- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
После консультации с юристом выводы следующие:
1) Торговая марка спокойно имеет право забрать себе данный домен. Так как по закону у торговой марки приоритет :(
Самое смешное, что даже если я зарегистрирую домен "отличный-домен.ру", а некто через годик зарегистрирует торговую марку "отличный домен", он будет иметь право отобрать у меня домен :)
2) сайт пока убили, контент перетащили на другой домен, ждем реакции бренда - захочет ли он отжать домен, или ему просто не нравится, что я его честное имя пользовала.
кстати, на домене не было продажи, был тематический контент и траф в районе 500 человек, который потихоньку монетизировался.
feeRiko добавил 20.05.2011 в 18:06
Письмо заказное? Расписывались в получении?
Странное требование учитывая что имя с доменом не совпадает. Теперь что ли все ресурсы с использованием торговых марок закрывать? Штрафа никакого не будет даже при фиговом раскладе если вы сможете доказать, что не извлекали никакой выгоды от использования бренда (или просто не причинили им никаких убытков не продавали под их именем товар), при этом зарабатывать на сайте думаю можно с рекламы например.
Письмо пришло по электронке.
Что касается несовпадений, то опять же, по версии юристов, данный вариант считается нарушением прав торговой марки.
feeRiko добавил 20.05.2011 в 18:07
а торговый знак в россии зареган? может стоит опередить их? :) или это не возможно или дорого стоит?
Есть торговый знак. Везде 🍾
приветствую всех. я бы на месте владельца домена указал что это чисто информационный сайт такой то марки, не является его официальным сайтом и все- как я понял продаж на нем не осуществлялось. конечно надо понимать насколько есть смысл в случае чего бодаться с брендом..
все эти притензии со стороны марки- как минимум блеф. я был конечно свидетелем разборок одной марки за свое название РУ- но там рычаг давления был именно такой, что оптовая фирма продавал товар ЭТОЙ марки. только. ну и договорились- домен им продали (по сходной цене, учитывая историю и пузо), контент перенесли на другой домен и продолжили работать. просто производитель поставил условие- что если не будет исправлено- то прекратит поставки продукции.
так что иск к чисто информационному сайту думаю- не более чем попытка. тем более материалы уникальные, оплаченные создателем, ну может еще на оригинальные фото с маркой я поставил бы ватермарк (права на фото принадлежат такому то бренду)...
с уважением
Самое смешное, что даже если я зарегистрирую домен "отличный-домен.ру", а некто через годик зарегистрирует торговую марку "отличный домен", он будет иметь право отобрать у меня домен :)
Бред какой-то, ссылки на закон есть?
Вообще данная проблема из ряда тех, с которой последнее время интернет-магазины сталкиваются регулярно.
Расскажу о случае из своего опыта. У нас есть один монобрендовый магазин. Был создан в 2008 году. Домен выглядел как <бренд>Всякиесимволы.ru в 2009 году весь топ по запросу <бренд> был забит точно такими же магазинами-конкурентами. У правообладателя конечно же в России было представительство, но они закрывали на это глаза. До поры до времени. В 2009 году в наш магазин и в магазины конкурентов пришло письмо от очень крупной юридической конторы с требованием освободить домены или передать их правообладателю.
Начался длительный процесс обсуждения проблемы, в том числе с конкурентами. В итоге мы написали коллективное письмо с просьбой дать отсрочку. Нам пошли на встречу и дали возможность еще полгода использовать домен, с условием дальнейшего его освобождения. Все конечно же поставили 301 редирект, чтобы сохранить то, что наработано и перешли на новые домены. Когда пришло время освободить домен, ни мы, ни конкуренты этого делать не стали. Правообладатель написал несколько писем и... отстал. Никаких исков не было. Потому что в случае 301 редиректа уже все совсем не очевидно. Так что мы до сих являемся владельцами этих доменов.
Мои выводы.
Если у вас домен содержит чей-то известный бренд в каком бы то ни было виде, Вы в зоне риска.
Опасаться риска нужно только в том случае если Ваша деятельность затрагивает те товарные категории в которых зарегистрирован товарный знак.
Пример. Известный бренд chicco (кстати в конце прошлого года тоже начал подобную борьбу с интернет-магазинами). Действие бренда распространяется на детские товары. Если у вас магазин chiccoforall.ru и Вы продаете там детские товары (не обязательно chicco), то Вам придется свернуть свою деятельность по требованию правообладателя. Но если Вы продаете на этом сайте шпалы, то привлечь Вас к ответственности за использование бренда chicco будет крайне затруднительно. То же самое и с 301 редиректом. В данном случае домен не используется для продажи товаров из категории, на которую распространяется действие бренда. Единственным назначение домена - перенаправление посетителей на другой домен. Тут уже нет никаких точек соприкосновения с деятельностью правообладателя. Формальных причин для иска нет.
ПС: нашел свое старое письмо представителям правообладателя, после которого, от меня отстали. Публикую тут отрывок. Может кому-то будет полезно.
"...Просмотрев все свои письма в Ваш адрес, я нигде не увидел обещаний или гарантий того, что я собираюсь отказаться от прав собственности на домен ***.ru или убрать редирект до *** года.
Я нашел такую формулировку своих обязательств:
"Я готов прекратить использование домена *** для продвижения товаров, маркированных торговым знаком ***."
И действительно интернет-магазин по продаже товаров *** был перенесен с домена *** на другой домен.
Таким образом на домене *** нет интернет-магазина по продаже товаров ***.
Единственной функцией домена *** (с точки зрения определения понятия "редирект") является перенаправление посетителей на другой домен.
Является ли это нарушемением авторских прав Вашего закачика, по моему мнению, это вопрос для дискуссии. По крайней мере мне судебная практика по данным вопросам не известна.
Я просто хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что редирект с домена и наличие продающего сайта на домене - это две совершенно разные вещи как с технической, так и с правовой точки зрения. И если по одному случаю юридической практики достаточно, и суды обычно выносят решения в пользу правообладателя, то по второму случаю мне прецеденты не известны, хотя я и не собираюсь утверждать, что их нет..."
Думаете известной зарубежной марке не пофиг где судиться в России, Украине или Грузии?
С некоторых пор не разрешаеться иностранцу владеть доменом ру
Хм, это правда? Можно пруфлинк?
Что-то весьма сомнительно насчет того, что если установлено перенаправление на другой адрес, где продаются товары данной марки, то не могут предъявить претензии.
Имхо, могут и легко.
Предъявить претензии может кто угодно кому угодно. Я могу предъявить претензию конкуренту, что он дешево продает. Вы можете предъявить претензию мне, что я ерунду написал, и так далее...
Вопрос то в другом. Будут ли в этом случае предъявлять претензию. На моем опыте не стали. Хотя правообладатель серьезный, в личку могу скинуть кто, если интересно.
В случае с другим правообладателем, вполне может быть, что претензия будет предъявлена. Да только одной претензии для передачи домена мало. Нужно еще положительное судебное решение в пользу истца. А каким оно будет в этом случае, я не знаю. Практика на этот счет мне не известна и вообще не знаю, были ли прецеденты. Так что можно будет хоть до "Верховного" тянуть кота за хвост.
с каких пор?
Хм, это правда? Можно пруфлинк?
канешна
http://who.is/whois/microsoft.ru/
balueff добавил 05.06.2011 в 14:42
Бред какой-то, ссылки на закон есть?
ну закон тот же :), право тоже то же, только более внимательные юристы этого правоиметеля быстро разубедят :)
P.S. деятетели с доменфорума рыдают с этой темы