SSD-диски на серверах

1 234 5
N
На сайте с 06.05.2007
419

ClockWorkMouse, работают. а как им еще себя вести?

для посетителей не критично чтобы сайт летал, но приятно.

Кнопка вызова админа ()
Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
ClockWorkMouse:
Кто-нибудь ставит SSD в RAID различных уровней, как они себя ведут при этом? Я имею в виду RAID из одних SSD.

А зачем ва RAID из них? Вы имеете в виду RAID1? Поставьте один SSD, он и так достаточно быстр. Читал где-то отчет о тестировании как раз интелов в рейде, едва-едва лучше чем один диск у них вышло.

CW
На сайте с 23.03.2009
98
Mage1:
А зачем ва RAID из них? Вы имеете в виду RAID1? Поставьте один SSD, он и так достаточно быстр. Читал где-то отчет о тестировании как раз интелов в рейде, едва-едва лучше чем один диск у них вышло.

да я имею в виду RAID 1, ничто не вечно и SSD когда-нибудь сдохнет.

Или я не прав? Может просто не накопили ещё статистики по отказам SSD винтов?

То е вы предлагаете поставить один SSD и один обычный винт для бекапов и на этом этапе уже получится неплохая комбинация для WEB сервера хостинга среднего пошиба?

И ещё, кто знает, поддерживает ли CentOS 5.5 - TRIM ?

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

ClockWorkMouse, Правы, сдохнет и быстрее чем обычный винт. Использовать надо для высокой нагрузки.

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
CW
На сайте с 23.03.2009
98

Покурил англоязычные форумы - народ извращается как может: кто то вырубает своп (за счёт большого количества RAM). откатываются на ext2 дабы не писать журнал и тп.

Но ведь много есть и предложений на аренду серверов с SSD (ssd как основной), какой смысел их предлагать если сдохнет ? Или барыгам - им лишь бы впарить ?

ап: TRIM - с очень большой вероятностью поддерживается во всех новых версиях linux.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

ssd используй как кеш, как спул для почты

работа с кучей мелких файлов там ок

Не стоит плодить сущности без необходимости
Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
ClockWorkMouse:
То е вы предлагаете поставить один SSD и один обычный винт для бекапов и на этом этапе уже получится неплохая комбинация для WEB сервера хостинга среднего пошиба?

я предлагаю поместить на SSD папку www (т.е. непосредственно сайты), а систему, бекапы на SATA диск, все логи тоже на него писать. Т.о. SSD будет работать преимущественно на чтение, что его не изнашивает. Вот куда девать базу данных не знаю :) Если много оперативки - то на SATA и выделить память базе, если мало - на SSD и следить за износом тщательнее.

Но для хостинга среднего пошиба это не годится, во-первых, SSD маленькие и дорогие, по цене это будет очччень плохое предложение на фоне других хостингов и мало кому вы объясните преимущества. Во-вторых, вы не объясните пользователям, что их нужно беречь и не писать туда что попало, логи к примеру или еще какую-то информацию постоянно обновляющуюся.

Mage1 добавил 30.04.2011 в 00:04

Raistlin:
ClockWorkMouse, Правы, сдохнет и быстрее чем обычный винт.

как-то не согласуется с

Raistlin:

Использовать надо для высокой нагрузки.

это чтобы быстрее сдох? :)

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Himiko:

Причём тут tmpfs ?
Может базы туда все переносить и при глюках терять данные?
Или взять пару терабайт памяти и туда закинуть файлы? :)

Для небольших объемов оперативных данных - вполне решение, я бы даже сказал еще какое...

Тот же кеш... :D в памяти хранить, а где еще ? на винты раскладывать? Но опять же ..... без фанатизма.

Romka_Kharkov добавил 30.04.2011 в 01:01

Himiko:

Или взять пару терабайт памяти и туда закинуть файлы? :)

Тут кстати на форуме кто-то показывал линк на модуль к материнке с каким-то интерфейсом уже не помню, который в себе может содержать почти 200 GB RAM .... именно оперативной памяти!

Так что я думаю не за горами тот момент когда тачки будут подниматься на 10 минут дольше, загружая все в необходимое в память, а потом уже отстреливать без единого i/o в сторону винтов :)

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
N
На сайте с 06.05.2007
419

раз три уже прозвучало в теме что из SSD можно сделать ПРОЗРАЧНЫЙ КЕШ и чтения (для раздачи) и записи (для субд). Можно хардварный, можно программный, можно винт специальный гибридный купить.

Вот и сделайте. Не умеете гуглить - наймите кого-нибудь.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
Mage1:
это чтобы быстрее сдох?

Типа того. Ну если тему сначала перелистать - станет понятно. SSD - та штука, на которую очень быстро происходит чтение-запись.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий