- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Хорошая литература разрушает стандарты.
Хорошо сказано. Справедливо.
Неужто Вы не видите этого вопроса, который звучит, поет, стучит вагонными колёсами? Он же очень простой: "А вы смогли бы?"
Здесь еще тысяча вопросов. Вот вам второй: "За что?" Почему эта порядочная женщина должна нести такой тяжкий крест, а эта чопорная ее соседка - жить припеваючи за спиной мужа?
Вот Вам третий: "Неужто только дети могут быть честны?"
Валерий, к любому тексту можно задать практически неограниченное количество вопросов... если поставить себе такую цель.
В случае "Картошечки" речь идет о расстановке акцентов. Очень много внимания "картинкам". Акцент на второстепенную пару героев. В финале явно подчеркнут "перевертыш". И только после него, "пунктиром", как что-то незначительное, намечены вопросы.
А я считаю, что мастерства и опыта у автора достаточно для того, чтобы "повысить градус" текста и заставить "работать" тот замечательный материал, который автору удалось создать. Вопрос огранки.
Вагонными колесами? Нет, для меня колесами этот вопрос в тексте не звучит. Там нужно бы кое-что добавить в диалоги. Чуть ярче показать реакцию "второстепенной героини" - от брезгливого неприятия до невольного восхищения... акценты, огранка, работа над текстом. Вопросы в стиле "а зачем здесь эта фраза?", "а что подчеркивает данный эпизод?"
Да, это уровень Мастера, но разве не это - цель?..
Хотелось бы, Леда, с Вами поспорить...
Если честно, мне немножко не по себе... Одиноко тут.
Для меня во все времена критика была учением - как читать книгу. настоящий критик раскрывает неискушенному читателю те моменты, которые он по незнанию, неумению, невнимательности может пропустить, не понять.
То, что мы высказываем здесь о текстах - скорее, редакторские замечания.
Мальчик употребляет слово "заволновались". Можно здесь? Нет. Его речь везде проста и непосредственна, здесь же автор использовал чужое для его лексикона слово.
Вот, например, замечание из этакого разряда.
Ваших же замечаний я не пониманию в отношении к этому рассказу. У меня складывается ощущение, что Вы - редактор журнала для читателей именно неискушенных, требуете от автора: "Сделай, чтоб мои девочки поняли".
У каждого автора - свой читатель. И это хорошо, и это правильно.
Вагонными колесами?
Ну да. А Вы разве не слышите их за меняющейся картинкой? И внешне, и внутри вагона? "Как же так... Как же так..."
Ладно, не будем спорить... в пустоте вагонного топика. Каждый из нас имеет право думать по-своему.
Хотелось бы, Леда, с Вами поспорить...
Спорить можно об употреблении грамматического правила или о решении математической задачи.
Я рассказала, ЧТО я увидела и услышала в тексте. Остального я не вижу.
Какой смысл спорить? Я могу в самом слабом тексте конкурса найти "глубочайшие скрытые смыслы". Это не проблема. Скрытый смысл можно придать каждому слову. И можно кричать читателю "ага-а-а! не угадал! а я вкладывал! а ты не угадал!" Можно... но - зачем?
Я говорю только о том, что вижу. О том, что Я вижу. Как субъективный участник данного литературного действа.
И найти "истину" в обсуждении литературного текста - это в принципе невозможно. Субъективно сотворенный одним субъектом (автором) и субъективно воспринятый другим субъектом (читателем), он является непреложной истиной... но только на границе соприкосновения двух любых-каждых из этих субъективностей.
И найти "истину" в обсуждении литературного текста - это в принципе невозможно.
Нет, не так.
Повторюсь - было в прошлом топике.
Так вот, Вы понимаете балет? Классическую музыку? Почему музыку можно оценивать слушателям, а текст - нельзя читателям?
Почему считается, что вот уж чтение могут понимать все - все ж буквы знают!
Но все имеют уши, да не все даже способны к восприятии симфоний, не говоря уж об их оценке.
Я рассказала, ЧТО я увидела и услышала в тексте. Остального я не вижу.
Меня потрясло, как мало Вы увидели в этом тексте - на фоне того, что вы рассмотрели в других. И когда я Вам говорю, что оно, нечто - там есть, Вы все одно не хотите этого увидеть - Вы же смотрели один раз...
Вот Вы увидели в "Девятой"
Одним поступком (!) кошки передать интересную (!) философскую (!) идею - это же должно быть гениально, разве не находите?
Не мастерски, а именно гениально.
Вот с ходу можете мне назвать подобное в литературе, где бы одним поступком человека раскрывалось нечто подобное?
Вот Вы увидели в "Девятой"
Валерий, я уже просила не сравнивать между собой отзывы на разные тексты. Прошу еще раз - не сравнивайте.
Если нужно, чтобы я написала восторженную оду "Картошечке", и как в ней все хорошо, особенно по сравнению с текстами ... и ..., то... я это все равно не буду этого делать.
А буду для каждого текста показывать то, что (на мой взгляд) автору удалось и то, над чем еще можно поработать.
И буду (уж простите) настаивать на своей, совершенно субъективной точке зрения на тот факт, что в "Картошечке" автор мог бы "дожать" именно идейный пласт. В то время как образы и, например, диалоги - очень хороши.
Леданика добавил 25.05.2011 в 16:17
Полубог и пиит
Честно прочитала текст дважды. Во второй раз стало значительно понятнее.
Диалог между исполнителем "героического подвига" и его "восхвалителем" с трагическим прибитием оного в финале.
Стиль текста воспринимается неоднозначно - такое впечатление, что атвор намеревался стилизовать текст "под старину", но преуспел в этом начинании только частично. Во всяком случае, какой-то внятной закономерности стиля я в тексте не нашла.
Может ли быть удачным текст, основанный исключительно на диалоге двух сущностей, которых читателю забыли представить? Боюсь, что это очень сложная задача. К сожалению, "мораль", недвусмысленно провозглашенная в финале, тоже не очень идет на пользу тексту.
Что понравилось - попытка автора не идти "проторенными дорожками", искать оригинальные формы для выражения своих мыслей. Да, такие попытки не всегда бывают успешными... но "кто не рискует, тот..." - дальше вы знаете :)
Последний коктейль
...Что сказать. Мне очень понравилось. В духе современного фантастического рассказа + много-много стеба, + потаённый смысл.
Однако литературную составляющую стоило бы подтянуть.
Пока я считаю, что это лучший рассказ на конкурсе. Профессиональная литература.
Я много молюсь по утрам
Первое знакомство кота и сгущенки... и весь текст, построенный вокруг этого первого знакомства. К сожалению, без сюжета (цепочки неких событий), без идеи (о чем хотел сказать автор читателю, какую мысль донести, сформировать, зажечь), без авторских находок в образах очень сложно говорить о литературе.
Что понравилось? Яркие бытовые детали, которые хорошо оживляют текст. Видно, что у автора есть наблюдательность, есть образное мышление - и, соответственно, возможности к литературному росту в будущем.
Пока я считаю, что это лучший рассказ на конкурсе. Профессиональная литература.
Че-та я замучилась искать смысл рассказа.
Ну ладно, раз Вы говорите, пойду еще поищу.
Nekada добавил 25.05.2011 в 18:56
Профессиональная литература.
Щас пойдем выстроимся в очередь петь осанну.
Убицца веником.
Сладкая вишня
Школьное сочинение? Нет, хорошее школьное сочинение.
Автор тщательно и не без умения описывает березы, дом, первое знакомство со "сладкой вишней"... и это хорошая основа для создания действительно литературного произведения.
Чего недостает в тексте? Чего-либо сверх этого описания, над-смысла, над-образов, авторской переработки той реальности, которая отражена в тексте.
Это то, чем фото (снимок-на-память) отличается от картины, созданной художником. Фото не более чем отражает реальность, художник "пропускает" через свое восприятие и создает нечто новое, творит а не копирует.
Леданика добавил 25.05.2011 в 19:19
Полубог и пиит - ответ автору
В тексте общаются две сущности. Как они выглядят? Где они находятся? Как по мне, то они "висят" в воздухе. Или даже в безвоздушном пространстве. В итоге читатель не может "нарисовать" в голове "картинку". И фразы диалога воспринимаются совершенно отвлеченными. Даже если речь идет о Геракле, то в литературном тексте это будет не просто Геракл как имя-знакомое-из-мифологии, а вот такой вот человек, который вот так выглядит, с такими своими особенностями-странностями-словами...