Задачка по физике

Vanich
На сайте с 10.07.2007
165
Кофейник:
Vanich, поднимите и опустите штангу весом в 80 кг. Она останется на месте, тоже совершили нулевую работу?

Это сточки зрения логики.

Физика говорит иначе ))

Онлайн-консультант для юридических, медицинских, компьютерных, туристических сайтов. Удобно пользователю, прибыльно вебмастеру. (http://webmasters.leadia.ru/?ref=bIoqZIaath) MONKEYWRITE ТЕПЕРЬ БЕСПЛАТНО (https://yadi.sk/d/Hd9mbvyzeMMfp)
Mad_Man
На сайте с 10.11.2008
162

Vanich, вы переместили штангу без затраты сил? Нобель одобряе и хочет взглянуть на вечный двигатель.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
Vanich:
Это сточки зрения логики.
Физика говорит иначе ))

Где это она конкретно говорит иначе? При подъёме штанги диссипативная сила совершает работу против поля сил тяжести на замкнутой траектории, её работа будет всегда отлична от нуля, потому что работа диссипативной силы нифига не зависит от формы траектории. Школьная механика.

6666, я вас понял. Я думаю суммарная работа всё равно будет одинакова, я еще подумаю над тем как это можно грамотно доказать.

http://immater1um.livejournal.com/ (http://immater1um.livejournal.com/)
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Mauser:
В твоей теории вебмастер просто свалится с дорожки на втором шаге ибо она она отвезет его на метр назад, а он вперед шагнет только на полметра

Ну если вебмастер совсем упитанный, то его снесет с дорожки. Это научный факт.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

У меня в принципе есть идея, как показать, что работа будет одинаковая, но наркоманская, сомнительная, не в общем виде и с кучей динамики.

Колесо катится в гору без проскальзывания с постоянной угловой скоростью w, и проходит расстояние L, естественно есть сила F, которая совершает работу, чтобы у колеса было угловое ускорение E, псевдовектор которого будет направлен так, что колесо будет катиться вверх.

То же колесо на той же горе, за тот же промежуток времени, с той же силой. Только включаем ленту против поступательного движения колеса. Очевидно, что за то же самое время колесо пройдёт расстояние меньше чем L, но сила совершит такую же работу (сила-то одна, и время одно), просто будет еще другая сила, которая сообщит колесу некоторое другое угловое ускорение, если оно будет больше первого колесо поедет вообще назад.

Короче, как это в общем виде представить, я с ходу не могу додуматься, потом подумаю как проще это сделать, а сегодня я либо туплю, либо не стоит мне пытаться решать две задачи одновременно.

Кофейник добавил 01.03.2011 в 21:13

Ну и отвлекаясь от собственно кинематики. Чтобы дорожка перемещалась, на неё должна действовать сила, иначе чел-то её будет замедлять и остановит, двигайся дорожка просто по инерции. Так вот, идущий действует на дорожку силой, у него еще и постоянная инерция есть, но дорожка-то стремится его сбросить, вот он и совершает работу против этого сбрасывания.

А расстояние, как заметил, 6666, он действительно пройдет меньшее. Если точка движется со скоростью 2 м/с, на дорожке скорость которой направленна противоположно и равна по модулю 1 м/с, то результирующая скорость 1 м/с и за 50 секунд точка переместится не на 100 а на 50 метров. Но сила которая будет заставлять эту точку перемещаться на 50 м будет такой же как если бы без движущейся ленты точка перемещалась бы на 100м.

Вот примерно так.

Просто реально невозможно, чтобы мы сделали одинаковое количество шагов, одинаково напрягая попу и совершили разную работу, так-то.

[Удален]
Кофейник:

Кофейник добавил 01.03.2011 в 18:32
На каком основании сделан такой вывод?

Кофейник добавил 01.03.2011 в 18:49
Ну, во-первых, верно сказано, что гравитация на планете, от высоты горы уж точно не зависит, сила тяготения зависит от расстояния между телами, это не то же самое, что гравитация. В реальности формулировка "чем выше гора, тем ниже на ней сила тяготения" не верна. Вы берете расстояние от центра земли до точки, однако не учитываете, что напряженность поля сил тяжести не одинакова во всех точках планеты, в связи с неравномерным распределением масс, там где залежи тяжелых металлов ускорение свободного падения будет выше нежели там где битумы и известняки, что кстати раньше использовалось в геологии. Высота в таких задачах вообще дело десятое, вы же не ракету проектируете.

вам дали задачу из школьного курса физики, а вы нaчинаете лепить сюда неоднородность Земли, ветер, солнце и ещё всякие ненужные вещи.

Ускорение свободного падения зависит от высоты, то бишь расстоянию от центра Земли. А теперь вспомните курс школьной физики и поймите к чему в этой задаче 170 м, на которые поднялся вембастер. Путь то в обеих случаях одинаковый, но силы, которые действуют на вебмастера, по величине разные. Разница сотые процента, но есть.

И не повторяйте за людьми с никами Neznaika, в случаи с гравитацией ник себя оправдал.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

6666, то есть по-сути мы действительно поднимаемся на меньшую высоту, тут вы правы, но сделать это нам труднее чем без ленты, потому работу-то мы совершаем такую же. Если мы захотим подняться за то же самое время, на высоту горы, то нам придется увеличить мощность, т.е вебмастер будет быстрее двигать булками.

Кофейник добавил 01.03.2011 в 21:27

donik, лепить поправку на высоту начали вы, в то время когда неравномерность распределения масс играет значительно большую роль, это во-первых, во-вторых, ваше расстояние как вы говорите до центра земли берется только в случае опять же равномерного распределения масс, в реальности всё сложнее. В этой задаче разумно пренебрегать такими вещами, вы еще релятивистские поправки введите и давление света учитывайте.

И еще, незнайка сказал, что утверждение: "гравитация зависит от высоты" не верно. Так вот, это утверждение не просто не верно, оно еще и абсурдно, почитайте учебник если до сих пор не врубаетесь в разницу между гравитацией и силой тяготения. Гравитация это вам не сила. Прежде чем начинать кидаться во всех тапками хотя бы потрудитесь внимательно читать пост оппонента.

tco
На сайте с 13.05.2005
88
tco

Центробежной силой пренебрегаем? А то , для снижения веса предпочтительней бегать на полюсах планеты.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
tco:
Центробежной силой пренебрегаем? А то , для снижения веса предпочтительней бегать на полюсах планеты.

Как-то считали даже, там разница между полюсом и экватором величина порядка 10 в минус третьей. У меня даже записи есть на экваторе центробежка 0,003 Ньютона. Даже Архимедова сила может быть больше будет. :)

Интересно кто предложит учитывать для этой задачи наиболее абсурдный параметр. ;)

[Удален]
Кофейник:

donik, лепить поправку на высоту начали вы, в то время когда неравномерность распределения масс играет значительно большую роль, это во-первых, во-вторых, ваше расстояние как вы говорите до центра земли берется только в случае опять же равномерного распределения масс, в реальности всё сложнее. В этой задаче разумно пренебрегать такими вещами, вы еще релятивистские поправки введите и давление света учитывайте.

И еще, незнайка сказал, что утверждение: "гравитация зависит от высоты" не верно. Так вот, это утверждение не просто не верно, оно еще и абсурдно, почитайте учебник если до сих пор не врубаетесь в разницу между гравитацией и силой тяготения. Гравитация это вам не сила. Прежде чем начинать кидаться во всех тапками хотя бы потрудитесь внимательно читать пост оппонента.

я начал лепить поправку на тот фактор, который действительно вносит разницу в исполненные работы в данной задаче. Распределение масс забудьте, ибо подрозумевается, что g (ускорение свободного падения) в точке отсчёта одинаковое и изменяется только с изменениям высоты от начальной точки.

Гравитация это сила, с которой взаимодействуют тела. В системе отсчёта Земля - человек на горе Говерла гравитация зависит от расстояния от человека до центра земли, то бишь, чем выше человек вылезет на Говерлу, тем меньше на него воздействует гравитация.

Сила тяжести это сила гравитации плюс центробежная сила.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий