Образование "у нас" и "у них"!!!

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Юлия Мар:
Образование может быть УГ и тут и там. Только тем, кто действительно учится, гораздо проще попасть на хорошую стажировку или в лабораторию, имея корочки любого западного универа. Студенты ездить начинают со 2-3 курса...

Именно, в таких условиях говорить о качестве не уместно. Европейский студент проходит реальную практику, от этого разрыв становится практически непреодолимым, даже если он тупее и вообще палочки считал два года назад ещё. После этого стоит ли говорить, что образование УГ? Роль свою оно выполнило, государственные деньги потрачены не зря.

А технарь из российского ВУЗа имеет все шансы подняться по карьерной лестнице в Евросети, до старшего администратора зала. Или переквалифицироваться в популярные профессии, вроде программиста.

-
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Plastilin:
Именно, в таких условиях говорить о качестве не уместно. Европейский студент проходит реальную практику, от этого разрыв становится практически непреодолимым, даже если он тупее и вообще палочки считал два года назад ещё.
А технарь из российского ВУЗа имеет все шансы подняться по карьерной лестнице в Евросети, до старшего администратора зала. Или переквалифицироваться в популярные профессии, вроде программиста.

Угу, я работал со студентами из Геттингенского университета, орнитологами, которые поехали на практику на Таймыр. Сколько это денег стоило университету - трудно сказать, что-то около 15 килобаксов на человека - и это 94-й год. Наши драли с них по-полной.

Голландцы ещё были, с 93-го по 96-й полевой сезоны, тоже студиозусы.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
_Ad:
сказки не рассказывайте.. В финке одно из лучших образований.. 10-летний внук директора там же живет и учится. У них в 4 классе уже три языка (2 государственных и английский) и все прочие предметы, которые и должны быть.. Уровень финской школы выше, чем уровень русской.. Причем порядочно.

А в чем, окромя языков?

Калинин:
Тут уже говорили, что с дипломом Массачуссетского технологического можно хоть куда, а Липецкого технологического - только в туалет?

Сжечь тебя надо бы аки ведьму в плавильном цеху... Вот не выпендривался бы я насчет петербургских универов - закончил бы Липецкий технологический (минут 15 от дома пёхом через пустырь) - человеком бы стал - прокурором каким местным, а то фигней всякой маюсь. Вот только появись в Липецке, еще и со словарем Даля под мышкой.;)

А серьезно - по теме то бишь... чем "то" лучше? Я себя неплохо со своим чувствую... даже без двух дипломов - со школьным аттестатом человеком себя ощущал бы. Или поменялось что?

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
Юлия Мар
На сайте с 26.04.2009
39

У испанцев тоже 2 иностранных языка преподают. Английский с младших классов. Хоть бы одна сво.... на нем говорила после школы! Такое впечатление, что в школу ходят для галочки, а знания добирают у частных преподавателей. Большая часть, как я послушаю, ходит на дополнительные занятия.

Юридический и прочий копирайтинг (http://www.free-lance.ru/users/anse/?f=2#120) Здесь кое-что про Испанию (http://www.lawru.com/)
Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Юлия, а в порядке повышения моей самообразованности: в Басконии и Каталонии как с преподаванием родного и испанского языков?

Люблю просто такие задачки: откуда вообще взялся испанский язык, если в каждой провинции всегда говорили на своем родном - баскском, каталонском, в свое время - арабском и смеси с ним. А в итоге (как я понимаю) - искаженная латынь. Если знаете какую умную книжку по этому поводу (на русском желательно;)) - скиньте, плиз.

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91

Примеры про образование я бы разделил на три категории: "отжиги", "процесс", "результат".

Иначе не увидеть картину в целом.

Раскапывают какие-то примеры, что волосы должны встать дыбом вроде бы. "Молодежь развращают гомосексуальными уроками, где прямо на занятиях рассказывают про однополые браки и что измены в семье- это нормально", "Русские семьи в Германии отказались водить в школу своих детей, где учат разврату, а за это их ещё и оштрафовали", "Дети на палочках считают в пятом классе!!!11", "Дисциплины никакой, когда хотят, тогда и ходят", "Американские ученики теперь будут писать печатными буквами!" и тут следует сказать про то куда катится этот мир, что разложение уже дошло до края и прочее... но эти истории придётся отнести к отжигам, потому как рассказывая про это начинают забывать о фактических результатах и воспитании. Да, критическая масса отжигов может набраться и повлиять на результат, такое тоже возможно.

Воспитательный процесс не в отдельных нюансах, которых в каждой стране полно, а в целом, как сформирована личность, насколько она адекватна в этом обществе, руководствуется ли логикой. Какая работа проводилась в этом направлении, было ли интересно ходить в школу, как преподаватели решали конфликтные вопросы...

И результат в образовании. Можно ли сходу, долго не задумываясь, сказать, что тебе дала школа конкретно - "в школе я выучил английский язык и теперь с буржуями спокойно общаюсь", "в школе я стал грамотным человеком и пишу без ошибок", "в школе меня подготовили по математике так, что мне не пришлось ещё год заниматься с репетитором"... Не должно быть так, когда ученик нигде не может показать свои знания.

Юлия Мар
На сайте с 26.04.2009
39

Elb, галисийцы, баски и каталанцы свои языки считают основными и на них преподают, в учреждениях общаются, без знания языка на работу там устроиться - дохлый номер. Испанский язык как бы побоку. Студенты университетские пишут с орфографическими ошибками на общегосударственном:-(

По регионам видно, откуда влияние шло. Галисийский очень близок португальскому (кто от кого произошел, не знаю, они сами на эту тему регулярно спорят). Каталонский - смесь староиспанского со старофранцузским. Откуда баски свалились - еще никто разгадать не смог:-) У нас на астуриано говорят, но это диалект, не язык.

Основа у всех, кроме баскского - латынь. А она от римлян, бодро обживавших иберийский полуостров.Про книжку у ребенка спрошу, они проходили все это. Может и на русский имеется перевод.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Юлия, спасибо большое. Про басков знаю - отдельная песня, уникальный народ. Ну если что будет почитать - буду рад. Можно, раз детское, и на испанском. В детстве хотел знать английский и испанский. Все универовские преподы говорили, что английский я знаю отлично (хоть говорить и не умею - практики нет... если только по пьянке - тут и стихи на аглицком складываются легко:)), даже когда кандмин сдавал. Так что можно и в испанском поковыряться. Сейчас, на все наплевав, открыл для себя "сезон сбывания детских мечт" - так что в самый раз.:)

И результат в образовании. Можно ли сходу, долго не задумываясь, сказать, что тебе дала школа конкретно - "в школе я выучил английский язык и теперь с буржуями спокойно общаюсь", "в школе я стал грамотным человеком и пишу без ошибок", "в школе меня подготовили по математике так, что мне не пришлось ещё год заниматься с репетитором"... Не должно быть так, когда ученик нигде не может показать свои знания.

А что школа должна дать конкретно? Школа (как и вуз) - это социальный институт, дающий возможность получить образование, а не само образование. Если так посмотреть, то я целых 9 лет в школе потерял: читать-писать-считать умел и так, английскому не научили - и с репетитором можно...

Или считаете, что в школу можно запустить дебила и выпустить гения, чтобы он сказал: "я был дебилом, а стал гением"?:) Думаю, нет.;)

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Elb:

А что школа должна дать конкретно? Школа (как и вуз) - это социальный институт, дающий возможность получить образование, а не само образование. Если так посмотреть, то я целых 9 лет в школе потерял: читать-писать-считать умел и так, английскому не научили - и с репетитором можно...
Или считаете, что в школу можно запустить дебила и выпустить гения, чтобы он сказал: "я был дебилом, а стал гением"?:) Думаю, нет.;)

Я писал о том, как можно делить примеры, а не о том, что вообще должна давать школа.

Вы сами спрашивали - "А в чем, окромя языков?". Так вот, финны реально знают английский язык, это пример из результатов. И это хорошо, когда есть такие примеры, пускай они там палочки считают в пятом классе, но одно дело до конца довели. Для этого и придумывают деление старших классов по направлениям, другой вопрос, что практически это плохо работает.

PS. Если ВУЗы - это социальные институты подобные школе, то их нужно закрыть. 10 лет школы достаточно для формирования человека, с 18 лет пора бы уже переходить к практическим навыкам.

NP04
На сайте с 04.01.2011
36
Калинин:
Тигра, скажем так: программы для школы спускаются сверху всё дурее и дурее, и нормальное образование держится на небольшом количестве качественных учителей.
Оные есть, они тянут детей.
Есть даже целые коллективы вполне приличные учительские, с небольшим вкраплением наплевантов.
ЗП учителя 1й категории в СПб знаю точно - 21500 на руки.
Классы оборудованы очень неплохо. В этом году собираемся заказывать в кабинет биологии электронный микроскоп - больше уже ничего не надо, всё наличествует.
664-я гос.гимназия, если кто не верит.
Что творится в говношколах (их, наверное, 95%) и в других городах не знаю.

Кстати, может у кого есть познания в электронной микроскопии, кто подскажет нормальный агрегат не по астрономической цене - буду благодарен. Сюда или в личку. Оплата - только безнал.

Программы действительно спускаются сверху. Но у учителей всегда есть право выбора программы, т.к. многие школы ведут "двойную бухгалтерию".

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий