- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Фирма Яндекс и ее поисковик такая же чья-то собственность, как и Ваш сайт, машина, дача и т.д.
У Вас есть только право выбора иметь с ней дело или нет!
Фирма Яндекс, не спорю, является частной собственностью. На эту собственность никто и не посягает. А вот отличие фирмы Яндекс от машины и дачи в том, что то, каким образом и где ездит машина, затрагивает интересы на десятки порядков меньшего числа людей, чем то, что с предоставленной ему информацией делает Яндекс. Еще раз говорю - Яндекс давно стал социально значимым объектом. От него никто не требует докладывать, например, с кем и с какими условиями Яндекс заключил сделку (хотя узнавать оперативно такую информацию я бы не отказался ;)) - требуют лишь, как уже хорошо сказал здесь andre, "чтоб он крышу не обрушил".
Пока же я вижу лишь планомерное безнаказанное лихачество Яндекса - что хочу, мол, то и творю. "Что хочу" можно творить с той машиной, а такой же подход к, например, автогражданке приводит к плачевным для основной массы населения результатам. Я не хочу, чтобы меня Яндекс окунал "мордой в грязь" как тех несчастных водителей, которы вынуждены были подарить деньги государству, после чего получить от него "извини, у нас не вышло". Я хочу жить в цивилизованном мире, где любой поступок такой влиятельной в рунете фирмы, как Яндекс будет делаться не по совковым, как сейчас, а по цивилизованным правилам...
... Второй случай -- сайт содержит домены на разные темы, например, "соборы Москвы" и "поборы гаишников". Но ведь запрос тоже относится только к одной теме, и если спросят о храме, найдется наиболее релевантная страница из первого домена...
Очень интересно, и какой же сайт должен выдавать Яндекс на запрос "поборы гаишников в соборах Москвы"?.. На каждом из этих сайтов такая тема может быть освещена с совершенно разных точек зрения. Вполне нормально, что авторы сайтов на этих поддоменах могут быть абсолютно разными людьми с кардинально противоположными точками зрения... Получается не совсем приятная картина.
Нет нового в подлунном мире, все повторяется и дважды два - четыре... Даже смысл того мира печатной рекламы - завлечь качественными объявлениями народ на страницы с рекламой, так и Яндекс никуда не уйдет... Все давно посчитано, ясно и даже вот в форме оффтопа: все формы движения расчитываются с использованием одного и того же the Strouhal number ;).
...каким образом и где ездит машина, затрагивает интересы на десятки порядков меньшего числа людей, чем то, что с предоставленной ему информацией делает Яндекс. Еще раз говорю - Яндекс давно стал социально значимым объектом. От него никто не требует докладывать, например, с кем и с какими условиями Яндекс заключил сделку (хотя узнавать оперативно такую информацию я бы не отказался ;)) - требуют лишь, как уже хорошо сказал здесь andre, "чтоб он крышу не обрушил".
Ну если уж так образно сравнивать, то Яндекс скорее всего тут в роли ГАИ, ГИБДД(такое же социально значимое явление)что-то вроде того.;) Вебмастера - водители, пользователи - пешеходы, которых давят некоторые водители. :)
Конечно, многим водителям не по нраву действия ГИБДД и кое в чем "блюстители" перегибают палку, короче, хоть обе стороны тесно связаны друг с другом, постоянный конфликт неизбежен!;)
Но "рушить крышу", думаю, никто не будет.
Здесь главный вопрос, что считать "хорошим". Алгоритмические способы ранжирования, особенно по запросам, интересующим многих, есть доказательство двух вещей:
- неверия поисковиков, что люди (без зарплаты из кассы поисковика) смогут организовать выдачу, качественно лучшую алгоритмической;
- неверия в это самих оптимизаторов :), слишком уж много крайностей - "коммерческая-некоммерческая" выдача, "лучше-хуже" тексты и т.п.
Вот именно по причине того как и кто будет определять "коммерческая-некоммерческая" выдача я и не представляю себе вариант перехода на коммерческую выдачу.
Вот именно по причине того как и кто будет определять "коммерческая-некоммерческая" выдача я и не представляю себе вариант перехода на коммерческую выдачу.
Кто трафик дает, тот и будет определять - поисковик, конечно. Вопрос ведь не в том "коммерческая" или "некоммерческая", это у нас страшилки какие-то в головах и подсознательное желание ставить оценки по этому принципу. Для поисковой системы деньги важны, но они будут только при одном условии - если качество ответов (сознательно ухожу от терминов SEPR или контекстная реклама) удовлетворяет большинство пользователей.
Поэтому принцип простой:
- если качество твоего ответа на запрос отличное - размещай ссылку и держи ее как можно дольше;
- если качества нет - отказ, даже при согласии платить любые деньги (себе дороже выйдет).
Качество оценивает, естественно, поисковик, ему же потом отдуваться. :)
Но это же миф. Только убедив пользователей, что места не продаются, что найдется все ... - можно их завлечь. Роль оптимизаторов, специалистов по маркетингу трудно не оценить. Вспомни, чем брал Google и где он изначально рекламировался... Собственно, Яндекс сейчас усложнил жизнь, но не оптимизаторам, а владельцам сайтов... в итоге они просто платят больше. Спецы запросто трансформируют поддомены в новые домены, но стоимость теперь явно вырастет процентов на 50%. Плюс потери времени...
Но это же миф. Только убедив пользователей, что места не продаются, что найдется все ... - можно их завлечь.
Это не миф, это один из подходов к проблеме. Сравни оба.
1. Места не продаются, мы грудью стоим на страже объективности результатов поиска, потому что поиск - это поиск, а реклама - это реклама.
2. Ведущие компании конкурируют между собой, чтобы предоставить пользователям информацию в ответ на их запросы. Мы контролируем эту деятельность и поддерживаем тех, кто поставляет информацию наиболее объективную, качественную и бесплатную для пользователей.
Второй поисковики сегодня еще... "побаиваются" использовать, но перейдут к нему однозначно. При этом сегодняшние оптимизаторы - идеальные кандидаты на роль будущих "специалистов по информации", которым придется брать на себя ответственность за качественные результаты поиска перед поисковиком, а зарплату получать у клиентов.
Да, я это знаю. Это знает Яндекс. Но этого не знает подавляющее большинство пользователей. Более того, если Яндекс считает, что я аытаюсь обмануть пользователей, то он бьет меня по башке. А раз не бьет, то, выходит, его мнение совпадает с моим.
Но ранжироваться лучше будут все-равно не те, чья информация качественная, а те, кто заплатил больше денег. У Яндекса просто-напросто не хватит специалистов, чтобы оценить качество информации по широкому спектру видов деятельности. Наглядным примером может служить каталог Яндекса. Не далее как вчера сайт одного из наших клиентов, продающий напольные и стеновые покрытия из дерева, был помещен в раздел "Лесо- и пиломатериалы" с заголовком "Фирма такая-то - стройматериалы из дерева". Вообще-то, если данную продукцию еще можно в очень широком смысле назвать пиломатериалом, но это - отделочные материалы, а не строительные, и для профессионала разница огромна. И подобные каталожным "специалисты" будут оценивать качество выдачи в узкоспециализированных темах?
Но ранжироваться лучше будут все-равно не те, чья информация качественная, а те, кто заплатил больше денег. У Яндекса просто-напросто не хватит специалистов, чтобы оценить качество информации по широкому спектру видов деятельности. Наглядным примером ...
...И подобные каталожным "специалисты" будут оценивать качество выдачи в узкоспециализированных темах?
По поводу тематических профи тоже есть два подхода. Первый - наиболее распространенный, когда набирается штат модераторов, и небольшая кучка людей вдруг оказывается ответственной за оценку и распределение огромного спектра информации. Результат - все российские каталоги, у нас других нет.
Есть второй путь, в модераторы каталога привлекаются "широкие слои общественности" - DMOZ, Zeal. По идее, здесь человек выбирает себе те темы-рубрики, в которых лучше всего разбирается. Результаты уже лучше, но есть два следствия - рубрикатор разрастается неимоверно, и при таком разрастании следить за качеством уже проблематично, у общественных модераторов нет постоянного материального интереса. После того, как человек получит все мыслимые "грамоты", "лейблы" и "звания", чем принято расплачиваться в таких каталогах - не остается стимула, чтобы нести груз ответственности за качество, модератор "себе уже все доказал".
Совместить качество и деньги в открытых каталогах почему-то пока никто не пытался, хотя это довольно просто сделать. Думаю, если тебя не бить по башке, исходя из непонятных критериев, а дать тебе - равно как и другим - право доказывать, почему ты хочешь сформировать поисковую выдачу по такому-то запросу именно так, то произойдет следующее:
1. Довольно быстро выявится круг лиц, которые реально хотят конкурировать по данному запросу.
2. Этот "круг лиц" просто обязан будет найти компромиссное решение, удовлетворяющее большинство участников, и условию, что выборка ссылок по запросу должна быть намного качественнее алгоритмической. Не найдут - никто ничего не получит. Найдут - поисковику остается только бегло оценить предлагаемое вами решение. Это намного проще, чем ломать голову над классификацией информации самому, да и профессиональные знания по каждой отдельно взятой теме гораздо больше у тех, кто заинтересован в ней показываться (читай - рекламироваться).
Заметь, речь идет о результатах поиска. В данном случае "профессиональных", "коллективных" - как угодно, только не алгоритмических, а тех, над которыми люди головами думали. Для тех участников, кто с большинством не согласен или хочет каких-то особых преимуществ, вся существующая система контекстной рекламы - в полном распоряжении.
Что касается релевантности выдачи, давайте рассмотрим два случая. Первый -- справедливо упомянутый -- superjob в сотнях реинкарнаций.
Если мне не изменяет память, superjob относится к бесплатным хостингам, а точнее к одному из доменов сервиса wallst.ru, следовательно его можно рассматривать на одних условиях, скажем, с narod.ru?