет возможность сбросить им проект поставки, с тем чтоб согласовать, и уже потом оформлять заказ.

Здесь еще для постоянных клиентов ( не для всех), можно еще добавить возможность по желанию, зарезервировать товар, чтоб он не ушел в процессе согласований.

Также может быть полезно для случаев, когда если сейчас товар не заказать, то завтра не будет, но в пути идут интересные приходы, и клиент ждет их, с тем чтоб сборный заказ собрать.

Если у клиента сохранено несколько корзин, то я бы еще у каждой корзины сделал окошко, проставив галочки, у нужных корзин, можно сделать "Объединить выбранные корзины".

Полезна возможность для менеджера магазина оформлять из админки от постоянного (и не только) клиента заказ принятый по телефону. Открываешь такую страничку оформления и видишь возможность поиска клиента по имени, или мылу, или ID, или просто нажав на кнопку "последний заказ", или введя нового вручную. При этом, если оформляется заказ на зарегистрированного ранее клиента, то система сама заполнит все нужные поля с реквизитами, останется лишь выбрать товары.

---это вероятно лучше делать в 1С, оформляя в учетной системе заказ покупателя, это намного быстрее..и уже из 1С, можно сделать автоматическую выгрузку документа "Заказ покупателя" на сайт в личный кабинет, ну и туда где корзины отображаются. В этом случае будет "Зарезервированный заказ покупателя" но со статусом, "возможно редактирование, клиентом не подтвержден" если клиент хочет сам принять решение об отгрузке, с тем чтоб онмог отредактировать заказ.

Для повышения лояльности и работы с постоянными клиентами (оптовиками), полезен функционал с разного рода бонусными программами, начисляемыми кредитами, подарочными купонами и т.п. Менеджер по закупкам или хозяйственник по должности, которые закупают постоянно что-то у вас, будут иметь стимул возвращаться к вам, делать заказ и видеть при авторизации суммы автоматически начисляемых им и накапливаемых при каждом заказе бонусов/кредитов/комиссионных/откатов - называйте, как хотите, в общем, личных "мотиваторов" делать заказ только у вас. Уж как вы решите после, выплачивать эти бонусы им персонально наличными или разрешить гасить часть стоимости последующих заказов, дело ваше. Но работает не плохо, проверено.

---откаты давать не хочу, но вот бонусы, это то что нужно, чтоб ими можно было либо транспортные оплатить, либо в счет оплаты за товар. Вот только пока не знаю, как это проводить по бухгалтерии. По идеи нужен договор, определяющий порядок начисления бонусов. Акт выполнения. Акт взаимозачета. Но нужно консультироваться, сам не знаю точно.

superf добавил 22.05.2011 в 00:05

Иначе получится самый "навороченный" сайт в котором никто не сможет разобраться.

---моя задача сделать все очень понятно и просто. Мои клиенты. часто бабушки товароведы, для которых откровение, что если написано в виде ссылки "Скачать прайс-лист", то на нее нужно нажатьЮ и только тогда он скачается. Программист часто возмущается, что я как для особо тупых делаю, а я наставиваю на том, чтобы все было предельно понятно и просто.

Как функционал будет готов, будем каждую иконку, каждую кнопочку прорабатывать , отшлифовывать, чтобы все было предельно просто, и интуитивно понятно. Знаю очень хорошего дизайнера, он на фрилансе, логотип мне делал, тогда конкурс публиковал--из 160 человек его выбрал. Думаю что он сможет сделать, все предельно просто. По дизайну концепция простая, он не должен на себя обращать внимания, он не должен мешать работе над заказами, он даже может быть незаметен, но все важные кнопки, функции, ссылки, все должно быть удобно для покупателей.

Я почему на навороты внимания обращаю, потому что сам люблю покупать там где удобно. Например я еду в дальний банк, чтоб оплатить через вестерн юнион, хотя рядом есть несколько пунктов оплат. Но в том дальнем банке,очень удобно, персонал работает очень быстро, в нем приятно находиться, и отправлять легко.

superf добавил 22.05.2011 в 00:12

Как идёт процесс создания? Что-то мне подсказывает, что стихийно.

---процесс идет медленно, из-за отсутствия ТЗ можно сказать что стихийно. Но идет. Другой на моем месте возможно сделал бы все гораздо лучше, быстрее и дешевле, и у меня нет опыта по менеджменту интернет-проектов, и мне тяжело координировать работу 4-рех программистов , но как бы там не было, коряво или нет, но работа идет. Всегда бывает первый раз. К тому же, сроки меня не поджимают, я могу ждать несколько лет.К тому же, интернет-магазин, это не главная цель проекта, в моем проекте, интернет-составляющая всего-лишь часть, звено, важное, необходимое, но не единственное. У меня проект, оффлайн-бизнеса, рассчитанный на много лет, и интернет часть, важная его составляющая, но она лишь часть основного проекта.

Навороты - последнее, что вас должно интересовать в магазине.

--- огласите пожалуйста список, того что меня должно интересовать в первую очередь, я на него взгляну, может не все так плохо, как вам представляется.

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

ТС, думать следует не о наворотах, а наоборот об упрощении магазина, чтобы любому попокупателю было с ним работать комфортно.

удобный рубрикатор, подбор товаров по ссамым востребованным параметрам.

доводите до идеала минимум, а со временем поймёте чего ещё следует добавить!

DyaDya добавил 22.05.2011 в 10:57

ТС, дмать следует не о наворотах, а наоборот об упрощении магазина, чтобы любому попокупателю было с ним работать комфортно.

удобный рубрикатор, подбор товаров по ссамым востребованным параметрам.

доводитп до идвеала минимум, а со временем поймёте чего ещё следует добавить!

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
S
На сайте с 31.07.2009
162
ТС, думать следует не о наворотах, а наоборот об упрощении магазина, чтобы любому попокупателю было с ним работать комфортно.

---разве что-либо из того что перечислено в этой теме, сложно? Это все удобства для покупателей, простые, полезные удобства.

а со временем поймёте чего ещё следует добавить!

--у нас "Реал", гипермаркет открывался. Они тоже думали, что откроются с минимум ассортимента, что главное открыться, а потом ассортимент завезут. В новый магазин, интересно зайти, зашел после открытия..увидил бедный ассортимент,разочаровался. Больше я в него не заезжаю, хотя как говорят, потом в нем стало уже полно хорошего товара. Смазанное впечатление от первого раза, лишило их покупателя в моем лице.

Я собираюсь офлайновых покупателей, с которыми работаю, перевести на интернет-магазин, если они придут и разочаруются, потом их туда не заманишь, как меня в "Реал".Кроме того, сложный функционал, сделать простым, на это нужно время, и не один месяц. Потом по ходу , перекраивать будет поздно. Допустим сделаем Дизайн, юзабилити, сео--а потом начнем кроить перекраивать..и что, так лучше?

Сделать дорогу, положить асфальт...а через некоторое время, начать рыть траншеи для подземных коммуникаций, это нормально?

Мне бы не хотелось сводить тему к обсуждению моих ошибок, и моего отсутствия опыта...хотелось бы чтобы список функционала пополнялся, чтобы идеи были. Я бы только через несколько лет додумался сделать сохранение множества корзин, а тут, раз, и подсказали.

Критиковать легко, ума на это не нужно, гораздо сложнее предлагать полезное людям, гораздо сложнее изобретать нужное людям, ломать легче чем строить, но от строительства пользы больше.

Да и сделать потом,будет сложно, команда программистов, займется другими проектами, через несколько лет, найти новых людей ( не факт что эти же будут свободны), а новым разбираться с чужим кодом гораздо сложнее.

Простой пример, дизайнеру который делал мне логотип, пишу..что нужно еще то-то и то-то, отвечает, что с удовольствием, но сильно занят, что сейчас его привлекли к выборам, что к выборной компании готовит , разрабатывает материалы, и по уши занят, на длительный срок.

Хорошие специалисты, это не раз два три, заплатил, сделал, их еще поискать нужно, и еще подождать когда они будут свободны, это все время, время...

Мне котедж строила бригада, все построила, осталось немного мелких недоделок, им на 3-4 дня работы, они уехали, я подумал что, этот маленький объем, сделают другие...и у меня ушло на эти маленькие доработки, времени столько же, сколько на строительство всего дома.

Делать, так сразу. Потом доделать сложнее.

Вы можете себе представить интернет магазин "Эльдорадо", с двумя тремя кнопками, похожим на 1000 подобных?

superf добавил 22.05.2011 в 13:48

Еще в список "определение входящего звонка", позволяющее сразу получить информацию о том кто звонит, если он уже еть в базе данных. В 1С SRM, в описании также встречал что можно даже, сразу прописывать, на кого этот звонок автоматически переключать, Звонит клиент такой-то, звонок раздается у его менеджера.

superf добавил 22.05.2011 в 13:52

Также, в пользу составления списка, он облегчит не только составление ТЗ, но и поможет определиться с очередностью и важностью задач, и кроме того, позволит программистам, заранее собирать информацию под будующии блоки, и при программировании, учитывать планируемый функционал в будующем.

superf добавил 22.05.2011 в 15:31

Текстовое поле «Удобное время звонка", поможет от звонков в постель.

superf добавил 22.05.2011 в 15:35

Автоматическое письмо через 2 дня после доставки, с вопросами, все ли хорошо, нет ли претензий, просьба оценить работу сервиса по доставки, и т.п. , с ссылкой на страницу сайта, на которой человек может оставить свои оценки.И в случае не довольств, звонок от менеджера.

superf добавил 22.05.2011 в 15:44

Мнение покупателя :"Для меня был бы идеальным следующий интернет-магазин:

1. Принимал бы оплату всеми мыслимыми и немыслимыми способами, включая электронные деньги и платежные терминалы.

2. Четко указывал бы остаток (шт.) товара по конкретному лоту.

3. Уведомлял бы о каждом, подчеркиваю, о каждом изменении статуса заказа и причем имел бы большое количество каналов связи для этих уведомлений: E-mail, SMS, ICQ, Jabber и на отдельной страничке вида www.site.ru/status/12345. Ну, примерно такой набор разных статусов: заказ принят, заказ оплачен, заказ поступил на склад, упаковка товара, принят курьером, курьер выехал к вам, курьер подъехал к вам, вручено. Некое подобие трекинга EMS. И тогда мне даже не нужно никаких звонков от них.

4. Был бы автоматизированный вариант отмены заказа с моментальным возвратом средств.

5. Быстрая покупка без регистрации." скопировано с http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/113187/

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

дело не в сложно, а в том что нафиг ненужно.

все должно появляться по мере необходимости и реальной маркетинговой востребованности.

dgi59
На сайте с 02.09.2007
35

Скорее всего нужно иметь управляемый сайт в который всегда можно было оперативно добавить или быстро убрать новые фичи.

Удобство работы с сайтом должно быть у клиента и у менеджера.

И все таки чем проще, тем лучше.

Простота залог успеха.

Мастер Рейки Усуи Рихо
S
На сайте с 31.07.2009
162

....не думал что задача составить список наворотов, окажется сложной. Похоже в рамках данной темы нерешаемая.

Тогда подскажите, как можно заполучить нужный список. Пока в голову только идея конкурса пришла, опубликовать конкурс на фрилансе, с бюджетом, с оплатой за идеи, сделать 10 призовых мест, класса А, 20 -класа -Б, 30-класса С. Обозначить премию по каждому классу, и в конце конкурса, отобрать, и распределить идеи по классам, ну и оплатить соответственно.

Какие еще могут быть варианты составления списка наворотов? Может есть какие-то ресурсы, где он уже частично присутствует?

N
На сайте с 02.01.2006
65

superf, действитетьно, вам не нужны все существующие "навороты". Вам нужны только те, которые нужны именно вашему проекту по вашей же тематике и вашим же менеджерам и клиентам. Поэтому, проще посидеть, подумать и составить ТЗ сформулировав в нём все "хотелки". Сами хотелки ищите и "примеряйте" на предмет "мне тоже нужно/ненужно" здесь из ранее озвученных + посмотрите, что есть у конкурентов. Иначе может получиться так, что наворотите столько, что тяжко будет разобраться и управлять таким хозяйством, и будете "стрелять по воробьям из пушки"...

S
На сайте с 31.07.2009
162
Сами хотелки ищите и "примеряйте" на предмет "мне тоже нужно/ненужно" здесь из ранее озвученных + посмотрите, что есть у конкурентов.

---именно для этого и нужен список, чтобы его примерить на свой сайт http://svetoch34.ru/price/27/1584/index.php?SECTION_ID=1582&ELEMENT_ID=142832 и то что для него будет полезно выбрать.

Кстати, у вас в подписи ссылка, нашел по ней интересное , по купонам...http://www.viarts.ru/sistema_kuponov_skidok.html

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий