Образование "у нас" и "у них"!!!

malls
На сайте с 08.08.2005
255
5380

Собственно интересует мнение уважаемой публики! Своего заведомо высказывать не стану, дабы не стартовать топик в каком то определенном ключе. Сразу оговорюсь - инетресует мнение и о школьном и о высшем образовании. Причем для простоты изложения и понимания, предлагаю пользоваться не многобуквием, а простой схемой:

Плюсы:
В России:
1. ...
2. ...

В забугорье (ну или по желанию пишущего в Зимбабве, например, или в Европе):
1. ...
2. ...
=============================
Минусы:
В России:
1. ...
2. ...

В забугорье:
1. ...
2. ...

Реально очень интересно ваше мнение... (Веду один занятный спор потому ищу аргументов)

модераторы добавьте букву в заголовок плиз - очепятка...

NP04
На сайте с 04.01.2011
36

В таком случае, таблицу надо усовершенствовать. Речь идет о государственных школах или о частных? О колледжах, гимназиях и лицеях или именно школах? Речь идет о начальном, среднем, среднем специальном или высшем образовании? В одном и том же гос-ве может быть все хорошо с начальной школой, но со средней - полный аут!🍿

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.
murvuz
На сайте с 14.06.2007
191

Так подробно не буду расписывать. Но, например, в Финке высшее образование бесплатное. Даже для иностранцев.

Вот, кстати, неплохой материал по теме http://www.studyabroad.ru/guide/2011/Study_01_2011_INTERNET.pdf

" А не спеть ли нам песню? О любвииии..."
РИ
На сайте с 28.01.2007
178

murvuz, сестра с племяницой переехали жить в Финляндию 4 года назад, cестра вышла замуж за финна (нормальный мужик), но не в этом..

Моя племянница пошла в школу с 5 класса, первый ее шок был, когда она на первом занятии рисовала палочки как в своей школе в первом классе!

повторю- речь идет об аналоге нашего пятого класса..

murvuz
На сайте с 14.06.2007
191
РусИван:
murvuz, сестра с племяницой переехали жить в Финляндию 4 года назад, cестра вышла замуж за финна (нормальный мужик), но не в этом..
Моя племянница пошла в школу с 5 класса, первый ее шок был, когда она на первом занятии рисовала палочки как в своей школе в первом классе!

Весело! Интересно что они делали в 1-4 классе там? :)

Ну меня интересовало MBA за бугром. Там я надеюсь палочки не рисуют)))

murvuz добавил 04.03.2011 в 14:55

malls, Вот кстати один из минусов нашего высшего образования - это слишком много теории.

Например, у меня специальность "Прикладная информатика в экономике".

Если в куске "Прикладная информатика" был толк: системный анализ, языки программирования, изучение и проектирование ИС, математика. То в "экономика" его не вижу, т.к. на практике эти знания бесполезны (одна теория, определения).

malls
На сайте с 08.08.2005
255
murvuz:
malls, Вот кстати один из минусов нашего высшего образования - это слишком много теории.
Например, у меня специальность "Прикладная информатика в экономике".
Если в куске "Прикладная информатика" был толк: системный анализ, языки программирования, изучение и проектирование ИС, математика. То в "экономика" его не вижу, т.к. на практике эти знания бесполезны (одна теория, определения).

:) я в курсе... Теоретики мы все класные, а вот практики, после институтов - никакие...

Аналогично и в школе... Многие вещи, которые там дают (физика, химия, математика и пр.) - просто избыточны. Какие-то вообще в жизни не пригождаются (у меня по химии всегда было пять, сейчас я только две формулы помню H2O и C2H5OH, ну и еще пропорции в которых их надо смешивать)... А физику с математикой последних двух школьных лет, я потом первых два года в институте все равно повторял по полной программе...

malls добавил 04.03.2011 в 15:15

РусИван:

Так не везде... Французы, например, с 4 лет буквы учат и даже писать начинают учиться...

Норма для класса GS у них это счет до 100 и знание разных видов написания букв (строчные, прописные, рукописные...)

S
На сайте с 29.01.2006
404

malls,

Норма для класса GS

А что такое "класс GS"?

В России 2 стоящие рядом школы могут радикально отличаться друг от друга даже будучи обе "средними общеобразовательными". Когда мой ребенок пошёл в школу, у них было 3 первых класса, и каждый занимался по своей программе.

Про высшее образование предположу минус российского - технологическая неоснащенность.

Когда я учился в ВУЗе (в 1990-х), у нас было оборудование 1970-х, хорошо, если 1980-х годов. Понемногу закупали компьютеры (я думаю, сейчас с этим вообще нет проблем), но всякое лабораторное оборудование было антикварным.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Scaryer:
А что такое "класс GS"?

:) сорри: Grande section, 4-5 лет, по нашему старшая группа детского сада...

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
РусИван:

сказки не рассказывайте.. В финке одно из лучших образований.. 10-летний внук директора там же живет и учится. У них в 4 классе уже три языка (2 государственных и английский) и все прочие предметы, которые и должны быть.. Уровень финской школы выше, чем уровень русской.. Причем порядочно.

ваша племянница пошла наверное не в школу, а на адаптацию или языковые курсы для детишек приезжих, где с ней в группе могут быть и дошкольники, в том числе..

Сразу без знания финского ей в 5 классе делать нечего просто.

S1
На сайте с 02.03.2011
38

malls, лучше дайте сравнение с конкретной страной, ну или группой стран, а то у вас в одной корзине и Германия и Зимбабве.))

Из минусов среднего образования у нас назову недостаточное изучение иностранных языков в гуманитарке и слабая техническая оснащенность в естественнонаучных дисциплинах.

malls,

malls:
Теоретики мы все класные, а вот практики, после институтов - никакие...
Аналогично и в школе... Многие вещи, которые там дают (физика, химия, математика и пр.) - просто избыточны.
Не совсем так, они не избыточны, задача школьного образования (идеального) в другом - подготовить человека к поступлению в вуз или дать ему хотя бы базовые данные по дисциплинам, если он туда не пойдет. Если этого не сделать, то к примеру, случаев приготовления кошек в свч-печках или просушки волос феном в ванной станет сильно больше. И это только цветочки.

Кроме того школа несет очень важную функцию о которой многие забывают - научить ребенка целенаправленно трудится. Как она с этим справляется - другой вопрос, увы.

Активный отдых в горах Адыгеи (http://baza-zemlya.ru/).
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий